(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Красками радуги жизнь украшая

СОБЫТИЕ

Девятый областной слёт работников культуры «Журавлиные посиделки» прошёл в Ленинском районе. Вновь на излюбленной поляне рядом с Государственным историческим музеем-заповедником «Горки Ленинские» в первые выходные дни июля приземлился необычный журавлиный клин. Работники культуры Московской области избрали своим символом журавля – как олицетворение высокой мечты, поэтому и место слёта называется Журавлиной поляной, и слёт – «Журавлиными посиделками».

 В этом году в «Журавлиных посиделках» участвовали делегации из 67 муниципальных образований области, сотрудники областного Министерства культуры и подведомственных ему учреждений, областные творческие общественные организации и объединения, гости из Ростовской области – всего на слёте присутствовало 1400 человек.

В субботу на Журавлиной поляне по сложившейся традиции состоялось официальное торжество. В нём приняли участие губернатор Борис Громов, заместитель председателя правительства Московской области Виктор Егерев, заместитель председателя Московской областной думы Михаил Воронцов, министр культуры правительства Московской области Галина Ратникова, глава Ленинского муниципального района Сергей Кошман, главы муниципальных образований и другие почётные гости.

– Это счастье, что есть такое сообщество людей культуры, культурных людей, которые проводят такое замечательное действо, как «Журавлиные посиделки», – отметил Борис Громов, приветствуя участников слёта. Губернатор поблагодарил работников культуры за их труд, за то, что культура живёт у нас в сердцах и в умах. Слова благодарности из уст губернатора прозвучали не только в адрес работников культуры и министра Галины Ратниковой, но и глав муниципальных образований, которые поддерживают культуру, а таких, заметил он, слава богу, у нас большинство.

Борис Громов наградил лучших. Почётное звание «Заслуженный работник культуры Московской области» получили Любовь Тир – директор Детской школы искусств посёлка Горки Ленинские Ленинского муниципального района и Татьяна Лукашова – директор межпоселенческой библиотеки Ленинского муниципального района.

Знак губернатора Московской области «Благодарю» вручён Наталье Мутовкиной – директору центра культуры и досуга «Праздник» Дмитровского муниципального района и Андрею Дёмину – члену Сергиево-Посадского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России».

Почётной грамотой губернатора Московской области награждена Светлана Прусанова – специалист отдела по культуре и туризму Комитета по культуре, молодёжной политике и туризму администрации городского округа Железнодорожный.

На «Журавлиных посиделках» родилась замечательная традиция – здесь знакомятся, влюбляются и женятся молодые культработники. За прошедший после предыдущих посиделок год сложились новые «журавлиные» пары, родились новые «журавлята». Чествовать такие молодые семейные пары тоже стало традицией слёта. На сей раз поздравления и подарки принимали семьи Баркиных из Серебряно-Прудского района, Зайцевых из Люберецкого района и Терновских из Солнечногорского района. Дочь Терновских Наташа, которая родилась в январе, оказалась самым юным «журавлёнком» на слёте.

«Исповедь работника культуры…» – творческая программа с участием победителей различных конкурсов – завершила официальную часть праздника. В ней отразились юмористические размышления о том, что ждёт эту сферу в связи с изменениями в федеральном законодательстве, поделившем учреждения культуры на казённые, бюджетные и автономные.

Екатерина ЛЯШКОПрограмма слёта дала возможность каждому участнику проявить свои творческие таланты. В красочно оформленном палаточном городке в эти дни проходили всевозможные конкурсы, культурные мероприятия, спортивные соревнования.

Мы попросили участников делегаций поделиться впечатлениями о слёте и рассказать об успехах и проблемах на их культурном поприще и услышали разные ответы, схожие в главном.

– Мы с удовольствием приезжаем на «Журавлиные посиделки», чтобы пообщаться, посмотреть, как работают другие, что-то новое идейное почерпнуть для нашей дальнейшей работы, – говорит начальник отдела культуры администрации Рузского района Александр Ханов.

На этом посту Александр Николаевич работает уже десять лет и не пропустил ни одного слёта. Рассказав об успехах в работе, он не обошёл и трудности, отметив, в частности, недостаточное финансирование сферы культуры и новые федеральные законы (особенно 131-й), которые, на его взгляд, рушат единую систему в сфере культуры. Например, сказал Александр Ханов, теперь часть клубов и библиотек отошли к поселениям и финансируются за их счёт. Если раньше мы централизованно закупали книги для всех библиотек, заботясь о том, чтобы село не страдало, то теперь вся методическая работа осталась в районе, а в поселениях специалистов, которые формируют заказ по комплектованию библиотек, нет. Но мы продолжаем работать со всеми библиотеками, стараясь сохранить всё лучшее. Я называю это: «живём старыми запасами».

Но жизнь кипит, мероприятия проводятся. За последние годы существенно улучшилась материальная база наших учреждений. Три Дома культуры отремонтировали благодаря губернаторской программе, отдельное здание получил краеведческий музей.

– «Журавлиные посиделки» – это очень хорошая, на мой взгляд, идея: есть три дня, когда люди могут встретиться, обсудить общие планы, наболевшие проблемы, просто поговорить, увидеть вживую в простой обстановке министра культуры и его замов, – делится впечатлениями директор Государственного учреждения «Мособлкино» Олег Бикчурин. – Мы работаем по заданию областного Министерства культуры: это кинопоказ в сельских поселениях и хранение фильмофонда, который по объёму занимает второе место в стране после знаменитого Госфильмофонда. Сейчас мы проводим акцию «Российское кино – селу», это приносит огромную пользу жителям сельской глубинки.
– Когда заканчивается год работы и «закрывается сезон», наступает праздник для нас, работников культуры, – говорит начальник отдела культуры администрации наукограда Реутов Антонина Кошкина. – Здесь, на «Журавлиных посиделках», мы отдыхаем, общаемся, и это нас вдохновляет. Участвуем в конкурсах, смотрим, как выступают другие коллективы. Набираем опыт, чтобы в дальнейшей работе равняться на лучших. Вернувшись с «посиделок», дома подводим итоги, составляем план работы, в котором обязательно отразятся впечатления этих дней слёта.

Мы можем сегодня говорить об успехах в культуре благодаря тому, что глава нашего города Александр Ходырев уделяет этой сфере много внимания. Выделены огромные средства на капитальный ремонт Музейно-выставочного центра, Центральной библиотечной системы. Возводится молодёжный культурно-досуговый центр…

Вот и отзвенели три дня праздника. Будет что вспоминать целый год. А самое главное – слёт, по мнению его организаторов, ещё крепче сплотил культработников Московской области в команду единомышленников, самоотверженно и вдохновенно развивающих культуру Подмосковья. В том, что праздник получился яркий, большая заслуга принимающей стороны – администрации Ленинского муниципального района. Ленинский район принимал гостей и участников слёта уже в седьмой раз. Разместить, обустроить, накормить, обеспечить комфортное проживание даже в экстремальных походных условиях «журавлиной стаи» численностью 1400 человек, согласитесь, дело весьма не простое. «Мало сказать, что мы старались, – говорил глава Ленинского муниципального района Сергей Кошман гостям. – Мы очень старались!» И высказал пожелание, чтобы следующие, десятые, юбилейные «Журавлиные посиделки» проводились также в Ленинском районе.

До встречи на десятых, юбилейных!

Лидия КУДИНОВА

Статья опубликована :

№28 (6330) (2011-07-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Лидия КУДИНОВА


Выпуски:
(за этот год)