(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Литинформбюро

ЛИТМУЗЕЙ
В Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» прошла Всероссийская научно-практическая конференция «М.Ю. Лермонтов: судьба поэта в ХХI веке». В конференции приняли участие ведущие лермонтоведы Пензы, Москвы, Екатеринбурга, Ульяновска, Тамани и других городов России. Среди них – известные учёные Светлана Бойко, Пётр Фролов, Николай Инюшкин, Олег Пугачёв.

Конференция показала, что поэзия М.Ю. Лермонтова имеет огромное влияние на нас и в XXI веке, а философское осмысление творчества поэта по-прежнему волнует учёных и читателей.

ЛИТПРЕМИИ
Призовой фонд литературной премии «Русский Букер» останется без изменений и будет по-прежнему составлять 600 тысяч рублей. Организаторам премии удалось найти нового спонсора – телекоммуникационную компанию «Российская корпорация средств связи» (РКСС).

Опубликован шорт-лист номинантов Книжной премии Рунета, организованной интернет-магазином Ozon.ru. На сайте премии открыто голосование, по результатам которого будут определены лучшие, по мнению пользователей русскоязычного Интернета, книги. Предполагается, что Книжная премия Рунета станет ежегодной. В этом году она будет вручена впервые.

В шорт-листе премии – книги российских и зарубежных авторов и книжные проекты, изданные за последний год.

В Лондоне объявлен победитель премии Сэмюэла Джонсона, главной британской литературной награды за нон-фикшн, учреждённой в 1998 году. Премия спонсируется британским телеканалом ВВС4 и вручается за произведения в области современной политики, истории, науки, спорта, путешествий, а также за биографии, автобиографии и труды по искусству, изданные на территории Великобритании на английском языке. Своё название премия получила в честь знаменитого английского эссеиста, биографа, лексикографа и поэта XVIII века Сэмюэла Джонсона. В этом году награды удостоился голландский историк Франк Дикеттер, автор книги «Великий голод Мао». Книга-победитель посвящена фигуре Мао Цзэдуна и так называемому Большому скачку – экономической политике реформ, направленной на ускорение темпов производства, с тем чтобы догнать и перегнать Великобританию за 15 лет. Дикеттеру досталась награда в 20 тысяч фунтов стерлингов, остальным пяти номинантам из шорт-листа будет выплачено по тысяче фунтов.

В Ульяновске вручена литературная премия, посвящённая 200-летию со дня рождения И.А. Гончарова. Премия традиционно присуждается современным российским прозаикам за высокохудожественное произведение (роман, повесть, рассказ), утверждающее идеи гуманизма, патриотизма и отличающееся глубоким проникновением в нравственно-психологические основы бытия человека, а также исследователям за выдающийся вклад в изучение и пропаганду жизни и творчества И.А. Гончарова. В этом году в первой номинации лауреатами премии стали Евгений Шишкин (Москва) за книгу «Закон сохранения любви» и Ольга Шейпак (Ульяновск) за книгу «Фёдор Абломов». Во второй номинации лауреатом 2011 года стала Наталья Старыгина (Йошкар-Ола) за монографию «Гончаров» (2008) и совокупность работ о жизни и творчестве И.А. Гончарова.

ЛИТСОБЫТИЕ
Восстановленное, то есть отвечающее авторской воле, издание книги «Праздник, который всегда с тобой» Эрнеста Хемингуэя в 2009 году было выпущено внуком писателя Шоном Хемингуэем и только что вышло по-русски в издательстве «АСТ» в переводе Виктора Голышева. Новый перевод уже признан близким к идеалу по простоте, краткости и точности.

ЛИТЮБИЛЕИ
75 лет назад вышла книга, которой было суждено стать одной из самых продаваемых в мире, – роман Маргарет Митчелл «Унесённые ветром». Год спустя писательница получила Пулитцеровскую премию, ещё через два года был снят фильм, получивший десять «Оскаров» и ставший классикой американского кино. «Унесённые ветром» – единственная крупная публикация Митчелл и единственное её сочинение, изданное при жизни. Свои версии продолжения романа предлагали другие авторы. Наследники Митчелл признали только «Скарлетт» Александры Рипли и «Народ Ретта Батлера» Дональда Маккейга.

ЛИТКОНКУРС
Издательство «Захаров» объявило конкурс к 222-й годовщине Французской революции. Конкурс проводится с 11 июля по 5 августа 2011 года. В жюри конкурса входят директор издательства Ирина Богат и историк, член Международного Наполеоновского общества Андрей Иванов. Подведение итогов состоится 10 августа 2011 года. Вопросы каждого тура будут публиковаться на сайте, а ответы на них следует направлять организаторам по электронной почте
konkurs@zakharov.ru. В письме необходимо указать имя и фамилию.
Победитель получит 25 книг издательства «Захаров» по своему выбору.

Статья опубликована :

№29 (6331) (2011-07-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
1.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов