(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«Мой дом раскрыт навстречу всех дорог»

ШТУДИИ

Коктебель. Очередные, шестнадцатые по счёту, Волошинские чтения. Открытие, как всегда, во дворе Дома, которому через два года исполнится сто лет.

Днём здесь поют неумолчные цикады, а едва опустятся сумерки, заливаются виртуозными трелями соловьи. На набережной малолюдно, значит, тихо. Любой желающий может войти в распахнутую калитку и присоединиться к участникам международной научной конференции, что и делали некоторые отдыхающие и жители посёлка, включая школьников.

Конечно, научная конференция предполагает чтение серьёзных докладов, и они были. О философской и историософской мысли начала прошлого века, о поэтических и эстетических особенностях творчества Максимилиана Волошина, о его творчестве в контексте литературно-художественного процесса Серебряного века, о Доме Поэта как феномене мировой культуры, о волошинском наследии в контексте актуальных проблем современности. Но не только для чтения докладов собираются здесь литературоведы, культурологи, философы, музейщики. И даже не столько для этого.

Нынешнюю конференцию, как и прошлогоднюю, открывали филолог и философ: доктора наук из Москвы Сергей Пинаев и Михаил Громов, можно сказать, старожилы чтений. В Москве почти не видятся, Коктебель для них – место встречи, которому изменить нельзя. Сергей Михайлович – автор двух книг о Волошине: «Близкий всем, всему чужой» и «Себя забывший Бог», вышедшей в серии «ЖЗЛ». Михаил Николаевич – автор глубоких исследований философской основы творчества Волошина. Для обоих чтения входят в круг и профессиональных интересов, и личных пристрастий. Впрочем, это можно сказать о любом из участников поистине дружеских встреч в Доме Поэта, который, как и при хозяине, принимает всех и всех обогревает. И одаривает. Прежде всего книгами.

Знакомство с новой литературой состоялось на презентациях издательской программы Дома-музея и новых книг издательского дома «Коктебель».

– Многолетнюю программу начали осуществлять четыре года назад, один из этапов закончится в 2013 году, когда будем отмечать столетие Дома, – информировала заведующая музеем Наталия Мирошниченко. – В ней несколько направлений. Одно – выпуск репринтных изданий из наших фондов. Началось с факсимильного издания сборника «Иверни», поистине уникального: повторяет существующую в единственном экземпляре книгу с вклеенными Волошиным акварелями в подарок жене. Продолжением стал сборник стихотворений 1900–1910 годов и книга Anno mundi ardentis – «В год пылающего мира», отразившая осмысление мировой войны с утверждаемой Волошиным мировоззренческой позиции «всё во мне, и я во всех». Недавно выпустили репринтные издания прижизненных стихов Волошина «Демоны глухонемые» и книгу о Репине. Представили и вручили участникам чтений сборник статей прошлых Волошинских чтений. А также буклет обо всех музеях, которые входят в эколого-историко-культурный заповедник «Киммерия Волошина».

Кроме того, были презентованы выпуски альманаха «Под сенью оливы», которые выпускает Наталья Савельева. Представило свои московские книги издательство «Водолей», выпускающее серии «Серебряный век» и «Малый Серебряный век».

Фонды дома-музея пополнились этими и другими книгами, среди которых уникальное издание стихов Волошина, вышедшее в 1946 году в Германии. Подарком стал показ фильма 1928 года Джозефа фон Штернберга «Последний приказ» о судьбе русских эмигрантов в Голливуде, который привезла доктор философии, профессор университета Беркли (Калифорния, США) Ольга Матич, чьи предки жили на Украине.

Большой интерес вызвал доклад доктора философских наук, президента Украинского философского фонда, профессора Киево-Могилянской академии Сергея Пролеева «Волошиноведение или преемственность духа?».

В программу чтений в этом году вошёл коллоквиум «Марина Цветаева: судьба и творчество». Ровно сто лет назад Марина Ивановна впервые ступила на коктебельскую землю. Участники конференции посетили Музей сестёр Цветаевых в Феодосии.

Во время чтений состоялось освящение мемориальной доски на вилле Киммерия – усадьбе семьи Юнге, основателей дачного посёлка творческой интеллигенции и промышленного виноделия в Коктебеле. Одна из инициаторов установки доски – Елена Васильевна Секурова, правнучка друга Юнге Павла Павловича фон Теше, по совету которого приобрела участок в Коктебеле Елена Оттобальдовна Кириенко-Волошина. Она подарила музею свою книгу «Семь новелл о Юнге».

– Нынешние чтения проходят в период подготовки к столетию Дома Волошина, – напомнил генеральный директор заповедника «Киммерия М.А. Волошина» Борис Полетавкин. – Принято специальное постановление Совета Министров на этот счёт. Центральное место в плане подготовки – строительство флигеля для размещения выставочного зала, фондохранилища. Конечно, не перестаём надеяться на то, что удастся восстановить усадьбу в том виде, в каком она была при Волошине, создать исторический культурный центр, что возможно лишь при передаче заповеднику дома матери поэта. Пока оказывают поддержку в наших стремлениях только власти автономии. У председателя Национального Союза писателей Украины Владимира Яворивского, нынешнего владельца Дома творчества, передавшего корпуса, в том числе и мемориальный дом матери Волошина Елены Оттобальдовны, в аренду частным лицам, понимания не находим. Никак не добьёмся даже восстановления сорванной несколько лет назад мемориальной доски на доме. Но это нас не останавливает, будем добиваться справедливости – ведь Макс завещал свою усадьбу писателям, а не нуворишам.

В день рождения Волошина на площади перед его домом было празднично и торжественно. После возложения цветов к памятнику поэта дети и взрослые читали его стихи, звучала музыка – подарок от фестиваля «Джаз-Коктебель».

Уже началась подготовка к следующей встрече, которая состоится в год столетия Дома поэта, ставшего музеем, который Андрей Белый называл «лучшим памятником, по­ставленным делу его жизни». Жизни, которая была для считавшего себя «подмастерьем словесного, святого ремесла» поэта бесконечным познанием, что человек рождён, «Чтоб выплавить из мира / Необходимости и Разума – / Вселенную Свободы и Любви». Понимавшего, что «Тогда лишь / Ты станешь Мастером»…

Людмила ОБУХОВСКАЯ, заслуженный журналист Автономной Республики Крым

Статья опубликована :

№29 (6331) (2011-07-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,5
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Людмила ОБУХОВСКАЯ


Выпуски:
(за этот год)