(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Единственный. Неповторимый. Грушинский

ФЕСТИВАЛЬ

Дмитрий РЫЖОВСвершилось! После трёхлетней изнурительной борьбы все попытки рейдерского захвата Грушинского фестиваля, о которых «ЛГ» информировала своих читателей, были отбиты и позорно провалились.

Согласно вступившим в законную силу судебным решениям, все права на проведение легендарной «Груши» отныне и навеки принадлежат Самарскому областному клубу авторской песни, возглавляемому Б. Кейльманом.

Альтернативные фестивали теперь называются соответственно «Мир бардов» и «Платформа». Причём руководитель нынешней «Платформы» Н. Мартынов, когда-то взявший в аренду намоленную землю под Грушинской поляной в районе Мастрюковских озёр, уже предпринимает попытки передачи её третьим лицам. Что же в итоге? В итоге – горький осадок в сердцах людей, которым в течение трёх последних лет из-за чьих-то непомерных амбиций, жажды власти и денег пришлось выбирать один из трёх фестивалей, проходивших почти в одно и то же время. Я не говорю уже о раздрае в бардовском сообществе по принципу: свой–чужой. Сколько времени понадобится, чтобы эти раны залечить?

Я пишу это с грустью в сердце, поскольку уже многие не смогут поехать на единый Грушинский фестиваль. Умер знаменитый Юрий Кукин, а ведь он ещё месяц назад говорил мне, что собирается в следующем году…

И всё-таки жизнь не останавливается. Продолжается Грушинский фестиваль, XXXVIII по счёту, единственный и неповторимый.

Две предшествующие недели на Фёдоровские луга, где последние три года проводился Грушинский фестиваль, падали проливные дожди, но в день открытия светило яркое весёлое солнце. Единственное, что напоминало об «разверзнувшихся хлябях небесных», были огромные колеи, оставленные тяжёлой техникой, привозившей и знаменитую сцену-гитару, и ещё многое-многое из того, без чего проведение фестиваля на высоком уровне невозможно.

Люди, приезжающие на праздник песни, зачастую даже не представляют, что подготовка к нему начинается сразу же после окончания предыдущего. И в этом году оргкомитет, возглавляемый депутатом Государственной Думы РФ А. Ивановым, был на высоте. Мало кому известно, что фестиваль предваряла его презентация в Министерстве иностранных дел РФ, что с большим успехом прошли в рамках Года России во Франции Грушинские вечера в Париже – всего-то и не перечислишь.

А между тем фестиваль жил по отработанному за десятилетия распорядку. Работали конкурсные и концертные площадки, проводились спортивные соревнования, и – что отрадно – было очень много детей, детей не только прыгающих, бегающих, но и поющих.

По меткому выражению председателя клуба Б. Кейльмана, Грушинский фестиваль «впал в детство». Был даже определён самый молодой участник, которому исполнилось два месяца. Он приехал с родителями из Киева. А «пожилых» детей, которым уже исполнился год и более, учесть было никак нельзя ввиду их повышенной подвижности. И с этим Грушинский фестиваль связывает большие надежды.

Впервые к участию в конкурсной программе III тура были допущены победители интернет-конкурса. Весь предшествующий год жюри рассматривало представленные работы в номинациях: «Песня», «Поэзия» и «Малая проза».

В этом году, продолжая традиции, заложенные Ю. Поляковым и Е. Евтушенко, на специальной поэтической площадке «Пилигримы» под неусыпным вниманием её организатора Э.Филя с приехавшими стихотворцами занимались признанные поэты – выпускники Литературного института Е.Чепурных, М. Анищенко и другие. Отбор был строгий. В итоге дипломов фестиваля были удостоены всего лишь двое соискателей, в чьих стихах были обнаружены искорки настоящей поэзии.

Вспоминали Владимира Высоцкого. На одном из многочисленных концертов в течение трёх часов звучали его песни, а его сын Никита представил рекламный ролик фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», снятого по собственному сценарию.

Никого не оставили равнодушным выступления мастеров жанра В. Егорова, О. Митяева, Г. Хомчик и других известных российских и зарубежных бардов.

Не обошлось и без огорчений. Впервые за всю историю Грушинских фестивалей футбольная «Сборная мира», составленная из ведущих бардов и членов оргкомитета фестиваля, проиграла ветеранам знаменитого самарского футбольного клуба «Крылья Советов» со счётом 3:7. Бардовское сообщество было безутешно и требовало реванша. Бессменный капитан «Сборной мира» В. Шабанов, забивший всего лишь один гол, клятвенно пообещал весь год тренировать бардов по электронной почте и уже в 2012 году смыть позор со своей футболки.

Вызвало даже не огорчение, а скорее, удивление невнимание админист­рации Самарской области. На заключительной пресс-конференции не были замечены её представители, даже приветствия Всероссийскому, известному во всём мире, Грушинскому фестивалю не прислали. А вот министр иностранных дел России С. Лавров сказал в адрес фестиваля тёплые слова и, более того, прислал начальника отдела министерства госпожу Поважную, которая поблагодарила за оказанную честь быть гостьей Грушинского фестиваля и рассказала о планах продвижения фестиваля в мире.

Ну и, конечно же, был ночной концерт на легендарной Горе. Звучали песни. Зажигались и гасли фонарики. Праздник состоялся.

Жертв, разрушений и вреда экологии не было.

Грушинский фестиваль был, есть и будет. Память о Валерии Грушине будет жить. Скоро в Моздоке, на родине героя, появится памятник. Но самый главный и величественный памятник ему уже давно стоит в душах приезжающих на фестиваль и поющих в его честь.

Владимир КАМЫШЕВ

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Единственный. Неповторимый. Грушинский

Свершилось! После трёхлетней изнурительной борьбы все попытки рейдерского захвата Грушинского фестиваля, о которых «ЛГ» информировала своих читателей, были отбиты и позорно провалились.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№28 (6330) (2011-07-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Владимир КАМЫШЕВ


Выпуски:
(за этот год)