(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

«Удивляться не перестаю, Что живу и жить не устаю…»

СУДЬБА

Оптимизму и жизнестойкости замечательного поэта Анатолия Богдановича стоит удивиться и восхититься и нам, его читателям.

Родившись в роковом 1941 году, через 5 дней после начала войны, он, как и многие ровесники, остался без отца. Жил с матерью и дедом на Кубани, в благословенном южном крае, где всё дышало поэзией – плодородная земля, жаркое солнце, статные работящие люди, песенные дружные застолья. Когда появился отчим, кадровый офицер, семью помотало по военным гарнизонам. После школы Анатолий не сразу себя нашёл: был и шахтёром, и трактористом, рыбачил на Волге, мечтал стать моряком. С ранней юности писал стихи, но писал больше для себя. В 1957 году его стихотворение было напечатано в ростовской районной газете «За первенство». Всё изменила армия, где подметили литературные способности солдата и определили корреспондентом в окружную газету.

В один из декабрьских вечеров заглянул на огонёк в Химкинское литобъединение, руководимое известным поэтом Яковом Шведовым, да так в нём и остался. Посещал семинары, печатал в журналах «Октябрь», «Знамя», «Москва», «Смена», «Огонёк» свои стихи. Здесь на одном из поэтических вечеров и жену нашёл, дочь поэта Максима Виндряевского.

Уйдя в запас, стал работать редактором отдела поэзии издательства «Советская Россия»; параллельно учился в пединституте. Жизнь била ключом: любимая работа, многочисленные поездки с писательскими бригадами по стране, дружная семья, любимая дочка. Стихи слагались легко и много, набралось на книгу, и в 1972 году вышла первая – «Красная земля». Потом были и другие. Признание не заставило себя долго ждать: в конце 70-х А. Богданович был принят в Союз писателей СССР. Нашлись читатели и почитатели, были многочисленные выступления перед благодарной аудиторией, выступления на радио и по Центральному телевидению, песни на его стихи.

И в этот момент – на творческом и человеческом взлёте – А. Богдановича сразила тяжёлая болезнь, приковавшая вольного казака к инвалидному креслу. Отказали не только ноги, но и руки. Другой, возможно, взвыл бы от тоски и безысходности, а он стал ещё яростнее бороться за жизнь, за своё место под солнцем. «Сопротивляться недугу мы стали вместе с поэзией», – признаётся писатель-боец.

Не уходи в запас досрочно,
Моей поэзии строка!
Хочу, чтоб слово было точным,
Как пуля меткого стрелка.


Да, тело немощно, но крепок дух, светел ум, и душа по-прежнему настроена «на лирический лад». Не сломленный духом А. Богданович продолжал писать стихи. И если до болезни им было издано 7 книг, то после он написал и издал 12! Рекорд, достойный Книги Гиннесса.

Конечно, ни о каких поэтических успехах не могло быть и речи без его любимой женщины, музы, верной жены, а потом и личного секретаря Нины Максимовны. Начиная с 1980-х годов, все стихи были записаны и напечатаны её рукой. Настоящая русская женщина, она несёт бремя ухода за тяжелобольным человеком как совершенно естественное дело.

27 июня 2011 года Анатолию Александровичу Богдановичу исполняется 70 лет. Давно бы мог почивать на лаврах, радуясь осенней любви Нины Максимовны, успехам дочери, верности друзей. Ведь даже по меркам здорового человека – давно пенсионер! Но как можно уйти в отставку от поэзии? Всё равно, что отключить глаза, уши, сердце, разум.

Обездвиженный, но умноживший талант поэт, подпитываемый яркими воспоминаниями и огромным жизненным опытом, по-прежнему пишет. Среди любимых тем – воспевание природы, любовная лирика, сказки. Но вершиной его творчества, несомненно, являются афористически краткие, философски наполненные четверостишия «Соты»:

Болеешь ты или здоров –
Уходит жизнь из берегов.
Признайся: разве всё равно,
Какое обнажится дно?

«Дно» этого человека – его парадоксально сильная и романтическая натура, его честность и несгибаемость, его огромная любовь к людям и родной земле – поистине золотое.

Ирина СМИРНОВА

Статья опубликована :

№28 (6330) (2011-07-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Ирина СМИРНОВА


Выпуски:
(за этот год)