(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»-рейтинг

Аркадий Кутилов. Ромашка: Цикл миниатюр / Рисунки автора. – Омск, 2011. – 48 с. – 500 экз.

Обычно однотемный цикл произведений выглядит искусственно и натянуто. Совсем другая история с «Ромашкой» Аркадия Кутилова, яркого поэта из Омска, трагически ушедшего из жизни в 1985 году. Умно, тонко, с юмором говорит Кутилов устами реальных исторических личностей, литературных героев, мифологических персонажей об обыкновенной ромашке. Как бы о ромашке… На самом деле – обо всём. Каждый персонаж, упоминая об этом цветке, стилистически и мировоззренчески индивидуален. Рядом со стихотворением – рисунок, иногда угловато, иногда плавно пунктирный, но всегда объёмно передающий характер героя реплики.

Высоко оценил данный цикл Евгений Евтушенко, включивший 12 миниатюр цикла в антологию «Строфы века», назвав «Ромашку» «мозаикой шедевров Кутилова».

Леонид Сергеев. Мои собаки: Повести для подростков и взрослых, которые любят животных. – М.: НО «ИЦ «Москвоведение», 2011. – 384 с. – 3000 экз.

В книге – три замечательные повести о собаках. Очень добрые и очень человечные. Они будут интересны всем, кто неравнодушен к животным, всем, у кого есть «врождённое чувство ответственности за всё живое на земле». А у тех, у кого ещё нет этого чувства, возможно, после прочтения книги Леонида Сергеева оно откроется, как третий глаз.

«Такое впечатление, что о собаках пишет собака» – вот, наверное, высшая похвала для писателя, повествующего о животных.

Доброта, доверие, радость – вот эмоциональная палитра книги. Этого так не хватает современной литературе, в том числе и подростковой, питающейся по большей части мёртвыми фэнтезийными мирами. А надо бы – как Леонид Сергеев – о живом, о самом важном: «По большому счёту для собачьего счастья нужно совсем немного – всего-то чтобы тебя кто-нибудь любил. Кстати, для человека нужно то же самое».

Мистика. Наука. Религия. Классики мирового религиоведения: Антология / Пер. с англ., нем, фр., сост. и общ. ред. А.Н. Красникова. – М.: Канон+, РООИ «Реабилитация», 2011. – 432 с. – (История философии в памятниках). – 800 экз.

«Печальная и в некоторых отношениях неблагодарная задача – подрывать самые основы верований, в которых, как в укреплённой башне, в течение долгих веков искали прибежище от бури и натиска жизни надежды и стремления человечества, – писал Джеймс Фрейзер в предисловии к своей знаменитой «Золотой ветви». – И всё же неизбежно, что рано или поздно артиллерия сравнительного метода должна была пробить заросшие плющом, мхом и полевыми цветами древние стены множества заботливо охраняемых и священных установлений». В эту книгу включены фрагменты работ виднейших представителей антропологического, психологического, социологического и философского подходов к изучению религии. Читатель получает возможность ознакомиться с трудами не только Фрейзера, но и Герберта Спенсера, Эдуарда Тайлора, Эндрю Лэнга и других.

Статья опубликована :

№29 (6331) (2011-07-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов