(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

День рождения гладиатора

ВЗАПРАВДУ

Марина КУДИМОВА

Сегодня, когда пишется эта колонка, Евгений Евтушенко отмечает свой 79-й день рождения. Вечером он снова выйдет на арену Политехнического. Матч состоится при любой погоде. И пока в этом не возникает сомнений, как говорится, жить можно.

Спортивная аналогия в данном случае более чем уместна. Когда-то я написала, что борьба с Евтушенко должна быть включена в олимпийскую программу как отдельный вид. Но наша сборная с тех пор выступает на олимпиадах всё слабее. И не в отсутствии тренировочной базы главная причина, а в угасании самого олимпийского духа. Бороться против знаменитости Евтушенко бессмысленно. Это понимают и самые скорбные разумом его оппоненты. Отрицать евтушенковскую харизматичность ещё глупее и безнадёжнее. «Харизма» в переводе означает «милость». И пока она защищает избранника, тот неуязвим.

На ристалищах Евтушенко по-прежнему яблоку негде упасть. Но если часть публики приходит поглазеть на знаменитого гладиатора, то в считаные минуты и она оказывается в мощном поле его харизматичности. Вечер, буквально на днях прошедший во Владимирском театре драмы, лишний раз это подтвердил. 40 лет назад поэт был изгнан из города и высажен из машины на границе с Московской областью в 40-градусный мороз. Совпадение чисел здесь обнаруживает эпический характер евтушенковства как такового. Настоящий спортсмен никогда не смиряется с поражением – лишь увеличивает нагрузки.

Тактических приёмов в описываемом виде литературного спорта несколько. Главный из них – вопиющая несправедливость. Казалось бы, игровое преимущество Евтушенко в последние годы обеспечено тем, что он всё меньше озабочен индивидуальными проходами и всё искуснее делает голевые передачи. Роль играющего тренера, то бишь четвертьвековая работа над глобальной антологией русской поэзии, обнаружила абсолютный слух поэта, сотни раз обвинённого в нарциссизме, на чужой дар. Это было очевидно с первых «огоньковских» публикаций. Закреплено в «Строфах века». Евтушенко написал десятки блестящих эссе об авторах, включённых в антологию. Заново – или вообще впервые – явил множество стёртых временем имён. Но когда я выложила в соцсетях статью о себе, грешной, самым типичным комментом был: «Он ничего не сказал по сути». Ошибаетесь, дорогие! ПО СУТИ Евтушенко сказал всё. Он сказал – и продолжает говорить, – что русская поэзия жива и неубиваема.

Второй по значимости (но не по эффективности) приём борьбы – чёрная неблагодарность. И я главным образом хочу, чтобы Евгений Александрович услышал, как я ему благодарна.

«Нет лет». Но есть время. Великий матч продолжается. С днём рождения, гладиатор!

Статья опубликована :

№29 (6331) (2011-07-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,4
Проголосовало: 14 чел.
12345
Комментарии:
28.07.2011 10:02:59 - Олег Юрьевич Фёдоров пишет:

Поколение побеждённых и победителей...

Сколько не оплёвывали шестидесятников, всё равно они останутся и там и здесь и в светлом будущем нашем, если оно, конечно, случится... Почему "побеждённых" ? Потому, что Жизнь развернулась в противоположную сторону от тех идеалов которые они защищали и декларировали. От идеалов (заметьте) - добра и дружбы, бескорыстной, а не c пеной на губах и счетах в загранбанках, любви к своей Стране, своей Родине... Первым это понял (почувствовал) Геннадий Шпаликов... А он был одним из символов той эпохи. Тем, кто выжил, не раз в вину ставили сам факт их существования... По моему, глупо. Каждый из оставшихся столько всего хорошего ещё успел сделать... Почему "Победителей"? Потому что с уходом каждого из них, всё четче и яснее определяется Масштаб той или иной фигуры, личности, всего поколения в целом… И Масштаб этот, уж извините, не соотносим с последующими фигурами и поколениями, будь они хоть трижды награждены русскими Букерами или не знаю ещё там чем. Несоотносим по одной причине. Это было поколение не циников, не скептиков и не мальчиков с усталыми глазами… Это было поколение Деятельных Гуманистов. Пусть в чём-то и заблуждающихся, но всё-таки… Они подобно главному герою романа Кена Кизи, по крайней мере, попробовали приподнять… Светлая память ушедшим! Здоровья и творческого долголетия здравствующим… А Марине Кудимовой спасибо за хороший текст и не популярную статью.

21.07.2011 17:58:56 - Артем Константинович Кресин пишет:

Он нестандартный диссидент

Родом он не с Арбата, в проблемы вникает глубоко, анализирует события, не оплевывает всех и вся, не дует в модную дуду. Разве такой может понравиться российской интеллигенции. Отсюда и балл такой низкий. А с другой стороны там где нужно, так выдаст, что все дугие протестанты садятся в калошу. Но ничего, настоящие любители поэзии его книги сметут, и залы заполнят и здоровья ему пожелают. Так что желчных шептунов он как нибудь переживет

21.07.2011 13:45:16 - Анатолий Фёдорович фёдоров пишет:



Столь низкую оценку получил этот материал только потому, что для приличного числа "интеллигентов" Евтушенко является "слугой режима"...Но и ГЁТЕ был "слугой режима"...побольше бы таких "слуг", что ДАЛО возможность им ПИСАТЬ ,иногда,и в полный ГОЛОС великие произведения!


Марина КУДИМОВА


Выпуски:
(за этот год)