(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

«Жизнь – вечность, смерть – лишь миг!»

Б. Щербаков. М.Ю. Лермонтов. 196415 (27 по новому стилю) июля 1841 года на дуэли был убит Михаил Лермонтов. «На Пушкина целила, по крайней мере, французская рука, а русской руке грешно было целить в Лермонтова», – с горечью писал П.А. Вяземский. И в другом письме – о том, что «второй раз не дают промаха». Об этих словах, как и о других оценках трагедии по горячим следам, напомнила в пресс-релизе директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова. Между выстрелом на Чёрной речке и выстрелом у горы Машук прошло всего четыре года. И в этот срок Лермонтов создал лучшие свои стихи, уникальные по музыкальности, живописности, разнообразию, по совершенству воплощения и безграничной мощи таланта. Трудно поверить, но произведения, составившие гордость русской и мировой культуры, создавались не в кабинетной тишине, а на постоялых дворах, в кордегардии, после светского раута, в перерыве между боями. «Слово слушается его, как змея заклинателя, – поражалась А.А. Ахматова. – Он превзошёл сам себя на сто лет!» Прозу Лермонтова Гоголь называл «благоуханной».

«Я не сотворён для людей теперешнего века и нашей страны», – говорит автор устами Арбенина. Но потомок шотландских горцев, промыслительно вопрошавший: «Господа! когда-то русские будут русскими?» – мог стать великим поэтом только в России. «Странная любовь» странного человека к странной, не похожей ни на какую другую, Отчизне – вот неизрекаемая тайна жизни и гибели вечного юноши, вечного странника и вечного поэта.

В юношеской тетрадке Мишель Лермонтов, всегда предчувствовавший раннюю смерть, написал: «Моё завещание… положите камень; и – пускай на нём ничего не будет написано, если одного имени моего не довольно будет доставить ему бессмертие!»

Скорбят Тарханы, Москва, Петербург и Пятигорск. Скорбит вся Россия, не потерявшая ещё культурной памяти.

Продолжение темы

Статья опубликована :

№30 (6332) (2011-07-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 10 чел.
12345
Комментарии:
01.08.2011 15:17:30 - Владимир Николаевич Вельможин пишет:

Лермонтов.

В Московском театре "Мир искусства" под руководством драматурга и режиссёра А. М. Кравцова идёт спектакль "И свет не пощадил, и Бог не спас" - о последних днях М. Ю. Лермонтова. Поэт по-прежнему любим и высокопочитаем.

01.08.2011 14:01:52 - Сергей Геннадьевич Кузнецов пишет:

\Смерть Лермонтова

Опубликовал на сайте стихи.ру стихотворение "Лермонтов.Тарханы".Прочитали очень мало читателей. Забыли ,наверное, про эту печальную дату.

27.07.2011 22:10:02 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:

Русский гений

Преклоняюсь перед космическим талантом Михаила Лермонтова! Приходиться стыдиться за тоже русских, когда замечаешь чтиво "журналистов", готовых за деньги оболгать и испачкать любого русского талантливого человека (Пушкина, Пермонтова, Толстого, Шолохова..). Особенно отличается МК.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов