(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Доллары – наши, проблемы – ваши

ОПРОС

Ещё не преодолены последствия кризиса 2008 года, а некоторые эксперты заговорили о возможности новых финансовых и экономических потрясений. И виной тому американский государственный долг, который разросся до предельно допустимых законодательством размеров. Сейчас стоит вопрос: даст ли сенат США зелёный свет для нового увеличения госдолга или миру готовиться к новому финансовому кризису?

Леонтий БЫЗОВ, социолог, старший научный сотрудник Института социологии РАН, кандидат экономических наук:

– Подобная ситуация возникает не первый и не последний раз. Не однажды сенат США принимал решение об увеличении «потолка» госдолга, чтобы избежать дефолта. Скорее всего, так будет и на этот раз. Но даже если предположить, что республиканцы с демократами не договорятся, то этот новый дефолт будет совсем не таким, какой мы помним по 1998 году. Речь идёт о том, что в США государство не сможет выполнять ряд своих обязательств перед гражданами. Возможно, это коснётся пенсионной системы в той части, где она зависит от государственного бюджета. Но положение частных компаний останется прежним.

В любом случае для России все эти американские треволнения вряд ли чем-то опасны. Доллар уже давно реально ничем не обеспечен. Колебания его курса на мировом рынке определяются другими факторами. Тем более что остальные валюты, включая европейскую, тоже очень слабы. Альтернативы доллару как резервной валюте на сегодня нет. Слабость американских денег и ценных бумаг носит хронический характер. Поэтому американские проблемы могут отразиться лишь на тех представителях российской элиты, которые имеют ценные бумаги крупных американских компаний. Безусловно, рост госдолга заставит США снизить активность во внешней политике, осторожнее начинать такие крупномасштабные операции, как в Ливии, Ираке, Афганистане. Для нас это хорошо, потому что от этих операций Россия до сих пор скорее проигрывала, чем выигрывала.

Я согласен с тем, что США живут за счёт остального мира, и эта ситуация будет сохраняться, потому что новых центров управления мировыми финансами в ближайшее время не возникнет. Еврозона находится в очень неустойчивом экономическом положении. И поэтому европейцы вряд ли смогут эффективно конкурировать с США в этой сфере. Китай на финансовом мировом рынке пока не проявил себя как серьёзный игрок. Он в основном занят собой, разного рода валютными операциями, призванными поддержать конкуренто­способность его экономики. Для того чтобы наводнить мир китайскими юанями, понадобится не один десяток лет. А в настоящее время Китай к этому не готов и не стремится взять на себя бремя финансового центра.

Никакие прогнозы о катастрофическом обвале мировой системы в последние 15 лет не сбывались. Вернее, они сбываются на 10–15 процентов. Этот процесс принял хронический характер. Американское правительство прекрасно знает, что делает. Загоняя себя в угол, оно знает и выход из него.

Думается, что кризис мировых финансов, который в том числе определяется огромным госдолгом США, сохранится на ближайшие десятилетия и никакого кардинального решения этой проблемы не будет.

Алексей ВЯЗОВСКИЙаналитик финансовой группы «Калита-Финанс»:

– Последние три года мировая экономика живёт от одной порции допинга до другой. Представьте себе, что мировая экономика – больной, в которого вместо лекарств Федеральный резервный фонд США вместе с Европейским центральным банком вливают триллионы долларов. В результате стимула для роста экономики не существует. Вспомните: в 70–80-х годах прошлого века произошёл настоящий рост экономики, основанный на появлении новых отраслей производства. Компьютеры, сотовая связь, Интернет – все эти нововведения резко увеличивали производительность труда. Сейчас мировая экономика как бы законсервирована вливаниями ликвидности, которые не позволяют вернуться к естественной модели роста.

Да, США обогащаются за счёт разницы между стоимостью печатания денег и их номинальной стоимостью. Благодаря своему праву печатания денег американцы получают до триллиона долларов в год. И они не скрывают этого. У них даже пословица ходит: доллар – валюта наша, но проблемы ваши. Ничего с этим поделать нельзя, это сложилось исторически после Второй мировой войны, из которой США вышли гораздо более мощными экономически, чем другие страны Запада с бóльшим количеством золотого запаса.

У нас в гособлигации США вложено около 500 миллиардов долларов. У Китая – больше триллиона. Если продать эти гособлигации, полученные деньги просто некуда будет вкладывать. А если ещё мы будем ежемесячно менять валютную выручку за нефть, газ, металлы на рубли, начнётся галопирующая инфляция.

Мы можем, конечно, покупать заводы за рубежом, как в своё время купили АвтоВАЗ. Но продадут нам устаревшие технологии. Следовательно, свою экономику мы не сделаем более конкурентоспособной, а чужую поддержим. Пример с «Сапсанами» – яркое тому подтверждение. Немцы продали нам свой «вчерашний день». А сами используют ещё более совершенные и скоростные поезда.

У нынешней ситуации – два варианта развития событий. Либо в ближайшем будущем потолок госдолга США поднимут до 16 триллионов долларов, шумиха утихнет, и всё на какое-то время пойдёт по-старому. Либо США объявят дефолт, и произойдёт коллапс межбанковского рынка. В России банки станут продавать фьючерсы на энергоносители, металлы. То есть повторится 2008 год. Упадут мировые цены на нефть. Это будет стимул для того, чтобы наши чиновники зашевелились, начали что-то менять в стране. Я надеюсь, что произойдёт этот новый очищающий кризис. Цены по 116 долларов за баррель нефти не способствуют развитию России. Зачем что-то придумывать, рассуждают чиновники, если можно сделать профицитный бюджет и спокойно пересидеть ещё энное количество лет.

Дмитрий АБЗАЛОВ, эксперт Центра политической конъюнктуры:

– Очевидно, что очередное вливание денег не решит системной проблемы американской экономики. Это попытка отсрочки кардинального решения. Всё серьёзнее встаёт вопрос о смене механизма мировой финансовой модели. Однако в интересах Вашингтона затягивать этот процесс. К тому же на экономике США завязано очень многое в мировой финансовой системе. Поэтому весь мир постарается не допустить американского дефолта. Я думаю, что как минимум в ближайшие четыре года не стоит ждать больших перемен.

Сумма прописью

На днях Владимир Путин довольно резко отозвался о финансовой политике США, назвав «разбрасывание» свеженапечатанных долларов по всему миру хулиганством. Последуют ли за таким выпадом второго лица государства какие-то серьёзные меры, позволяющие хотя бы в перспективе уменьшить зависимость России от финансовой системы США? Почему-то в это слабо верится.

Статья опубликована :

№29 (6331) (2011-07-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3.2
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:
22.07.2011 23:19:13 - Дмитрий Дмитривич Гуров пишет:

Описка и добавления

Надо читать: "положением, которое США заняли в МИРЕ". В общем, смысл моего комментария таков: нечего ждать краха доллара и Америки. Надо самим работать. Вспоминается в этой связи совет, который канцлер Горчаков дал французскому послу, когда тот в панике прибежал жаловался на приготовления Германии к новой войне с Францией: "В ответ на ваши так называемые опасения могу дать вам только один совет: будьте сильными".

22.07.2011 23:11:26 - Дмитрий Дмитривич Гуров пишет:

Выдавать желаемое за действительное

Я не принадлежу к числу ярых поклонников США, и многое мне там не нравится, но надо быть объективными и справедливыми. У меня вызывают удивление заявления экспертов вроде "доллар давно ничем не обеспечен", "США живут за счет всего остального мира", "доллар испытывает постоянный кризис" и т.п. США в оценках экспертов и в комментариях представляются в виде толпы лентяев, которые непонятным образом заставляют весь мир содержать себя и покупать пустые бумажки. Мне пришлось несоклько лет жить и работать в США (не в российских учреждениях, а среди простых американцев), и я могу заявить со всей ответственнностью: отличие американцев от наших, например, сограждан, которое дает им большое конкурентное преимущество, имеет очень глубокие корни и заключается в самом отношении к жизни. Средний российский человек работает, чтобы жить, а средний американец живет, чтобы работать. С такими людьми трудно соперничать (но можно - при очень большом желании, которого я пока не замечаю, и включив некоторые наши преимущества). Американцев приучают много работать с детства - со школьных лет. Взрослые работают не за страх, а за совесть: многие работают по субботам и воскресеньям, а в будни не 8, а 10-12 часов в день, уходят в отпуск только дней на пять в году и т.д. Говорить о том, что доллар ничем не обеспечен - несправедливо. Он обеспечен тем положением, которое США заняли в мере, но это положение не упало к ним с неба, а было достигнуто в результате упорного труда милионов людей. Теперь о дефолте. Я сам пережил такой дефолт в конце 1995 - начале 1996 года, и ничего особенного не произошло: за несколько дней дефолта бюджет был утвержден, и работа федеральных организаци возобновилась.

22.07.2011 17:00:13 - Михаил Рядовкин пишет:

забавные ответы

лучше б зашли в продовольственный магазин, и спросили у продавцов - получили бы более умные ответы

22.07.2011 13:08:39 - Юрий Алексеевич Марков пишет:

С.А.Талсаю

подписываюсь под Вашими словами...

22.07.2011 09:24:11 - Сергей Анатольевич Талсай пишет:

Эксперты лукавят...

Все вышеприведённые эксперты, мягко говоря лукавят... Вкладывая в американскую экономику огромные, по нашим меркам, деньги, правительство изымает их из внутреннего оборота, что способствует снижению покупательской способности населения ( снижению покупательской возможности населения и оборота денежной массы), невозможности, из-за отсутствия денежных средств, решения внутренних задач ( строительство дорог, обновление парка и технологий, строительство и развитие школ, детских садиков, спорта, культуры, инфраструктуры и прочего), укрепление обороноспособности и развитие сельского хозяйства регионов. В выигрыше одни олигархи, которые при наличие денежной массы способны монопольно проводить свою политику, которую так защищает наше правительство. Это всё равно, что получая зарплату, живя в семье, вы изымаете из бюджета семьи в пользу любовницы большую часть доходов, а потом удивляетесь, чего не хватает вашей семье. При том что зарплата ваша довольно мала... Искусственно созданный дефицит, ( денежной массы) это инструмент управления народом... В результате даже малая прибавка является огромным подарком... В случае американского дефолта, кубышка растает, что при нынешнем руководстве, не отразится на людях, только потому, что эти деньги просто выкинуты из оборота, ( отданы любовнице)... Ничего не изменится , у нас, только у любовницы...Хотя склока -кризис, начнётся большая, и на этой волне наши олигархи еще взвинтят все цены, в погоне за прибылью... Как они это делают всегда, при попустительстве властей... А то, что эти деньги всей страны, про это нам говорят: не волнуйтесь они всё равно не ваши... В бюджете их нет и не будет... Они вне бюджета, у любовницы... Они даже не в банке, ведь проценты по ним низкие, а при дефолте обесценятся окончательно... Отданы в качестве контрибуции, при этом денег на бюджетников, культуру, дороги, производство нет, ждём инвестиций, которые в основном часто являются деньгами наших олигархов их офшор... Искусственно поддерживаются все условия для большого дохода олигархов... Такова политика, а эксперты своими "оценками" её проводят... Поэтому не удивительно, что лукавят...

21.07.2011 14:28:49 - Светлана Борисовна Богданова пишет:



Китайцы большие трудяги и молодцы, что держат свой юань дешевым, и как здорово, что их товары на мировом рынке остаются дешевыми и пользуются большим спросом. США печатают доллары и вообще что хотят, то и делают, а весь мир им потакает, нельзя же допустить американского дефолта, у всех нас долларовая зависимость. Найдется ли умная голова, чтобы положить печатанию долларов конец?

20.07.2011 15:07:15 - Николай Алексеевич Барболин пишет:

Про унтерофицерскую вдову.

Да конечно не последуют! В "ИХ" валюте хранятся денежки у нашей элиты. А за американские долги как платил, так и будет платить весь мир.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов