(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Кому память, кому слава

ЛИТФЕСТ

Тёркинские чтения в Гвардейске

В год 100-летия А. Твардовского Гвардейск, где поэт встретил День Победы и закончил свою поэму «Василий Тёркин», провёл замечательный праздник «Тёркинские чтения», на котором с успехом прошла литературно-музыкальная композиция, со своими сообщениями и стихами выступили практически все участники. В нынешнем году открылась новая литературная страница в истории Калининградской области. Празднование 101-й годовщины со дня рождения поэта приобрело форму фестиваля, включающего пока две номинации: конкурс поэтов «За землю нашу милую» и конкурс авторов-исполнителей «Ради жизни на земле».

Сцена Дома культуры, куда поднимались участники конкурсов, была оформлена под военно-полевую редакцию, где на столе стоит печатная машинка рядом с каской и слегка небрежно оставленной на стуле плащ-палаткой, а в другой части сцены – старенький аккордеон, на котором, кажется, только что играли армейские песни.

В фестивале приняли участие маститые профессионалы – Анатолий Галенко и Анатолий Лунин, которые и получили Гран-при, первое и второе места, а также представители общественной организации «Звонница» из Пионерского, поэты и барды из Правдинска, Янтарного, Гвардейска, Полесска, Черняховска, Краснознаменска, Калининграда.

Третье место в конкурсе поэтов заняла Нина Рыкова из Гвардейска. В конкурсе авторов-исполнителей первое место жюри единодушно присудило барду Ивану Кулакову, представителю Дома культуры Янтарного, второе место оказалось у Татьяны Еремеевой из Пионерского, третье место получила обаятельная Лариса Шпитальная из Гвардейска.

Жюри возглавлял поэт Олег Ершов, потомок автора «Конька-горбунка» и автор поэмы «Возвращение Горбунка», который выступил на фестивале как гость со своими песнями. Порадовали зрителей профессиональным исполнением своих песен член жюри Юрий Белоусов и автор идеи фестиваля Валерий Горбань, который пообещал, что на следующий год организаторы фестиваля учтут все добрые пожелания, советы и день рождения Твардовского приобретёт новые масштабы.

Делегация калининградских писателей – В. Шевцов, А. Лунин, А. Галенко, Л. Довыденко, В. Петушков, В. Горбань, В. Морар, Н. Авраменко – побывала у дома № 21 на улице Калининградской, где установлена мемориальная доска А.Т. Твардовскому, и возложили к ней цветы. На фестивале выступил глава администрации Гвардейска Александр Бадер, который отметил, что в образе Василия Тёркина Твардовский показал силу русской души, и пожелал успехов всем участникам праздника.

Лидия ДОВЫДЕНКО

Статья опубликована :

№29 (6331) (2011-07-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Лидия ДОВЫДЕНКО


Выпуски:
(за этот год)