(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Многоязыкая лира России

Загадочные горцы

КНИЖНЫЙ    РЯД

Мария и Виктор Котляровы. Таинственная Кабардино-Балкария. – Нальчик: Издательство М. и В. Котляровых, 2011. – 592 с.: 48 с. ил. – 2000 экз.

Нальчикские литераторы и издатели, члены Союза писателей РФ Мария и Виктор Котляровы известны на Северном Кавказе и за его пределами своими работами по истории, этнологии и краеведению народов региона. Сергей Степашин, председатель Счётной палаты РФ, одновременно являющийся президентом Российского книжного союза, так отозвался об их творчестве: «Кто они, Котляровы? Русские люди, коренные жители Кабардино-Балкарии, с малых лет соприкасавшиеся с национальными культурами горских народов, впитавшие всё лучшее в них. Поставившие целью своей жизни всё это лучшее сделать достоянием России».

В активе Марии и Виктора более пятидесяти авторских книг. Сегодня к ним прибавилась ещё одна – «Таинственная Кабардино-Балкария».

В 2008 году вышла книга Котляровых «Необъяснимое. Непознанное. Невероятное», в которой рассказывалось об удивительных, таинственных явлениях и событиях, происходивших на заповедной земле Кабардино-Балкарии.

Своеобразным продолжением этой работы стала книга «Загадочное. Занимательное. Забытое», вышедшая в 2009 году и в которую наряду с материалами о необъяснимых явлениях вошли рассказы о реальных событиях прошлых лет и поныне покрытых завесой неизвестности.

Третья книга авторов – «Тайное. Таинственное. Труднообъяснимое» также о загадочных явлениях и фактах, каждый из которых тем не менее имеет реальное подтверждение – документальными источниками, архивными материалами, историческими записками, свидетельствами очевидцев.

Все эти книги и составили труд «Таинственная Кабардино-Балкария», имеющий подзаголовок «Сто невероятных, загадочных, труднообъяснимых фактов, явлений, событий, произошедших в республике, которую называют жемчужиной Кавказа».

Тех, кто откроет её, ожидают встречи с говорящими… мумиями, о которых сообщают рапорты царских чиновников, и прогулки по «немецкому аэродрому», упоминаемому в разведсводках советского военного командования, знакомство с необычными памятниками – менгирами, рисунками древних художников и посещение монастыря, вырубленного в горе.

Туры Тимура и озеро в тызыльской пещере, лашкутинские каменные истуканы и верхнекуркужинский Стоунхендж, балкарские могильники и священные камни, «греческая» лестница и геопатогенная «Поляна грибов» – всё это не выдумки, эти необычные объекты можно увидеть и потрогать.

Тайны Лесистого кургана, в котором размещался подземный храм, и горы Тузлук, используемой тысячелетия назад под солнечную обсерваторию; огромных скифских котлов, вмещавших целое стадо, и английской экспедиции, пропавшей при восхождении на гору Коштан-тау; пещеры, в которой прятались от завоевателей жители Чегемского ущелья и Адыгской Амазонии, располагавшейся на территории нынешнего селения Кенже, – это лишь часть из ста занимательных очерков, вошедших в книгу.

Увлекательно, живо, образно пишут Котляровы о Кабардино-Балкарии. В книге около 600 страниц, три многостраничные цветные вкладки, её двухтысячный тираж отпечатан на одном из лучших предприятий страны – Тверском полиграфическом комбинате.

Константин ТЛЯРУГОВ

Статья опубликована :

№29 (6331) (2011-07-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Константин ТЛЯРУГОВ


Выпуски:
(за этот год)