(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Книжные новости

В.Ф. Мосалёв. Истра помнит Чехова. – М.: Делмос, 2011. – 72 с. – 100 экз.

Коренной житель Истры краевед Виктор Мосалёв (автор исследования «Покровское-Рубцово») очень лёгким языком написал книжку о пребывании А.П. Чехова в этой части Подмосковья. А оно было весьма плодотворным. Всё началось с того, что брат писателя, Иван Павлович, в 1879 году выдержал экзамен на учителя и получил место в приходском училище в Воскресенске, как тогда называлась нынешняя Истра. Попечителем училища был известный суконный фабрикант Цуриков, и благодаря его заботам молодой и холостой учитель оказался в просторной квартире. Это дало возможность пользоваться ею как дачей всей семье Чеховых.

Часто бывая в Воскресенске, Чехов близко познакомился с командиром расположенной в городе артиллерийской батареи полковником Маевским, хлебосольным, культурным и весёлым человеком, и особенно – с поручиком Егоровым (впоследствии он будет упомянут в рассказе «Зелёная коса», какие-то черты этого человека вошли в образ барона Тузенбаха из «Трёх сестёр»). А наблюдения над семьёй Маевских дали писателю материал для рассказа «Детвора»…

Плодотворным оказалось и знакомство с семьёй графа Киселёва, которая жила в селе Бабкино, что в пяти вёрстах от Воскресенска. Кроме всего прочего, Чехов любил слушать рассказы одного из членов семьи, В.П. Бегичева, о своих похождениях. Русская литература обязана этим рассказам такими чеховскими шедеврами, как «Смерть чиновника», «Налим», «Дочь Альбиона»…

Виктор Мосалёв проделал большую работу, высвечивая в чеховском наследии произведения, основой для которых послужили воскресенские впечатления писателя. Например, одиноко стоявшая у Дарагановского леса часовня, туда Чехов и Левитан ходили охотиться, – унылые звуки её колокола по ночам (сторож отбивал часы) долетали до Бабкина. Считается, что эти впечатления легли в основу рассказов «Ведьма» и «Недоброе дело».

…Чехов очень любил эти края. В одном из писем в Петербург своему издателю Лейкину он писал: «Природу не описываю. Если будете летом в Москве и приедете на богомолье в Новый Иерусалим, то я обещаю Вам нечто такое, чего Вы нигде и никогда не видели. Роскошь природа! Так бы взял и съел её…»

Автор не обходит стороной и события, произошедшие после смерти писателя. Например, тот факт, что Воскресенская центральная библиотека получила имя Чехова в 1912 году в связи с 50-летием со дня его рождения и что решение об этом было принято московским губернатором Ф.В. Дубасовым. А к 150-летию со дня рождения классика у педагогического колледжа в Истре был установлен прекрасный памятник – по инициативе академика и мецената жителя Истры Владимира Яцука. Вокруг памятника высажены кусты, создающие ощущение вишнёвого сада. А вот ещё любопытный факт – Чеховская улица в Истре носила такое название до 1928 года, а затем была переименована в улицу Щёголева, в честь революционера, борца за советскую власть.

Заканчивает автор свою книжку предложением создать в городе площадь Чехова.


Виктор МЕЛЬНИКОВ. Жизнь сквозь прозу: Рассказы. – М., 2011. – 288 с.: ил. – 3000 экз.

Главный редактор «Коломенского альманаха», председатель Союза профессиональных писателей Коломны Виктор Мельников предстал в своей новой книге как большой мастер рассказа – жанра, который, по мнению многих критиков, переживает сейчас период возрождения. Читая Мельникова, вспоминаешь крылатую фразу Соммерсета Моэма о том, что первейшим условием для хорошего рассказа является  strong story – «крепкая история» (иногда это определение в переводе звучит несколько иначе, но суть от этого не меняется).

      В основе «крепких историй» Виктора Мельникова (кроме таланта, разумеется) лежит большой опыт некабинетной жизни, хорошее знание сибирских, прибалтийских, подмосковных, среднеазиатских реалий, не всем дающееся умение писать о разных временах. В рассказе «Дай-то Бог!» мы – свидетели ужасов, творившихся на оккупированной врагом территории во время Великой Отечественной войны. В рассказе «Угроза Марса» сталкиваемся с современными подонками, про которых говорят, что они хуже фашистов. А в рассказе «Не забуду Ильича!» мастерски воссоздаётся историческая легенда, основанная на подлинном эпизоде из московской жизни 1918 года – когда Ленин был ограблен уголовниками и в результате попал к детишкам на ёлку…

Да, правы те, кто говорит о возрождении жанра рассказа. Возможно, это связано с тем, что читатель, как говорится, накушался высосанных из пальца историй о фантастических действиях «условных» персонажей. А то, что рассказывает Виктор Мельников – интересно. И, естественно, хорошо написано, ёмко и экономно.

Федот СМУРОВ

Статья опубликована :

№28 (6330) (2011-07-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Федот СМУРОВ


Выпуски:
(за этот год)