(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Тебя помнят – значит, ты жив

ШТУДИИ

Маяковский в Китае

Два часа продолжались в Российском культурном центре в Пекине поэтические чтения, посвящённые отнюдь не юбилейному дню рождения поэта. Так китайская литературная общественность выразила своё уважение к наследию Маяковского и оценила его роль в развитии новой китайской поэзии.

Уже во вступительном слове литературоведа и переводчика русской поэзии профессора Лю Вэнфэя прозвучала мысль, что Маяковский оказал не меньшее, а может быть, и большее влияние на новую китайскую поэзию, чем Пушкин. Приверженность поэта к революции выразилась, по мнению китайского учёного, в обращении к улице, в создании новых форм, новых рифм, новой звуковой организации стиха.

Старейший китайский русист, переводчик множества произведений русской литературы, поэт и народный художник Китая Гао Ман прочитал по-китайски и в собственном переводе стихотворение «Ты жив», заканчивающееся словами: «Если поэт жив, но его никто не помнит, он мёртв; тебя нет на свете, но тебя помнят. Значит, ты жив».

В чтениях приняли участие, читая стихи, посвящённые Маяковскому, или переводы его произведений на китайский язык, главный редактор журнала «Поэзия» госпожа Ли Сяоюй, поэты Ван Цзяньчжао, Ван Ядин и др. Специально из Циндао приехал на чтения автор поэмы, посвящённой гибели подводной лодки «Курск», составитель и издатель «Антологии современной китайской поэзии» на русском языке Мао Сяопу.

Характерной особенностью чтений стало присутствие на них, несмотря на каникулы, большого количества китайских студентов. И не только присутствие, но и чтение ими на русском и китайском языках стихов поэта. И хотя порой ребята ошибались в ударениях или весьма своеобразно произносили отдельные слова, их неподдельный интерес к Маяковскому вызывал одобрение русской части аудитории.

Хозяева, сотрудники Российского культурного центра в Китае, помогли оживить чтения, дав возможность услышать голос Маяковского, читающего «Необычайное происшествие…» (с параллельными титрами на китайском языке) и показав фрагмент дискуссии Маяковского и Есенина из сериала о Есенине.

Завершился вечер неожиданным выступлением русской преподавательницы Ирины Андреевой, прочитавшей только что написанное ею стихотворение, посвящённое «горлану-главарю».

Владимир АГЕНОСОВ, ПЕКИН

Статья опубликована :

№30 (6332) (2011-07-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Владимир АГЕНОСОВ


Выпуски:
(за этот год)