(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

ТелевЕдение

Смычками страданий на скрипках времён

А ВЫ СМОТРЕЛИ?

За полночь, уступив лучшее время ширпотребным сериалам, на «России-1» прошёл документальный фильм Юлии Герра «Красное и белое. Вся правда об интербригадах». Это не первый фильм Герра, уже снявшей – самостоятельно или как сорежиссёр – серьёзные ленты: о значимости Полтавской битвы, о серых кардиналах России, о русских бунтах.

Достоинством нового фильма стала его беспристрастность, чего не хватает сейчас многим историческим документальным лентам, идущим на разных телеканалах. В них, если, к примеру, речь идёт о Советском Союзе конца 30-х годов, на место серьёзному анализу возникшей ситуации приходит примитивная заданность: все события независимо от их значимости присыпаются кориандром (семена кинзы, а по-русски клоповника) порочности тогдашней системы. Так, в шедшем этим же вечером на «Культуре» фильме «На фоне Пушкина…1937» речь шла о выдающихся писателях, приспособившихся к системе исключительно из животного страха, а в фильме НТВ из цикла «Битва за Север». 1937» герои – лётчики – предстали сворой оскалившихся друг на друга конкурентов, рискующих жизнью не из страсти добыть себе чести, а князю (то бишь родине) славы и не из понимания необходимости для государства закрепиться на Севере, как при Грозном и Петре на Балтике, а токмо заради собственной славы.

В фильме Юлии Герра гражданская война в Испании рассматривается не с высокомерной целью осудить одну из сторон, а как неизбежное для того времени событие с неминучими жестокостями, свойственными всякой братоубийственной бойне, к тому же вовлёкшей в противоборство людей разных национальностей. Обе стороны были одержимы благими намерениями, и оставшиеся в живых противоборцы до сих пор так и не утратили уверенности в своей правоте. Но срок в 75 лет побуждает к примирению, а не к поиску новых поводов для прививки вражды уже новому поколению испанцев, чтобы отвлечь их от свежих проблем. Парень рассказывает, что дедушка его и дедушка его лучшего друга воевали по разные стороны фронта, стремясь убить друг друга. Ну и что теперь?

В Испании гражданская война длилась несколько лет, а наша затянулась на десятилетия. Да и сейчас она не целиком утихла. Хорошо бы в день столетия Октябрьской революции сыграть пышную всенародную свадьбу праправнука Сталина и праправнучки Колчака. Лондон бы от зависти лопнул.

Герберт КЕМОКЛИДЗЕ, ЯРОСЛАВЛЬ

televed@mail.ru

Статья опубликована :

№30 (6332) (2011-07-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,4
Проголосовало: 12 чел.
12345
Комментарии:
30.07.2011 04:11:36 - Валерий Викторович Федотов пишет:

Где Кура, где Авлабар?

Автору мало того, что ныне было предано дело Сталина, так надо его ещё с Колчаком породнить. Очень современно, очень гламурно получится. И никакого предательства и не было. Так, поговорили о том, о сём, да и снюхались. И, конечно, свадебное путешествие ... в Лондон. Кровь, говорите, проливали? Да, так ..., по молодости ... чего не бывает ... Фантасмагория какая-то жуткая!


Герберт КЕМОКЛИДЗЕ

председатель правления Ярославской организации СП России


Выпуски:
(за этот год)