(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Швейцарская идея

ЗАБУГОР ТВ

Национальная телерадиовещательная корпорация SRG SSR была основана в 1931 году, и телеканалы её сегодня вещают на четырёх государственных языках: немецком, французском, итальянском и ретороманском диалекте. И в этой особенности национального ТВ Швейцарии, в бережном отношении к интересам и культуре каждого человека, заложен глубокий смысл. Недаром в его старом названии после аббревиатуры из шести букв шёл слоган – «швейцарская идея».

Финансирование телекорпорации происходит из трёх источников – государственного, лицензионной платы телезрителей и дохода от рекламы. И несмотря на то, что в последние годы SRG SSR испытывает большие финансовые трудности, а вещание на четырёх языках – дело убыточное, отказываться от многоязычного вещания оно не собирается.

В национальное швейцарское телевидение входят SF-1, SF-zwei и SF-info, которые вещают на немецком языке, TRS-1 TRS-2 – на французском, La-1 La-1 – на итальянском и TVR на ретороманском диалекте.

Телеканал SF-1 специализируется на выпусках последних новостей, рассказывает о текущих событиях, показывает документальные фильмы и познавательные программы, игровые фильмы. На SF-zwei большое количество спортивных программ и трансляций, но также присутствуют игровые фильмы плюс ещё программы, рассчитанные на детскую и юношескую аудиторию. SF-info соединяет основную информацию двух первых каналов, позволяет зрителям, находящимся в другом временном поясе, смотреть программы в повторе.

Франкоязычные TRS-1 TRS-2 показывают много художественных фильмов, комедий, лёгких, развлекательных программ, спорт. Итальянские La-1 La-1 отдают предпочтение телефильмам, правда, тут ещё идут и большие блоки информационных обозрений с приоритетом событий и новостей Швейцарии.

Поскольку на территории страны легко принимаются свыше 27 каналов Австрии, Германии и Франции, то в развитии собственного телерынка у неё нет необходимости, соседние страны с лихвой компенсируют его разнообразными ток-шоу. Существует в Швейцарии и частное телевидение, но оно развито слабо – правительством приветствуется подобная инициатива и даже выделяются дотации, однако этих каналов по-прежнему немного.

Попробуем охватить весь спектр программ и фильмов швейцарского ТВ. Здесь много медицинских программ, сделанных на хорошем, профессиональном уровне, где затрагиваются самые разные проблемы здоровья – от сенной лихорадки до искусственного оплодотворения. Они не имеют ничего общего с программами наших врачей, которые подчас грешат натурализмом, когда глупые шутки снижают важность проблем, превращая всё в клоунаду.

Очень популярны философские беседы, дискуссии об искусстве и архитектуре. Недавно показывался документальный фильм о создании соборов XII–XIII веков, знаменитые готические соборы в Кёльне, Лозанне. Проходят и богословские споры с участием как католиков и протестантов, так и атеистов.

Практически нет телекриминала. Огромное значение имеют программы о защите окружающей среды, об экологии, об использовании в строительстве только «чистых» материалов, в чём Швейцария достигла огромных успехов. Также показываются программы о животных, где затрагиваются вопросы исчезающих видов. Что же касается художественных фильмов, то, как правило, это добротные сериалы – в основном зарубежные, где не обходится без «Комиссара Рекса».

Попутно я бы отметила, что здесь на ТВ совершенно нет дискриминации по возрасту. Так, на немецкоязычном телеканале SF итоговую новостную программу ведёт диктор, которой далеко за шестьдесят лет. Женщины здесь вообще не комплексуют по поводу своей внешности и практически не пользуются пластикой (в отличие от француженок и итальянок).

Недавно по телеканалу SF-1 был показан репортаж, где делегатами съезда Народной партии была предложена инициатива о запрете иммиграции. То есть, конечно же, говорили они, Швейцария нуждается в рабочей силе, но ситуацию нужно держать под контролем. Иначе последуют катастрофичные ситуации с землепользованием, с инфраструктурой, образованием, потреблением электричества, социальной обеспеченностью и безопасностью. Государство, которое в XVIII веке так восхищало своим радушием и гостеприимством нашего соотечественника Н.М. Карамзина, сегодня становится иным. Даже самые отдалённые уголки Швейцарии теперь соединяют мощные автотрассы и железные дороги, а благодаря успешному развитию экономики она стала одной из богатейших стран мира. Соответственно этому поднялось в цене её гостеприимство и радушие, но этот практицизм (а также растущий национализм) присущ не только Швейцарии, а всей Европе. И всё же нельзя недооценивать рачительную размеренность жизни, которую ведут швейцарцы, – безо всяких роскошеств, культа драгоценностей и чрезмерно дорогой одежды.

Отношение к детским программам на национальном ТВ Швейцарии достойно похвалы. Ежедневно с 14.30 до 18.00 по второму государственному каналу SF-zwai идут только детские передачи! Zambo – уникальный проект, который объединяет целую серию передач – и Zamborium, и Zambooster, и MyZambo. В них рассказывают не только сказки, но и говорят о науке и о ремёслах; танцуют и поют, говорят о своих питомцах, о своей школе и, конечно же, о ТВ. Создатели придумали интересную для обеих сторон обратную связь. Ребёнок, который хочет принять участие в программе, может зарегистрироваться на её сайте. Главное, чтобы у него были увлечения: рисовать, писать стихи, петь. Участвовать можно целой спортивной командой, классом, компанией друзей. Прежде чем участвовать в программе, они обязательно познакомятся с творческой группой Zambo и её ведущими, исследуют телевизионный мир, узнают, как он устроен изнутри. В Швейцарии на телевизор можно оставить детей.

И ещё одна программа – путешествие Ника Хартманна со своей собакой Джаббой по Швейцарии. Вместе с четвероногим компаньоном он любуется изумительной природой и разнообразием ландшафта Швейцарии, встречается с интересными людьми, знакомится с местными обычаями. А я вновь вспомнила Карамзина. В своей книге он описывает, как во время своего путешествия по Швейцарии встретил «молодого путешественника в красном камзоле, сына придворного аптекаря», который путешествовал по стране с собакой, дабы увидеть все её красоты и достопримечательности. Как глубоки традиции, национальные корни Швейцарии.

Итак, хотелось бы понять, что же всё-таки предпочтительнее: «скучное, однообразное» швейцарское телевидение или развесёлое, разухабистое российское? Увы, многие программы нашего ТВ, которое куда более коммерческое, чем швейцарское, культивируют пошлость, потакают порокам, разжигают нездоровые инстинкты, превращая людей в бездельников, лоботрясов, потенциальных преступников, которые вчера посмотрели «Дом-2», а завтра поехали его подрывать.

Главный редактор телеканалов SF-1 и SF-2 Ули Хальдиман как-то заявил, что швейцарское телевидение – самое лучшее в мире. Не возьмусь судить за весь мир, но то, что у каждого государства телевидение такое, какое оно заслуживает, это уж точно.

Ирина САДОВСКАЯ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№29 (6331) (2011-07-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 5 чел.
12345
Комментарии:

Ирина САДОВСКАЯ


Выпуски:
(за этот год)