(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Атосом по абсолютизму

А ВЫ СМОТРЕЛИ?

«Дело тёмное» творится на НТВ глубоким вечером по средам: идёт цикл передач, анонсируемых как «еженедельный исторический детектив от создателей масштабных докудрам НТВ «Ржев», «Москва. Осень 41-й» и «Брест. Крепостные герои». Необходимость расследования эпохальных висяков объясняется тем, что «Россия – страна с непредсказуемым прошлым». Оказывается, прошлое есть смысл предсказывать. И далее: «Ведёт телерасследования легендарный актёр, народный артист России Вениамин Смехов». Конечно, у самого Смехова вряд ли есть время заниматься историческими расследованиями, так что за него это, понятно, делают «создатели докудрам».

Расследование предполагает поиск и обнаружение каких-либо новых фактов, которые позволяют сделать тёмное дело светлым или хотя бы посветлее. Но в «историческом детективе «Тайна гибели Чкалова» изыскание завершилось неудачей. Ничего нового открыто не было, повторялись давние предположения одно наивнее другого, сводящиеся к тому, что гибель великого лётчика была подстроена тогдашней властью, которой он почему-то стал неугоден. И в завершение Вениамин Смехов, хотя и известный как исполнитель роли благородного охранника абсолютистской власти, озвучил вывод, что, дескать, в мерзкую эпоху сталинизма честные, порядочные и самоотверженные люди не имели шансов выжить.

То есть Чкалов вступил в конфликт со Сталиным, который не то сам, не то через Ежова или Берию в преддверии войны злокозненно организовал аварию на испытаниях новейшего, не знавшего мировых аналогов истребителя. Хотя в дальнейших испытаниях этого же И-180 уже после гибели Чкалова пострадали друг за другом ещё двое лётчиков – один тоже погиб. Такая уж опасная профессия – лётчик-испытатель. И неслучайно Чкалов отговорил от этого занятия своего сына.

Что же до отношений Сталина и Чкалова, то о них можно судить по стенограмме кремлёвского приёма папанинцев в марте 1938 года. На нём Чкалов заявил: «Никто из присутствующих здесь не захочет пережить Сталина. (Возгласы одобрения.) Никто от нас Сталина не отнимет, никому не по­зволим Сталина от нас отнять. Мы можем сказать смело: надо лёгкие отдать – отдадим лёгкие Сталину, сердце отдать – отдадим сердце Сталину, ногу отдать – ногу отдадим Сталину». Чкалов называл Сталина «отцом родным», а тот, в свою очередь, проникся к великому лётчику столь глубоким доверием, что хотел сделать его наркомом внутренних дел. Вот уж была бы для Чкалова не только физическая, но и нравственная трагедия. Так что, как ни ужасно, не было счастья, так помогло несчастье.

Георгий ВАСИЛЬЕВ, ЯРОСЛАВЛЬ

Обсудить на форуме

televed@mail.ru

Статья опубликована :

№29 (6331) (2011-07-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,3
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:
21.07.2011 00:20:53 - Станислав Викторович Соколов пишет:



Смезову в его возрасте не мешало бы иногда и думать прежде,чем говорить!!!! но скорее всегл и он сам ненавидит "кровавый советский режим"...

20.07.2011 15:06:42 - Юрий Борисович Черненко пишет:



Автор не удосужился посмотреть раследование. Был письменный приказ наркома Кагановича провести испытания самолёта до 20 декабря. У руководителей завода не было выхода, тем более, что директор, был известный лизоблюд. Чкалов был просто обречён. Как испытатель он обязан был взлететь, хотя прекрасно знал о переохлаждении мотора. Да и все знали.В результате погиб Чкалов и все три руководителя завода расстеляны.А Поликарпов, категорический противник испытания сырого самолёта - репрессирован. Слава богу, не расстрелян. И при чём здесь Смехов. Смех и грех.

20.07.2011 12:51:41 - Ефим Суббота пишет:



Вениамин Смехов с успехом доказал, что он представитель самой древнейшей профессии.


Георгий ВАСИЛЬЕВ


Выпуски:
(за этот год)