(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Совместный проект Подмосковье

Не бывает таких голосов у людей

ФЕСТИВАЛЬ

Наталья ЧЕКАНОВАВ подмосковном селе Шарапове, что на границе с Рязанской областью, прошёл I Международный фестиваль колокольной музыки «Звоны Троицкие». Фестиваль состоялся при поддержке Общества церковных звонарей храмов и обителей Московской патриархии, фонда просвещения «МЕТА» и финансовой корпорации «УРАЛСИБ». А статус международного ему придало участие супружеской пары звонарей из Беларуси – Анны и Дмитрия Казюко.

Основной площадкой проведения фестиваля стала звонница церкви Живоначальной Троицы, которую в советские годы постигла судьба большинства храмов: она была заброшена, купол разобран, своды храма поросли кустами. Когда схлынула волна безверия, храм вернули прихожанам. Усилиями благотворителей, уроженцев Шарапова, церковь восстановили. Новые колокола были отлиты в ярославском Тутаеве, в мастерской братьев Шуваловых. Сейчас Троицкую звонницу украшают пятнадцать колоколов. Такое же количество колоколов на звоннице Кремля Ростова Великого и в основном подборе колоколов Троице-Сергиевой лавры.

Стройный хор христианских колоколен оберегал города и венчал великие праздники. Каждому колоколу давали название – воскресные, простодневные, зазвонные. Различаются и сами колокольные звоны: праздничные, будничные, великопостные и особенный звон, «благовест»  – поочередное звучание нескольких колоколов. Сейчас немногие знают, что вошедшим в обиход выражением «во все тяжкие» мы обязаны колоколам, которые прозвали так за низкие и густые издаваемые звуки. Даже далёкие от церковной жизни люди остаются под неизгладимым впечатлением великолепия колокольного звона. Убедиться, что традиции звонов живы до сих пор, смогли гости фестиваля. Звонари из Москвы, Суздаля, Ярославля, Санкт-Петербурга, Вологды и Минска смогли оценить возможности новой звонницы, главный колокол которой весит 212 пудов. Людям непосвящённым эта цифра мало что скажет. А вот на профессионалов из Беларуси она произвела большое впечатление. Главное отличие белорусских звонов от русских – большая динамичность, основанная на массе колоколов. Белорусские – меньших размеров, и звучание у них короче. Чтобы добиться более продолжительного общего звона, приходится звонить быстрее. Большой колокол – мечта звонаря, он даёт другие возможности, поэтому Анна и Дмитрий используют любую возможность для творчества. Они оба – выпускники школы звонарей при Минском епархиальном управлении и частые гости российских фестивалей – ярославского «Благовеста», Московского пасхального фестиваля, на котором, кстати, по словам ребят, и сложилась их семья звонарей. Да и в Беларуси тоже есть свой фестиваль духовной музыки «Магутны Божа». А вообще, по словам Ани, все звонари и России, и Беларуси знают друг друга и всегда стараются оказать помощь.

Исполнять духовную музыку, как утверждают конкурсанты, намного сложнее, чем светскую. Надо переломить себя и перестроиться на другой лад. Звон – это прежде всего импровизация. На звоннице слишком много влияющих факторов: настроение, погода, окружающие тебя люди. Конечно, существуют определённые каноны, но любой звонарь, который исполняет звон по традиции, непременно добавляет что-то своё. Поэтому звонари люди особые, творческие, с богатым внутренним миром. «На звоннице всегда заражаешься энергией, особенно если видишь реакцию людей, которых твой звон задел за живое, и хочется, чтобы звук длился вечность», – поделилась сокровенным Аня Казюко.

Олеся КОВАЛЬ

Статья опубликована :

№28 (6330) (2011-07-13)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Олеся КОВАЛЬ


Выпуски:
(за этот год)