(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Столичные поликлиники выйдут в Интернет

МОСКОВСКИЙ    ВЕСТНИК

В начале июля столичное правительство одобрило программу развития здравоохранения Москвы на ближайшие пять лет. В ней заложена не только огромная сумма бюджетных вложений, но и целый ряд мер, реализация которых должна вывести систему здравоохранения города на мировой уровень. Изменения коснутся всей системы медучреждений, особый упор сделан на поликлиники как ключевое звено этой системы, функция которого – эффективное амбулаторное лечение москвичей и выявление заболеваний на ранней стадии.

В ближайшие 5 лет поликлиники ожидают капремонт и переоборудование – это означает, что все здания будут приведены в порядок и оснащены современной медицинской диагностической техникой. Программа учитывает и диспропорцию в обеспечении специалистами узкого профиля: уже в этом году город дополнительно размещает заказ на подготовку 300 специалистов и намерен изменить параметры заказа в дальнейшем, чтобы укомплектовать столичные поликлиники врачами дефицитных профилей.

В ближайшие годы поликлиники смогут использовать диагностические мощности больниц – это будет частью программы координации работы между амбулаторным звеном и стационаром. Сейчас поликлиники и больницы работают вне тесной связи друг с другом, тогда как она необходима, чтобы обеспечить непрерывное качественное лечение.

В помощь районным поликлиникам будут задействованы не только методические организационные центры городских больниц, но и межрайонные амбулаторно-диагностические центры, которые сейчас создаются по всей Москве. Они будут представлять собой оснащённые по последнему слову техники клиники терапии и диагностики и отличаться от клиник будут лишь отсутствием койко-мест.

Из всех грядущих нововведений больше всего обсуждается сейчас тема информатизации поликлиник и введения электронной записи к врачам. Эти меры давно назрели, ведь бумажный документооборот в век высоких технологий, когда уже почти в каждом доме и госучреждении любого уровня имеется хотя бы один компьютер, – это как минимум непростительная потеря времени и денег.

Обеспечение электронного доступа в столичные поликлиники является частью программы модернизации здравоохранения Москвы, на которую в 2011-м в бюджете города заложен 51 млрд. рублей, 2,8 из которых пойдут на информатизацию медучреждений. Информационные терминалы для самозаписи к специалистам начали появляться ещё в прошлом году, и сейчас ими оборудованы 18% столичных поликлиник. Но уже до конца этого года во всех поликлиниках Москвы появятся электронные регистратуры, то есть записаться к врачам можно будет через Интернет.

Это вовсе не означает, что исчезнут прежние способы попасть на приём к врачу, актуальные для самых пожилых людей, не умеющих обращаться с компьютерами и их не имеющих. Как и прежде, в регистратуру можно будет позвонить, и со временем она должна преобразоваться в более современный call-центр с многоканальной связью. После введения электронной записи телефоны в регистратурах должны немного «поостыть», а значит, тем, кто предпочитает такой вид записи, будет проще туда дозвониться.

Электронная очередь – это вовсе не новомодная технологическая прихоть, её цель в упорядочивании, ведь дело не столько в самой записи, сколько в организации амбулаторного звена здравоохранения. Во-первых, пациенты освобождаются от сидения в очередях часами напролёт, во-вторых, с помощью электронной записи легко установить, когда и сколько пациентов принял тот или иной врач. Информатизация амбулаторного лечения позволит отслеживать эффективность и качество лечения, а значит, оценить работу конкретного врача или поликлиники в целом.

Если сейчас компьютерами пользуются в основном в бухгалтерии и в отделе выдачи полисов ОМС, в ближайшей перспективе – информатизация всей поликлиники в целом, а это значит, что у каждого врача в кабинете будет стоять компьютер. Проект масштабный, эпохальный для отечественного здравоохранения, ведь он включает в себя целый комплекс задач.

Это и строительство локально-вычислительной сети, и оборудование рабочих мест врачей-специалистов и терапевтов, сотрудников лабораторий, регистратуры, и формирование баз данных, и автоматизированная подготовка статистической отчётности, и ведение листков нетрудоспособности и электронной истории болезни. Предполагается задействовать и телемедицинские технологии, которые обеспечивают совместную работу врачей в области диагностики и лечения.

По мнению специалистов-разработчиков новой концепции федеральной информационной системы здравоохранения, основным информационным ресурсом должна стать электронная медицинская карта пациента. Власти Москвы планируют вплотную заняться этим вопросом в следующем году. За 2012 год будет создана, апробирована и внедрена городская система электронных амбулаторных карт, в которых будет содержаться полная информация о пациенте. Медицинское обслуживание начинается с регистратуры, поэтому автоматизация её работы – один из приоритетов программы информатизации здравоохранения. Кроме того, электронная регистратура – основа управления и планирования работы сети медучреждений.

Разработчики понимают, что преградой на пути информационного прогресса является практически поголовная компьютерная неграмотность медицинских работников, особенно это касается поликлиник. Осваивать ПК в предпенсионном возрасте объективно нелегко, да и с другой стороны, врачи не обязаны быть продвинутыми пользователями. Поэтому важно сделать такое программное обеспечение, которое бы после определённой подготовки было понятно любому «чайнику».

По мере расширения возможностей «электронной поликлиники» сработает и другой стимул – появятся удобные возможности, которые реально облегчат жизнь всему медперсоналу. К примеру, это может быть система напоминаний, которая подскажет врачу, какого пациента направить на обследования или консультации, или электронные справочники по лекарствам, свойства и противопоказания у которых ввиду огромного количества доступных медикаментов не в состоянии запомнить ни один мозг.

Наконец, создание шаблонов и электронной амбулаторной карты сэкономит значительное время, которое доктор сможет потратить на обследование пациента. По словам исполняющего обязанности главврача городской поликлиники № 78 Андрея Майстренко, «электронная регистратура позволяет осуществлять обратную связь пациента с врачом. У врача в кабинете имеется компьютер, на котором сразу же после записи высвечивается пациент – его данные, его диагноз. Делается распечатка, и с этой распечаткой уже подбираются карты. Если, допустим, на статистическую обработку врач тратит 30–40 минут в день, так – 1–2 минуты».

Генеральный директор ГБУ «Информационно-аналитический центр департамента здравоохранения Москвы» Герман Иноземцев считает, что до конца 2011 года программа «Информатизация здравоохранения Москвы» может быть реализована в полном объёме в поликлиниках одного из округов столицы, а к концу 2012 года можно будет опыт этого округа применить ко всем остальным округам. «Электронная запись в поликлиники, которая будет внедрена в Москве к концу этого года, будет включать в себя возможность записи через call-центр, через Интернет, через терминалы самозаписи и через регистратуру, которая тоже будет подключена к этой системе», рассказал чиновник.

Таким образом, вскоре горожане смогут оценить преимущества первого этапа информационной революции в поликлиниках. Больше не нужно будет бегать к 6 утра за талончиком или просиживать часы в живой очереди в надежде, что примут. Запись к врачу, не выходя из дома, позволит многим сэкономить своё время и нервы, что для первого этапа реформ не так уж плохо.

Алина АРТЁМОВА

Статья опубликована :

№29 (6331) (2011-07-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Алина АРТЁМОВА


Выпуски:
(за этот год)