(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Почему мошенник не должен сидеть

НАМЁК ПОНЯЛ?

В последнее время много сказано о том, что экономических преступников нельзя подвергать наказанию в виде лишения свободы, а ещё лучше статьи об экономических преступлениях вовсе исключить из Уголовного кодекса. Причём не только сказано, уже многое для этого сделано.

Защитники преступников от бизнеса обычно приводят лишь два-три аргумента в подкрепление своей позиции. Напрасно! Ведь аргументов значительно больше. Попробуем восполнить пробел и привести самые убедительные, очевидные.

Во-первых. Надо жить не только сегодняшним днём, но и глядеть в будущее. Экономические преступники – люди умные и образованные, творческие и смелые, не отягощённые замшелой моралью. Это лучший генофонд нашего общества, который надо оберегать и взращивать! Поэтому пускай проявляют свои способности на воле – всем нам на радость. Правильно?

Во-вторых. Надо быть милосердными. Экономические преступники привыкли к вкусной и качественной пище, дорогой одежде, комфортабельному жилью, шикарным автомобилям, изысканному обществу. Оказаться за решёткой для них – сильнейший шок. Не то что для заурядного уголовника, условия жизни которого на воле не слишком отличаются от мест лишения свободы. Ведь так?

В-третьих. Надо чтить традиции. Вспомните ещё дореволюционное: «Если украдёшь мешок картошки, попадёшь в тюрьму, а если украдёшь железную дорогу – попадёшь в Думу». В принципе так у нас уже получается, но всё равно есть риски, что Фемида перепутает. Прежде всего из-за несовершенного законодательства. К счастью, новации в уголовном и уголовно-процессуальном законах приближают эти риски к нулю. Ну разве это не хорошо?

В-четвёртых. Надо давать человеку второй шанс. Если экономического преступника осудят к штрафу, то он, оставаясь на свободе, может проанализировать содеянное и уже не совершать прежних ошибок, а спланировать и провести новую криминальную акцию безукоризненно! Верно?

В-пятых. Экономические преступники действуют элегантно, по-джентльменски. Они не отбирают имущество, а делают так, что их партнёры и клиенты сами несут и отдают им нажитое. Да ещё испытывают радость от якобы удачного вложения денег. Согласитесь, это по-своему красиво! Ну а красота, как известно, спасёт мир. Вы меня понимаете?

В-шестых. Мы давно знаем, что у России свой особый путь. Некоторые философски настроенные граждане даже утверждают, что наша миссия – показывать другим народам, как не надо жить. Так не будем уклоняться от этой столбовой дороги!

Вот, к примеру, в Уголовном кодексе благополучной и образцовой Швейцарии за простое мошенничество (ст. 146) предусмотрена простая альтернатива – до 5 лет каторжной тюрьмы (это самый строгий вид наказания из возможных) или тюремное заключение до 3 лет (для тех, кто заслуживает снисхождения). И всё, и никакого штрафа. Разве можно с нашими мошенниками так строго! Они же наша надежда на светлое будущее! Чтобы доказать, что у нас особый путь, мы, конечно, должны отказаться полностью от лишения свободы тех мошенников, которые действуют в сфере экономики. Верно?

В-седьмых. Надо принять во внимание, что экономическая преступность и коррупция представляют собой две стороны одной медали. Все сколько-нибудь серьёзные коррупционные акты совершаются для того, чтобы облегчить совершение экономических преступлений (побудить чиновников нарушить закон) или защититься от возможного преследования за экономические правонарушения.

Что касается коммерческих подкупов (как активных, так и пассивных, если выражаться языком международно-правовых актов), которые встречаются у нас на каждом шагу и в повседневной жизни называются «откатами», то по российскому УК это и есть экономические преступления (ст. 204), т.е. сплав экономической преступности с коррупцией в чистом виде.

К чему это я? Поскольку в последнее время мы вознамерились серьёзно бороться с коррупцией, которая, как известно, является системообразующим фактором современного российского общества, возникает объективная опасность его разрушения. А это нам надо? Нет, этого допустить нельзя, и, чтобы сильно не раскачать лодку, для сбалансированности процессов необходимо самым существенным образом ослабить борьбу с экономической преступностью! А иначе не получается.

Пётр СКОБЛИКОВ

Статья опубликована :

№30 (6332) (2011-07-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,6
Проголосовало: 22 чел.
12345
Комментарии:
20.08.2011 15:16:47 - Дмитрий Томасович Хандамиров пишет:

почему мошенник не должен сидеть в тюрьме (борьба с коррупцией)

В советское время был такой отличный мультфильм "Золотая антилопа" в ней жадный раджа приговорил мальчишку к штрафу в 10 золотых монет, но "пострадавшему" он заявил - "Штраф всегда получает раджа". Когда Медведев выступил с инициативой взимания штрафов со взяточников, я так же вспомнил ещё одну фразу времён Ельцина "Делиться надо". Получается, что Медведев и дума прошу простить не дума а Е.Р. фактически узаконила взятки. Как только взяточник поймёт, что его засекли и могут поймать, он сразу выплатит в госбюджет штраф, и будет продолжать брат взятки, ведь он же уже поделился с властью частью своих криминальных доходов, следовательно власть сама стала криминальной. Неужели юрист кандидат юридических наук этого не понимает. Кроме того введён срок давности по экономическим преступлениям, потяни время и всё останется у тебя. Что вообще то должно сделать государство: 1. Отменить срок давности за экономические преступления. 2. Ввести полную конфискацию имущества у преступника и членов их семей 3. установить минимальный срок наказания 15 лет а максимальный смертная казнь (о простите я забыл, сейчас пожизненное наказание без права помилования) и никакой неприкосновенность для взяточника быть не должно.

31.07.2011 02:35:08 - Валерий Викторович Федотов пишет:

Вот именно ...

Совершенно верно. А ведь когда-то я был поражён циничностью высказывания Путина об СНГ, как о механизме "цивилизованного" развода. "Как же так?" - удивился я, потеряв дар речи. Наивный был человек. С тех пор стараюсь ничему не удивляться и ни на что более не надеяться, потому что цинизм власть имущих невозможно вместить ни в какую старорежимную логику. Это цинизм напёрсточников, с каждым разом всё больше оттачивающих своё мастерство в беспроигрышном мошенничестве, в своих нешуточных играх "без правил", цинизм вышедших на охоту волков в овечьей шкуре.

30.07.2011 14:00:02 - ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ КОНСТАНТИНОВ пишет:

"Национальная идея"

"Коррупция"? Да ведь именно для неё и происходила вся этак "катастройка"! Что такое "экономическая самостоятельность" в году эдак 87-м, как не свобода директору предприятия украсть часть продукции и "свободно" загнать её налево. Что такое "свобода" для госчиновников, если не свобода украсть всю страну, взять контроль над аборигенами и "свободно" заняться их эксплуатацией и истреблением? Коррупция - смысл нынешней России, её главная идея, как когда-то главной была идея "построения коммунистического общества". Так сказать - идея "национальная", которую авторы ЛГ ищут уже много лет. Да вот же она! И поэтому автор абсолютно прав, хватит плевать против ветра, если не хотите пожать бурю!

30.07.2011 02:00:31 - Валерий Викторович Федотов пишет:

Так и есть

Поражает инфантилизм комментаторов. При чём тут 16-я страница, или "Крокодил", когда автор просто добросовестно скомпилировал высказывания наших великих реформаторов и отцов нации.

27.07.2011 23:59:49 - Артем Константинович Кресин пишет:

Странно.

Даже странно, что в уважаемой мной газета, появилась такая дешевая статейка. которую наверное даже "Крокодил " постеснялся бы напечатать. Никакого анализа. чистейшее зубоскальство по такой серьезной теме.

27.07.2011 20:31:16 - Николай Алексеевич Барболин пишет:



Странно, почему материал не на 16 полосе?

26.07.2011 19:45:13 - Михаил Рядовкин пишет:

Кто это - "мы"?

...Поскольку в последнее время мы вознамерились серьёзно бороться с коррупцией...


Пётр СКОБЛИКОВ


Выпуски:
(за этот год)