(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Агрессивная толерантность

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Недавно российское информационное пространство всколыхнул скандал. Николай Троицкий, обозреватель РИА «Новости», поделился в личном блоге впечатлениями от фотографий берлинского гей-парада. В довольно резких, признаюсь, выражениях. Запись попалась на глаза поборникам политкорректности, которые не поленились настрочить донос по месту работы Троицкого, и руководство РИАН посчитало за лучшее удовлетворить кровожадные инстинкты «гражданского общества» и уволить нетолерантного сотрудника, хотя никаких недочётов по служебной линии за ним не числилось.

Изрядно порядочная публика долго смаковала победу («так будет с каждым», «в любой цивилизованной стране он бы мгновенно стал изгоем» и т.п.) и рассуждала, какое это ужасное, гадкое явление – «гомофобия» (так на жаргоне изрядно порядочных обозначается неприязнь к секс-меньшинствам). Цивилизованный человек просто не имеет права позволять себе негативные высказывания в адрес геев и лесбиянок. Это дремучее мракобесие, без пяти минут фашизм, и вообще подобные заявления – признак глубоко загнанных в подсознание комплексов. «Когда-нибудь ВОЗ всё-таки включит гомофобию в список психических расстройств», – делится своими фантазиями либерально мыслящий субъект.

Возможно, сторонники тотальной толерантности обидятся на меня, но они демонстрируют незнание элементарных вещей. Я имею в виду не закон, скажем, всемирного тяготения, а факты из разряда банальных. Воробей – птица, огонь жжётся, а лёд – холодный. Так вот: неприязнь к различным объектам и субъектам, так называемая фобия – явление тривиальное, как трещины в асфальте. Все, решительно все люди на Земле кого-то сильно недолюбливают и сами являются объектами чьей-то нелюбви. Кто-то терпеть не может рыжих, кто-то – лысых, кто-то – очкастых, студентов, эмо, гопников, провинциалов, инвалидов, собачников, стариков. Многие на дух не переносят детей, хотя стесняются в этом признаться (впрочем, уже не стесняются: в «Живом журнале» есть сообщество ru_childfree, «свободных от детей», которое правильнее было бы назвать ru_childhate – «детоненавистники»).

Немотивированная ненависть – это, конечно, нехорошо. Но если человек не пытается выразить своё чувство с помощью ножа, бейсбольной биты или дробовика, то до его антипатий никому нет дела. И если некий блогер заявит, что ненавидит цирковых клоунов и мечтает, чтобы все они, твари, сдохли, над ним в худшем случае посмеются, если вообще заметят это выступление. Никому не придёт в голову объявлять его врагом человечества и опасным психопатом.

Однако катехизис изрядно порядочных выделяет несколько категорий, не подлежащих ни насмешкам, ни критике. О них можно говорить, как о мёртвых – или с глубоким уважением, или никак. Нарушителя этой заповеди ждёт ушат помоев, изгнание из профессии и, в особо запущенных случаях, обвинение по любимой правозащитниками статье 282.

К числу таких «священных коров» относятся и сексуальные меньшинства.

Ещё недавно «гендерно неординарные» отношения считались отклонением, девиацией. Пристрастие к однополой любви могло привести на несколько лет в «дружный» мужской коллектив. Теперь же во многих странах, в том числе в РФ, сексуальные нестандартности амнистированы и медиками, и юристами. Пусть так. В конце концов взаимоотношения взрослых людей при отсутствии насилия, шантажа или принуждения – это их внутреннее дело, даже если их развлечения нельзя назвать здоровыми и естественными. Сейчас в России лица нетрадиционной ориентации не ущемлены ни в чём. Им не приходится мучительно скрывать свои странные наклонности, опасаясь уголовного преследования. К их услугам тематические клубы, сайты знакомств, а гей-журналы спокойно продаются в тех же киосках, что и детские книжки-раскраски. Что же касается обидных анекдотов, так ведь анекдоты и про президента, и про Бога рассказывают.

Однако гей-активисты – особая порода людей. С пылом, достойным лучшего применения, они добиваются легализации однополых браков с правом «супругов» усыновлять детей, пытаются проводить «гей-парады», а если кто-то кое-где у нас порой неуважительно выскажется в адрес геев, поднимают такой шум, будто снова растопили печи Освенцима.

Пафос гей-активистов и симпатизирующих им леволиберальных деятелей большинству непонятен. Взять хотя бы вопрос о пресловутых однополых браках. Гей-активисты фактически требуют переписать Семейный кодекс РФ. Вопрос: а нужно ли это? Да, Семейный кодекс России нельзя назвать совершенным. Так, если гражданин (или гражданка) по закону может вступить в брак уже в четырнадцать лет, то исполнять супружеские обязанности он (или она) может лишь по достижении шестнадцатилетнего возраста – иначе совершеннолетний супруг рискует оказаться за решёткой. Прецеденты были.

Немало найдётся и сторонников легализации запрещённой сейчас полигамии. Ведь если брак официально станет союзом двух И БОЛЕЕ партнёров, меньше станет трагедий длиною в жизнь, когда женщина годами ждёт, что её возлюбленный разведётся со своей законной мегерой – или, напротив, несчастная жена вынуждена терпеть, когда муж почти в открытую бегает к любовнице. Конечно, далеко не все согласятся жить в таком «тройственном союзе», но для кого-то он станет спасением. Меньше станет матерей-одиночек и детей, не знающих слова «папа». Кстати, многожёнство бытовало на Руси до Крещения, а после Тридцатилетней войны римский понтифик разрешил германским мужчинам временную полигамию – потому что война буквально выкосила Германию. В наши дни многожёнство практикуют американские мормоны – неофициально, разумеется, потому что федеральные власти это не одобряют…

О запутанных имущественных вопросах, о полуофициальной сущности брачных договоров и о репрессивной ювенальной юстиции можно говорить долго, но это тема для отдельного исследования. Да, Семейный кодекс неидеален, но другого Семейного кодекса пока нет. А если и говорить о его пересмотре, то легализация однополых браков – явно не первостепенная задача.

То же можно сказать и о гей-парадах. Сама идея этого мероприятия ущербна: ведь если гей-активисты орут на всех углах, что ориентация – их личное дело, то зачем же делать её общественным достоянием? Да и неумно это – гордиться своими сексуальными пристрастиями как неким достижением…

А ларчик просто открывается. Гей-активистам нужен скандал, «борьба», им нужно быть умученными от мракобесов. Потому что быть страдальцем – это вкусно и полезно. Профессиональный гей Николай Алексеев (недавно прославившийся тем, что на теледебатах «культурно» и «вежливо» поговорил с женщиной в аудитории, а потом «храбро» сбежал из студии) сделал неплохое состояние на компенсациях за перенесённые «страдания», которые ему присуждает Европейский суд по правам человека.

Однако наивно было бы надеяться, что выходки изрядно порядочных не встретят ответной реакции морального большинства. Нет, никаких pogroms, что вы! Нормальное гражданское давление. Так, после изгнания из «Новостей» Николая Троицкого по российской блогосфере разошёлся призыв бойкотировать это информагентство: «не цитировать; при необходимости размещать информацию, полученную из РИАН, без ссылок на агентство».

Возможно, снижение рейтинга РИА «Новости» послужит кому-то уроком.

Владимир ТИТОВ

Обсудить на форуме

Код для вставки в блог или livejournal.com:

Агрессивная толерантность

Недавно российское информационное пространство всколыхнул скандал.

КОД ССЫЛКИ:

Статья опубликована :

№29 (6331) (2011-07-20)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:
25.07.2011 22:55:31 - Наталия Борисовна Соколова пишет:

Пора браться за руки

Разнузданность торжествует. А нормальным людям давно пора по совету Льва Толстого браться за руки и активно противостоять извращениям, не стесняясь и называть геев извращенцами.

20.07.2011 13:50:54 - ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ КОНСТАНТИНОВ пишет:

Лакмусовая гей-бумажка

"Пафос гей-активистов и симпатизирующих им леволиберальных деятелей большинству непонятен." Ну почему-же? Наших либералов всегда тянуло к нетрадиционной ориентации. Это же так прогрессивно! "За что боролись"? Да вот за это, за самое... Гей-вопрос - это такая лакмусовая бумажка для проверки демократии на предмет скрытого тоталитаризЬма. Удобная штука!


Владимир ТИТОВ


Выпуски:
(за этот год)