(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Памятные даты августа

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Календарь составил Анатолий ПАРПАРА

8 – 110 лет со дня рождения  Нины Николаевны Берберовой (26 июля (ст. ст.), 1901, Санкт-Петербург, – 26 сентября 1993, Филадельфия), русской писательницы и мемуаристки. Дочь влиятельного армянина и русской помещицы. После окончания Донского университета вернулась в Петроград и как поэт во­шла в литературное общество бывшей столицы бывшей империи. В 1921-м вместе с мужем поэтом В. Ходасевичем эмигрировала за границу: Германия, Чехословакия, Франция, США. Автор романов «Последние и первые» (1930), «Повелительница» (1932), «Без заката» (1938), «Мыс бурь» (1950); «творчески увиденных биографий»: «Чайковский. История одинокой жизни» (1936), «Бородин» (1938), «Железная женщина» (1981). Сквозной темой многих произведений является неустроенность жизни, отсутствие родового дома как символа судьбы человека в XX веке. В автобиографии «Курсив мой» (1969, на английском) Берберова рисует впечатляющую картину жизни русской эмиграции между двумя мировыми войнами и чётко фиксирует свою «антипочвенную, антиправославную и прозападную» жизненную позицию. Представляет несомненный интерес её поздняя книга «Люди и ложи» (1986) – о масонстве последнего столетия. Именем писательницы названа площадь во французском городе Арле.

14 – 145 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича Мережковского (02.08. (ст. ст.) 1866, Санкт-Петербург – 07.12. 1941, Париж), русского писателя, религиозного мыслителя и философа. Потомок русских бояр и украинских дворян, он вырос в многочисленной и богатой семье. Ещё учась на историко-филологическом факультете Петербургского университета, Дмитрий увлёкся западной философией, религией и французской литературой. Трезвый совет Ф.М. Достоевского 14-летнему поэту: «Чтобы хорошо писать – страдать надо, страдать» – не отвратил его от стихописания. И хотя через 8 лет он выпускает свой первый сборник, но настоящим выступлением поэта была вторая книга его «Символы. Песни и поэмы». В том же 1892-м он выступает в качестве литературоведа с публичной лекцией «О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы». В это время он знакомится с С. Дягилевым, Д. Философовым, В. Розановым, Л. Шестовым, В. Тернавцевым, становится одним из организаторов Религиозно-философских собраний в Петербурге, инициатором создания журнала «Новый путь». Автор книг религиозной направленности «Лев Толстой и Достоевский», «Не мир, но меч», «К будущей критике христианства», «В тихом омуте», «Больная Россия», исторических романов «Смерть богов. Юлиан Отступник», «Леонардо да Винчи», «Пётр и Алексей», трилогии «Зверь из бездны» («Павел I», «Aлександр I», «14 декабря»), «Наполеон», «Тайна Запада: Атлантида – Европа», «Иисус Неизвестный», «Павел и Августин», «Франциск Ассизский», «Данте», «Мессия» и других. Думающий иными категориями, нежели большевики, Мережковский не принял советскую власть и противоборствовал ей. Но родину свою любил беззаветно и, будучи истинным христианином, пророком по сути своей, мечтал о праведных путях её. Зинаида Гиппиус, его полувековая спутница и крупный поэт, писала: «…знаю, как любил он Россию, – настоящую Россию – до последнего вздоха своего, и как страдал за неё... Но он любил и мир, часть которого была его Россия...»

19 – 105 лет со дня рождения Леонида Васильевича Соловьёва (06.08. (ст. ст.) 1906, Триполи. Ливан – 09.04.1962, Ленинград), русского писателя. Отец его был помощником инспектора северосирийских школ Императорского Православного Палестинского общества. В 1909 году семья вернулась в Российскую империю и поселилась в Коканде. В 1932-м Леонид закончил литературно-сценарный факультет Института кинематографии.

Необыкновенная жизнь Востока, его обычаи и фольклор повлияли на склад ума юного писателя. В 26 лет Соловьёвым была опубликована первая повесть «Кочевье». В дальнейшем он писал рассказы, новеллы, сценарии. Его книги были остросовременны, в частности, повесть «Иван Никулин – русский матрос», опубликованная уже в 1943 году по следам военных событий. Но широкую известность принесла писателю дилогия о среднеазиатском остроумце и мудреце, народном защитнике Ходже Насреддине, которую он завершил полностью к 1966 году. Участник Великой Отечественной войны.

21 – 140 лет со дня рождения Леонида Николаевича Андреева (09.08. (ст. ст.), 1871, Орёл, – 12 сентября 1919, д. Нейвала. Финляндия. Перезахоронен в Ленинграде, 1956), русского писателя. Сын русского землемера и польской дворянки, он окончил орловскую классическую гимназию и юрфак МГУ. С детства мечтал стать художником. Испытал сильное влияние философов Шопенгауэра, Ницше и Льва Толстого. Первые литературные опыты в студенчестве были неудачными, хотя первый рассказ «В холоде и золоте» появился уже в 1892-м в журнале «Звезда». На рассказ молодого судебного репортёра «Баргамот и Гараська» (1898) обратил внимание М. Горький и пригласил его в круг своих талантливых друзей И. Бунина, С. Скитальца, Н. Телешова, Ф. Шаляпина. При поддержке Горького в товариществе «Знание» и вышла первая книга Андреева «Рассказы» (1901). Новый рассказ «Жили-были» принёс ему всероссийскую известность. Пережив период глубокой нищеты, писатель задумывается о социальном переустройстве общества, в нём нарастают симпатии к революции.  Свидетельства тому – рассказы «Нет прощения», «Губернатор», «Иван Иванович», пьеса «К звёздам», но через несколько лет он пишет «Рассказ о семи повешенных», в котором осуждает бунт и следующее за ним насилие. Андреев постепенно отходит от Горького и его окружения и уезжает за границу. Там его настигает личная трагедия: при рождении сына Даниила (будущего поэта и философа) умирает любимая супруга Александра Михайловна. Но писатель Андреев не сдаётся. Он заканчивает пьесу «Жизнь человека», которая: «…была последней мыслью, последним чувством и гордостью моей жены», пишет новые: «Савва» (1907), «Царь Голод» (1908), «Анатэма»,  «Дни нашей жизни» (1909), «Анфиса», Gaudeamus (1910), издаёт романы и повести «Иуда Искариот и другие» (1907), «Сашка Жегулев» (1912), «Иго войны» (1916). Имя его становится популярным. Первую мировую войну Андреев приветствовал: «Разгром Германии будет разгромом всеевропейской реакции и началом нового цикла европейских революций», но революцию 1917 года категорически не принял: остался жить в своём поместье в Финляндии, где и скончался спустя два года. Последнее, антибольшевистское, произведение «Дневник Сатаны» осталось незаконченным.

22 – 95 лет со дня рождения Анатолия Вениаминовича Калинина (09.08. 1916, станица Каменская, ныне г. Каменск-Шахтинский, – 12.06. 2008, хутор Пухляковский Ростовской области), русского писателя и поэта. Родители Анатолия были учителями, людьми общественно активными. Сын унаследовал их любовь к народному слову, к народной песне. Уже в отрочестве стал увлекаться русской классикой. Рано (с 13 лет) стал заниматься журналистикой, вначале в районной и областной донских газетах, а с 19 лет и в «Комсомольской правде». Увиденное на Дону, в Кабардино-Балкарии, в Украине стало откладываться в блокнотах. В 25 лет он издаёт первый роман «Курганы» – о преобразованиях в казачьем крае. И неслучайно А. Серафимович, оценив творчество Калинина, назвал его «молодой Шолохов».

Начавшаяся Великая Отечественная война потребовала невероятной работоспособности от молодого журналиста: один за другим выходят яркие, очень человечные очерки о военных событиях: «Искры над Грозным», «Руины Ростова» и др. Они явились добротным материалом для последующих романов и повестей о жизни на войне: «На юге» (1944), «Товарищи» (1945) – переработаны позднее в роман «Красное знамя» (1951), «Суровое поле» (1958), «Эхо войны» (1963), «Возврата нет» (1971). Повесть «Цыган» (1960–1974) приобрела огромную популярность благодаря экранизации её. О послевоенной действительности написаны романы «Запретная зона», (книга 1, 1962), «Гремите, колокола!» (1967), многие сборники очерков. В их ряду выделяется книга о М.А. Шолохове «Вёшенское лето» (1964). Лауреат Государственной премии РСФСР (1973).

Статья опубликована :

№30 (6332) (2011-07-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,5
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Анатолий ПАРПАРА


Выпуски:
(за этот год)