(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Как поймать в метро такси

ЖИТИЁ-БЫТИЁ

Эдуард ГРАФОВ

Создаётся впечатление, что в сфере алкоголизма дело подвигается в лучшую сторону. Есть симптомы.

Иду по перрону станции метро «Третьяковская», ближе к часу ночи. Пассажиров мало – последние, кто ещё помнит, что надо бы вернуться домой, что их там ждёт семья. Но один уж особенно сильно взял это себе в голову. Симпатичный мужчина лет сорока, в английском пальто, в итальянских полуботинках. Весьма и весьма пьян. Весьма.

Знаете, чем он занимался? На станции «Третьяковская» есть что-то вроде тонких рекламных колонн. Так вот, одной рукой он крепко обнимал колонну, чтобы не упасть, а другой очень призывно размахивал, тараща во все стороны глаза. Со всей очевидностью, он… ловил такси. Поезда метрополитена его не устраивали, он не обращал на них внимания.

Казалось бы, пьяный человек, а голову не теряет, такси ловит. Разве это не обнадёживает?

Это же крайне важно – алкоголику не терять способности соображать, даже если это почти невозможно. Вот, например, костромской пастух Василий Архипович Кирюхин безмятежно пас коров, тихонько допивая бутылку водки. А тут вдруг, откуда ни возьмись, волк – стал отбивать от стада тёлочку. Другой бы растерялся, но Василий Архипович вздрючился на коня и погнался за волком. Мчатся, значит, оба в чистом поле. И тут Василий Архипович замечает, что ружьё-то он забыл среди коров и, кроме недопитой бутылки водки, ничего нет. Другой, я же вам говорю, растерялся бы при исполнении служебных обязанностей, но, видать, водка только обострила сообразительность Василия Архиповича. Он догоняет волка и на всём скаку бьёт его, беднягу, бутылкой с водкой по голове. Волк и упал. Возможно, от удивления. А Василий Архипович вернулся к коровам, допивать вторую бутылку водки.

Конечно, пьяного человека при исполнении служебных обязанностей любой должен остерегаться, даже волк. Но как не порадоваться факту повышенной сообразительности? Выпившего человека, когда ему ещё выпить хочется, остановить практически невозможно. Сообразительного, конечно, человека. Иной ведь начинает банально вымогать средства у жены, то хныкать, то угрожать ей, начинает выпрашивать деньги на бутылку у соседей – «вечером отдам», лезть в заначку, где отродясь ничего не было.

Жители села Нагибово, что в Еврейской автономной области, не хнычут. Они, оснащённые многовековой мудростью своего древнего народа, идут по замёрзшему Амуру, словно древние иудеи по морю будто посуху. Приходят прямо в Китай, а там – китайцы. И один древний народ у другого древнего народа разживается китайской водкой в обмен на еврейские запчасти к тракторам. Довольно регулярно. Что значит, встретились две древнейшие цивилизации.

Я бы сказал так: ум пьянству не помеха, но даже и от трезвого человека можно ожидать чего-то оригинального. Например, в Москве трезвые установили прямо-таки мемориал – гигантскую бутылку как бы из-под водки – и ужасающе напихали в неё корпуса разбитых в авариях машин. Такой вот памятник, сами понимаете кому. Такой вот погребальный метод перевоспитания.

Ну, воспитательную работу не только у нас проводят. Могу привести импортные примеры, может, пригодятся. Скажем, в интеллигентном Лихтенштейне для борьбы с пьянством используют капустный лист. Уж и не представляю, сколько же тонн сырой капусты надо съесть нашему выпивохе, чтобы протрезветь. В Таиланде пошли другим путём: там как антиалкогольное средство употребляют отходы, которые оставляет после себя тигр. То есть бродят тайцы по джунглям и выслеживают целебные кучки. В России, конечно, тоже есть тигры, но их мало, на всех пациентов «лекарства» не хватит. Зато у нас много кошек. Не думаю, что алкоголики заметят разницу во вкусе, они ведь у нас не очень разборчивые.

Впрочем, здесь я должен с собой не согласиться. Что примечательно, россияне стали более придирчивы при выборе сортов вин, стали внимательнее к качеству алкоголя. И дело не в том, что минимальную цену на палёную водку повысили до 89 рублей, чтобы дороговизной отторгнуть человека от алкоголя. Дело вовсе не в деньгах, культура пития повысилась. Весёлая компания россиян решила приятно провести время. Приобрели бутылочку вина и распивали её впятером минут сорок. Потом заплатили за эту бутылочку 54 тысячи долларов и пошли домой. Просто захотелось поболтать о том о сём в баре лондонской гостиницы «Уэстбюри». И заметьте, никакого пьянства! Разве эти новые веяния российские могут не радовать? Правда, не нас с вами.

Позвольте обратить внимание: трезвенность – это же для России дело привычное. Ещё не так уж и давно, в условиях царского самодержавия, русские на душу населения потребляли алкоголя в 10 раз меньше, чем французы, в 8 раз меньше, чем итальянцы. Потом большевики приняли Декрет о мире, Декрет о земле, Декрет о сухом законе. Вы, конечно, знаете, что вскорости случилось со всеми тремя декретами. Сейчас мы потребляем на душу населения 18,5 литра чистого алкоголя. Всемирная организация здравоохранения полагает, что 8 литров – доза уже почти смертельная. То есть пьянство у нас приобрело некий героический характер.

Господа, надо что-то делать!

В России всё-таки нужны более доходчивые методы, более впечатляющие для алкоголика. Например, весьма убедительный способ разработали в станице Гродековской. Там особо приверженных к крепким напиткам станичников публично подвергают порке. Говорят, это немедленно вызывает стойкое отвращение к алкоголю. Не распространить ли нам этот способ пошире? А если не произведёт впечатления, то можно и капустный лист попробовать, как в Лихтенштейне. А ещё лучше – и то и другое одновременно.

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№29 (6331) (2011-07-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:
25.07.2011 23:11:06 - Наталия Борисовна Соколова пишет:

Эх! Графов, Графов

А самая соль статейки - ОПЯТЬ БОЛЬШЕВИКИ ВИНОВАТЫ. Не надоело!!!


Эдуард ГРАФОВ


Выпуски:
(за этот год)