(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Выходить с вилами?

ОПРОС

События в небольшой уральской деревне Сагра получили общероссийский резонанс. Во многом благодаря президенту фонда «Город без наркотиков» Евгению Ройзману, который не только следил за событиями и рассказывал о происходящем, но и активно помогал устанавливать правду о происшедшем.

– Что же, на ваш взгляд, произошло в Сагре? Какими будут последствия?

– Безусловно, это была карательная акция местных наркоторговцев, в основном азербайджанцев по национальности, направленная против местного населения. Напряжение там нарастало давно. Поводом для нападения стал бытовой конфликт между цыганом-наркоторговцем Вячеславом Лебедевым и дачником Сергеем Зубаревым. Этот спокойный, непьющий, совершенно бесхитростный парень занимается шиномонтажом. Он рассказал мне, что, когда позвонили знакомые и сказали, что к ним едет колонна из 15 машин и «газели», он был в бане. Прибежала жена, испуганная, вся в слезах, и передала ему трубку. Он моментально оделся и побежал к дороге, навстречу колонне. Бежал изо всей силы, чтобы встретить как можно дальше от дома, потому что дома остались жена и двое маленьких детей. А те, которые ехали в Сагру, знали его адрес. Пока бежал, успел позвонить в милицию. У него было ружьё и четыре патрона.

Когда подъехала колонна наркоторговцев, подоспели ещё трое мужиков и пятеро молодых ребят. У них было три ствола, остальные во­оружились вилами и топором.

Стрельба продолжалась довольно долго. Нападавшие были вооружены, что называется, до зубов. А спасло мужиков только то, что банда поверить не могла, что перед ними всего несколько человек. Потом уже на звуки стрельбы набежали местные бабы и излупили водителя «газели»! Есть ещё женщины в русских селеньях…

На следующий день Зубарева вызвали в милицию. Его допрашивали восемь человек. Требовали признать, что он – главный виновник конфликта. Не давали пить, не водили в туалет, запугивали. Например, рассказывали, что в стычке был убит племянник вора в законе Заура и теперь семье Сергея отомстят – всех вырежут. В итоге – предъявили ему обвинение в хулиганстве…

Первое время следователи не проявляли служебного рвения. Даже не стали опрашивать других местных жителей, участвовавших в перестрелке.

– Но потом милиционеры проснулись…

– Спустя несколько суток. На ночь глядя сотрудники Верхнепышминского следственного комитета нагрянули в Сагру и согнали всю деревню к фельдшерскому пункту для дачи показаний. Людей для допросов выстроили в длинную очередь. Спешно было проведено несколько обысков в домах, причём для них привезли своих понятых, от понятых из местных отказались. Допросы продолжались за полночь. Притом что согласно Уголовно-процессуальному кодексу мирных граждан нельзя допрашивать после 22 часов. Было полное ощущение, что в деревню приехали полицаи и пытаются найти партизан среди местных жителей.

– А нападавших тогда искали? Допрашивали?

– Об этом мне ничего не известно. Наоборот, складывается ощущение, что наркоторговцев хотят обелить. Заявление о нападении, подписанное всеми жителями Сагры, в прокуратуре Свердловской области не приняли к рассмотрению, а заявление Лебедевой, сестры наркоторговца, которая сама ехала в колонне нападавших, с жалобами на «притеснения мест­ных» тут же «взяли в работу». Более того, помогли ей правильно его написать!

– И почему же?

– Потому что местным властям, да и не только местным, но и тем, кто выше, страшен сам прецедент сопротивления населения. Видимо, им больше нравится видеть своих сограждан бессловесным стадом. А то, что мужики были трезвые, проявили смелость, их пугает.

– Сагра – это единичный случай для вашей области или что-то подобное уже случалось?

– Такие инциденты происходят регулярно. Совсем недавно мигрантами были избиты посетители одного из екатеринбургских кафе просто потому, что кому-то из них что-то не так сказали. Причина обострения межнациональных отношений – неразумная миграционная политика, проводимая государством, неспособность и нежелание милиции-полиции защищать закон.

– Чем, на ваш взгляд, закончится следствие по делу Сагры?

– Сейчас трудно сказать. Дело передано в производство следственных органов по Уральскому федеральному округу. Вроде бы для большей объективности расследования. Посмотрим. Официально заявлено, что к уголовной ответственности планируют привлечь всех непосредственных зачинщиков и активных участ­ников конфликта со стороны нападавших. И тут же освобождают задержанных под залог…

Думаю, очень многое зависит от того, как поведут себя местные жители дальше, защищая себя и своих. Будут ли держаться вместе? Они должны понимать, что ещё ничего не закончилось, а только начинается. Сегодня мало выйти с вилами на врага, потом ещё надо долго доказывать свою невиновность.

Беседу вёл Алексей ПОЛУБОТА

ПОСТСКРИПТУМ

Жители Сагры написали письмо президенту Медведеву. Под обращением подписалось почти всё взрослое население посёлка. Они опасаются мести со стороны банды, нападавшей на них. «У нас сложилось мнение, что полиция Верхней Пышмы целиком коррумпирована наркомафией и ничего не делает для предотвращения торговли наркотиками и межнациональных конфликтов. Мы не понимаем, почему активность полиции сосредоточена на простых жителях посёлка, а не на банде из шести десятков головорезов, приехавших к нам с оружием».

Статья опубликована :

№30 (6332) (2011-07-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,6
Проголосовало: 21 чел.
12345
Комментарии:
23.08.2011 16:59:28 - Игорь джанович Анискин пишет:



Мужские кроссовки

29.07.2011 12:27:35 - Михаил Рядовкин пишет:



An American: "We have Barack Obama, Stevie Wonder, Bob Hope and Johnny Cash". A Russian: "We have Vladimir Putin, no wonder, no hope and no cash".

28.07.2011 07:45:36 - Михаил Рядовкин пишет:

Да сейчас вся страна

Да сейчас вся страна живет в таком режиме, и по таким правилам. Вы подумайте головой - просто ли так взялась во всех СМИ Согра или нет? Скажете - через блоги и интернет. Конечно, нет. Это специально продуманная акция, идея со Старой площади, дали очков Прохорову как одному из своих. >>>>>>>>>>> Я пишу про то что чем хуже, тем лучше - потому что единственное решение всех проблем в стране - это гражданская война. Настроения народа к этому и идут, об этом пишут во всех комментариях в интернете. Все остальное - смена декораций перед народом.

27.07.2011 23:50:34 - Артем Константинович Кресин пишет:

Есть имена, которые в приличном обществе не упоминаются.

Уважаемый тов. Ромов вступать в полемику с рядовкиными не стоит. Во первых не поймут. во вторых сами испачкаетесь

27.07.2011 21:48:00 - Михаил Рядовкин пишет:

Ромову

Магницкий заплатил жизнью, и что изменилось??? Да мне по.уй что происходит в стране, пусть гниёт и разлагается - и чем быстрее тем лучше.

27.07.2011 21:05:54 - тамара феликсовна тимофеева пишет:



Может быть.дорога узкая, Может быть нелегок путь, Но душа у нас. ведь Русская. И мы знаем жизни суть, Мы не раз бывали битыми. И горели . как свеча. Но опять, собрашись с силами Изгоняли палача.....

27.07.2011 16:55:06 - Тамара Сумаковская пишет:



Евгений Ройзман вызывает уважение и восхищение своей жизненной позицией. Умный и неравнодушный, смелый и талантливый (недавно читала его стихи - поэт глубокий и искренний). Такому человеку нужно помогать. Значит на нашей земле еще не перевелись энергичные люди с чистой совестью. Хочется верить, что его цель, его деятельность, его борьба не будут преданы и разрушены.Но последнее его решение(относительно "правого дела") - удивляет. Неужели попался в ловушку? Разве можно доверять олигархическому клану, который свое богатство построил на разрушении страны? Прохоров решил легко, зная, что за Ройзманом пойдут многие, т.обр. набрать голоса и начать политическую карьеру. - Игра политтехнологов "правого дела". Жаль страну. Пустыню после себя оставят.

27.07.2011 16:12:46 - Владимир Павлович22 Ромов пишет:

Михаилу Рядовкину

А ты тоже, попробуй отработать как Ройзман! Слабо?

27.07.2011 10:54:48 - Станислав Викторович Соколов пишет:



Будут им и вилы,и топоры и "красные петухи"!!!! ЗЫ.Итткие "шестёрки" зверей,как рядовкины тоже не спрячутся!!!

26.07.2011 19:48:44 - Михаил Рядовкин пишет:



Ройзман - передавай привет Прохорову! Хорошо отрабатываешь его кэш.


Алексей ПОЛУБОТА












Родился в 1975 г. в Мурманске.  Окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Член Союза писателей России. Ответственный секретарь Комиссии по творческому наследию Н.И.Тряпкина. Лауреат поэтической премии губернатора Мурманской области имени Баёва-Подстаницкого, дипломант Московского международного конкурса поэзии "Золотое перо". Работал специальным корреспондентом газеты «Труд», главным специалистом Московского института социально-культурных программ.


Выпуски:
(за этот год)