(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Сто сорок солнц или закат?

Кто не знает классического стихотворения о том, как в 1920 году Солнце заходило в гости к Поэту, к Владимиру Маяковскому, жившему на даче в Пушкине, на Акуловой горе. В этом месте, облюбованном творческой интеллигенцией, он снимал дачу десять лет – с 1919 по 1929-й; попутно заметим, что в те годы его название звучало так, как позднее, – Николина Гора или Комарово. После смерти поэта там был организован культурный центр с библиотекой, установлен памятник Маяковскому, проводились праздники поэзии. Но в 1991 году, когда поднялось тотальное отрицание всего советского, злоумышленники сожгли здание. И вот теперь началось возрождение культурного центра.

Инициатором практических действий выступил настоятель храма целителя Пантелеимона протоиерей Андрей Дударев. Группа собранных им энтузиастов укрепила фундамент сгоревшей дачи и начала строительство здания. Стены уже поднялись на половину этажа. Но, как известно, в начале было Слово. Строительным работам предшествовало появление книги краеведа Василия Панченкова «…На даче было это» (2007), в которой подробно рассказывается о жизни Маяковского в этих местах и история создания библиотеки-музея (кстати, «ЛГ» отметила выход этой книги доброжелательным откликом).

А недавно увидела свет ещё одна книга – сборник «Солнце Маяковского на Акуловой Горе», выпущенная департаментом культуры города Москвы и Государственным музеем В.В. Маяковского под рубрикой «Поэтическое краеведение» (составитель Василий Панченков). На днях в Пушкине состоялась презентация этой книги, вызвавшая большой интерес общественности. В торжественном мероприятии приняли участие глава Пушкинского муниципального района Виктор Лисин и его первый заместитель Ольга Медведева, первый секретарь Московской городской организации Союза писателей России Максим Замшев, директор Государственного музея В.В. Маяковского Светлана Стрижнёва, директор Московской областной государственной детской библиотеки Ольга Кубышкина, поэты и барды из Пушкина и Москвы, работники культуры, любители поэзии.

Виктор Лисин обещал всемерную поддержку начинанию литературной общественности, высказался за возрождение культурного центра имени Владимира Маяковского на любимой им пушкинской земле. Глава района предложил директору музея великого поэта заключить соглашение о сотрудничестве в возрождении культурного центра. Руководители района не стали давать чересчур оптимистических обещаний, но высказали надежду, что через два года в Пушкине могут возродиться праздники поэзии, посвящённые Маяковскому; это будет 2013 год, когда исполнится 120 лет со дня рождения великого поэта.

Соб. инф.

Статья опубликована :

№28 (6330) (2011-07-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов