(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»-рейтинг

Елена Хаецкая. Лермонтов.Вече, 2011. – 480 с. – 3000 экз. – (Серия «Великие исторические персоны»).

Хаецкая – известный фантаст – к тайне по имени Михаил Лермонтов прикасается во второй раз. Первой попыткой был роман «Мишель», написанный в жанре альтернативной истории. В новом жизнеописании Хаецкая развенчивает множество мифов, которыми обросла биография Лермонтова. Книга представляет собой развёрнутый комментарий к каноническому житию жертвы то ли «царской деспотии», то ли масонского заговора. И этот комментарий намного живее и интереснее канона. Даже бабушка предстаёт не кроткой старушкой, а сильной, влиятельной и далеко не дряхлой женщиной, зачем-то приписавшей себе лишние 13 лет. А «ссылка» на Кавказ оказывается переводом по службе – правда, из лейб-гвардии в драгуны. Оригинальность подхода Хаецкой позволила некоторым рецензентам оценить её труд как лучшую из имеющихся биографий Лермонтова.

Вацлав Михальский. AVE MARIA: Роман. – М.: Согласие, 2011. – 400 с. – Тираж не указан.

Этой книгой автор завершает цикл романов о судьбах Марии и Александры Мезловских – дочерей адмирала Российского императорского флота, убитого красными. За первый роман цикла – «Весна в Карфагене» – указом президента РФ от 5 июня 2003 года он был удостоен Государственной премии России.

Валентин Катаев в своё время написал, что Вацлав Михальский обладает острым глазом и аналитическим умом, прекрасно владеет словом, а женские образы в его творчестве «всегда достоверны и неповторимы». Данная книга только подтверждает мнение известного советского писателя.

События в шести романах о Мезловских разворачиваются в СССР, России, Франции, Тунисе, Чехии, Португалии. Автор демонстрирует не только мастерское письмо и умение «закручивать» сюжеты, но и почти доскональное знание заграницы, её нравов и обычаев.

Габдулла Тукай. Фаэтон весны: Стихотворения. Стихи для детей. Сказки. – Москва: ООО «МАГИ «Из века в век». – Казань: Татар. кн. изд-во, 2011. – 400 с.: ил. – 3000 экз.

Прекрасно изданная книга к 125-летию со дня рождения классика татарской литературы Габдуллы Тукая (1886–1913). В пять месяцев лишившись матери, а в три года – отца, будущий поэт сполна испытал боль сиротства. И дан Тукаю был только короткий лермонтовский срок – двадцать семь лет.

Но сказать он успел многое. Главное. То, что навсегда осталось золотыми, духовно выстраданными строками не только в татарской, но и в мировой литературе. Поэт нашёл свою семью – весь татарский народ, любящий и почитающий своего гения.

В двуязычной книге (на татарском и русском) – достойные переводчики. Как классики – Анна Ахматова, Мария Петровых, Семён Липкин, Владимир Державин, Вероника Тушнова, Рувим Моран, – так и современные поэты из России и Татарстана: Лилия Газизова, Наиль Ишмухаметов, Сергей Гловюк, Елена Исаева, Виктор Широков, Анна Бессмертная и др.

Статья опубликована :

№30 (6332) (2011-07-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3.0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов