(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Персона

«Ксерокопия» души

ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ПРОГРАММА ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

Михаил Богословский. Дневники 1913–1919. Из собрания Государственного Исторического музея. – М.: Время, 2011. – 2000 экз.

Первая мировая война, время политических и социальных революций, момент, когда Россия стоит на распутье и ещё неясно, в каком направлении она будет двигаться дальше. Пожалуй, одна из наиболее скупо освещённых страниц русской истории. О чём думали современники столь масштабных событий? Каким они видели своё будущее? Дневники Михаила Богословского помогут лучше понять то время, сквозь призму субъективного восприятия одного человека разглядеть широкую картину русской жизни в 1913–1919 годах.

Михаил Богословский – известный русский историк, которому довелось прожить жизнь на рубеже веков, в непростое для всей страны время. Он автор множества статей, публикаций и научных работ по истории, очевидец событий, споры о которых не умолкают и по сей день. В своих дневниках он день за днём описывает то, что занимает его голову. Работа, коллеги, семья, историческая перспектива родины – эти вопросы интересуют Михаила Богословского в равной степени. И именно этим примечательны его дневники.

В отличие от мемуаров, которые изначально пишутся с прицелом на дальнейшую публикацию, где автор может что-то приукрасить, что-то пропустить как неинтересное, что-то вовсе забыть, дневники – своеобразная «ксерокопия» души. Даже самые мелкие события складываются в единую мозаику и дают наиболее полное представление о человеке. Из них можно узнать то, что сам автор и не хотел бы выставлять напоказ, однако без этого мелкого штриха весь портрет остался бы незаконченным.

Наблюдая за постепенным изменением жизни Михаила Богословского, легче понять изменения, происходящие в жизни всех людей того времени. Атмосфера затянувшейся войны, подорожание продуктов, очереди, «товарищи», лузгающие семечки везде, где им приходится бывать, – пожалуй, трудно встретить столь яркие и, самое главное, ненарочитые картины того времени.

Сам формат дневника подразумевает максимальную открытость автора. Записи Михаила Богословского – объективная картина внутреннего и внешнего мира. При этом он не просто описывает происходящие вокруг события, но и осмысливает их с исторической точки зрения, ищет аналоги в истории, приводит яркие и оригинальные сравнения.

«Для историков и всех интересующихся отечественной историей» – это предложение из аннотации. Но оно не совсем верное, потому что эта книга будет интересна и многим другим людям. Хороший слог автора, его взгляды на жизнь, интересные мысли найдут живой отклик у всех любителей качественной литературы.

Дмитрий ЖУРИН

Статья опубликована :

№30 (6332) (2011-07-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Дмитрий ЖУРИН


Выпуски:
(за этот год)