(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Ну, за Шукшина!

ИТАР-ТАССУже в тридцать пятый раз пройдут на Алтае Шукшинские дни – с 21 по 24 июля. Среди гостей фестиваля ожидаются известные писатели, актёры, художники, но прежде всего, конечно, простые люди, ежегодно приезжающие «к Шукшину» не только из отдалённых алтайских деревень, но и со всех концов России. И дело тут не в насыщенной программе и грамотной организации мероприятий. Есть такое понятие – душа лежит к чему-то. Вот к Шукшину и его героям душа лежит у тысяч людей, ежегодно поднимающихся на гору Пикет в Сростках. Имя это давно приобрело легендарный окрас и притягивает к себе, точно магнитом.

Много было у нас претендентов на звание «национальных мыслителей», но ответы на извечные русские вопросы всё чаще ищут в произведениях Василия Макаровича, который всегда был далёк от политики. Однако близок к народу. И это чувствуют и понимают до сих пор. С каждым годом всё больше. Оттого и фестиваль получается ярким, неподдельным, искренним, словно празднуют юбилей родного человека. А ведь Шукшин нам действительно близок, вплоть до панибратского «я бы с ним выпил».

Кстати, на открытии фестиваля в Барнауле гостей будут потчевать настоящей алтайской медовухой. А и правда, чего ж не опрокинуть чарку за выдающегося русского писателя?

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№29 (6331) (2011-07-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.6
Проголосовало: 10 чел.
12345
Комментарии:
02.08.2011 13:44:16 - Родамiр пишет:



Когда Высоцкого приглашали "выпить", он всегда испытывал чувство обиды. Хоть и "был близок к народу". Близость к народу вовсе не подразумевает выпивку. Или мы сейчас будем вспоминать, что 30% населения горькие пьяницы? Ну а если так, то призывы автора заметки - аж на первой полосе - представляются совершенно неуместными. Не нужгно прикрываться русским писателем Шукшиным. У журналиста должна быть ответсвенность!

23.07.2011 22:45:22 - Дмитрий Дмитривич Гуров пишет:

ГЛУБИНА И ПРАВДА

Мне кажется, что Шукшина недотаточно ценили в советские времена, недостаточно ценят и сейчас. А ведь это был, по моему глубокому убеждению, наиболее талантливый русский писатель со времен Толстого, Чехова и Горького. К нему полностью подходят те слова, которыми определяли в свое время творчество Чехова: "Какая глубина и правда!". В наше время о творчестве Шукшина проницательно, по-моему сказал один известный русский кинорежиссер: "Шукшин выразил тоску русского человека по себе самому". По какому "себе самому"? По идеалу русского человека? Может быть...

23.07.2011 00:09:32 - Татьяна Ивановна Литвинова пишет:

Народ идёт к Шукшину - и это радует!

Если люди идут к Шукшину, если его «чудики» душу отогревают, значит, жив русский народ, значит, Нравственность его не погублена. Василий Макарович вышел из народа, стремился познать глубину души народной и стал настолько близок народу-труженику, что естественным образом слился с ним воедино, и жизнь свою творческую, полную энергии, отдал ему же, народу своему. Он явился в мир, подобно живому роднику, прорвав кору равно-душия, бессердечия, корысти, эгоизма, зависти, чтобы напомнить всем, что «Нравственность есть Правда» и что это главный человеческий кри-терий. Василий Шукшин был человеком-бойцом, который всё своё писа-тельское, режиссёрское, актёрское дарование без остатка отдал людям. Такой человек не мог находиться в стороне от всего, что происходило в стране, он был весь устремлён к цели создания гармоничного справед-ливого общества, поэтому стать коммунистом – это для него было есте-ственным состоянием его души. Возможно, для партийной бюрократии он был одним из своих «чудиков». Но этот человек знал своё дело и через все препоны шёл к своей заветной цели. А теперь мы идём к тебе, Василий Макарович!

21.07.2011 11:11:09 - Николай Алексеевич Барболин пишет:

Что с нами происходит?

Когда-то, в годы, которые кажутся теперь вполне благополучными, Василий Макарович с недоуменим задался вопросом: "что с нами происходит?". видел бы он , что в конце-концов с нами произошло теперь? Видимо оттуда еще ноги растут...


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов