(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Персона

«Жизнь не пишется начерно»

ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ПРОГРАММА ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Сергей Наровчатов. А главное, дул береговой ветер. – М.: ЗАО «Московские учебники – СиДипресс», 2010. – 272 с. – 3000 экз.

Смерть, разрушение, насилие, бесчеловечность… Нет ничего более далёкого от всего лирического, чем война, страшнейшая проза жизни человечества. Однако именно в поэзии она может предстать во всей своей наготе с необыкновенной силой, оставить глубокий след в душе.

Военная лирика – искусство избранных. Только очевидец и участник может заставить читателя и слушателя переживать трагедию войны, как никто другой. Сергей Наровчатов – поэт, прошедший Великую Отечественную войну, – один из тех, чьё творчество не оставляет равнодушным. В стихотворениях Наровчатова – неприятие людского безумия и кровопролития, падения главных духовных ценностей – сострадания и любви к ближнему.

На церкви древней вязью:
«Люди – братья»,
Что нам до смысла
этих странных слов?
Мы под бомбёжкой сами
как распятья
Лежим среди поваленных крестов…

Неподдельный патриотизм – чувство, пронизывающее всё творчество поэта. Особенно часто встречаются образ осквернённой фашистами Родины и желание отомстить за бесценную утрату.

Я проходил, скрипя зубами, мимо
Сожжённых сёл,
казнённых русских городов…
Крови своей, своим святыням верный,
Слова старинные я повторял, скорбя:
«Россия, мати!
Свете мой безмерный,
Которой местью
мстить мне за тебя?»

Тоска по дому, тяжёлая фронтовая жизнь, гибель друзей, всюду царящая жестокость и опасность смерти… Это не воспоминания о пережитом, а жизнь, каждый раз переживаемая вновь, прямо сейчас.

Любовь к России Сергея Наровчатова – не только в военной лирике. Это ещё и история прошлого страны в его поэмах и рассказах. Поэмы о Василии Буслаеве и Семёне Дежнёве пронизаны колоритом старины, как если бы были написаны в далёком прошлом. «Тонкое чувство эпохи у Наровчатова, чувство старорусского быта, – писал о поэте Евгений Винокуров. – Наровчатова притягивают к себе образы бунтарей… удальцов. Сколько обаяния в этом персонаже: в нём, через него и им говорит Русь, та Русь, что не любит границ, не признаёт пределов…»

Сергей Наровчатов – не «поэт своего времени», а «бессмертный» писатель. Его труд не потеряет актуальности. Всё так же будут звучать строки о жизни,

Где празднеств шум неразделим
С печальным шумом тризн…

Александра ДМИТРИЕВА

Статья опубликована :

№30 (6332) (2011-07-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Александра ДМИТРИЕВА


Выпуски:
(за этот год)