(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

По полю танки грохотали

ПАМЯТЬ

В такие же дни 68 лет назад происходило одно из самых судьбоносных сражений Великой Отечественной войны, вошедшее в историю как битва на Курской дуге, завершившееся 23 августа освобождением Харькова.

В Прохоровке, около которой в июле того же страшного 43-го года сошлись лоб в лоб тысячи танков, состоялись памятные мероприятия. Одно из них – открытие бронзового бюста Героя Советского Союза поэта Михаила Борисова. В том бою он, девятнадцатилетний артиллерист, оставшись один около орудия, подбил семь вражеских бронированных машин, был тяжело ранен и поистине чудом остался жив. За этот подвиг он удостоен высокого звания.

Вылечившись, Борисов продолжал воевать, дошёл до Берлина, расписался на Рейхстаге, а уже в мирные дни рассказал о своей фронтовой юности стихами:

Только вспомнится мне
Наш Воронежский фронт,
Как в раскрытом окне
Громыхнёт горизонт,
Закуражится день,
Словно смерч огневой,
Встанет чёрная тень
Над моей головой…

Только вспомню друзей,
Вросших в землю
По грудь,  –
И о доле своей
Не отважусь вздохнуть.

У Михаила Борисова вышло более тридцати поэтических сборников, он стал первым лауреатом Всероссийской литературно-патриотической премии «Прохоровское поле». Умер он весной прошлого года, тогда же было решено увековечить память о воине и поэте, установив его бронзовый бюст. Скульптурный портрет Михаила Фёдоровича изваял белгородский скульптор Анатолий Шишков.

Место для памятника выбрано, пожалуй, самое лучшее – в тихом зелёном сквере у Прохоровской гимназии. С её учениками и педагогами  поэт много раз встречался, приезжая из Москвы на места былых сражений. Здесь звучал его негромкий, но твёрдый голос:

На этой овеянной славой земле
И моё есть солдатское поле.

Соб. инф., БЕЛГОРОД

Статья опубликована :

№30 (6332) (2011-07-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5.0
Проголосовало: 7 чел.
12345
Комментарии:
28.07.2011 16:00:55 - Тамара Сумаковская пишет:



Уходят герои, достойные граждане своего Отечества, хорошие поэты, но как мало мы знаем о них. Очень порадовала статья, что белгородцы чтут память о воинах, о героях, о наших защитниках. Белгородская земля - красивая и богатая. На ней живут добрые, трудолюбивые и благодарные люди. Любят свой край, помнят свои корни и не забывают, чтят прошлое. Несомненно, большая заслуга губернатора области в том, что так живет и расцветает белгородский край. Успехов вам, дорогие земляки!


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов