(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Планетарий

Новая эра, старые проблемы

КНИЖНЫЙ    РЯД

Альберт Плутник. Неразгаданные кроссворды. Что меняется от перемены эпох. – М.: Зебра-Е, 2011. – 347 с. – 1000 экз.

На страницах трёх оригинальных книг, вышедших под общим заголовком, собраны удивительные истории периода перехода страны от СССР к России, от реального социализма к реальному капитализму. Кроссвордами, требующими разгадки, известный журналист именует многочисленные проблемы, которые оказались неразрешимы для нашей страны во всём ХХ веке при всех существовавших политических режимах. И сдаётся, непосильны они для государства и общества и по сей день.

Книга «Что меняется от перемены эпох» – о недавнем времени, полном светлых ожиданий, непредсказуемых коллизий и удивительных парадоксов. Написано о нём немало. Своеобразие книги Плутника в том, что разговор о годах новейшего «коренного перелома», времени упразднения прежних экономических, политических и нравственных ориентиров, ведётся на простом и доступном широкому читателю языке – на языке реальных человеческих судеб. У каждого из нас, утверждает автор, не два родителя, а три. Третий – время, в котором человеку довелось жить. И его бури и водовороты тоже в нашей крови.

Вот, например, история о том, как один генерал, в недавнем прошлом декан космического факультета знаменитой Военно-воздушной академии, который вконец растерялся и потерялся в бурном водовороте наступивших перемен, всеми забытый и покинутый, вдруг обнаруживается… разнорабочим продмага. И так же вдруг оказывается снова востребованным обществом бывших друзей и сослуживцев – в стране наступает острый дефицит продовольствия, а он – при мясе, колбасе и прочих «деликатесах». Один разжалованный генерал оказывается в состоянии прокормить даже не одного, а многих действующих генералов…

Или история о том, как в нелёгкой борьбе знаменитой ивановской ткачихе Валентине Голубевой, дважды Герою Социалистического Труда, в результате долгой и мучительной борьбы удаётся в конце концов добиться сноса… своего бронзового бюста, установленного «на родине героя». Это был настоящий поединок, наверное, первый и единственный в своём роде, возможный только в сумасшедшее время перехода из одной эпохи в другую.

Ещё одна история – о том, как кадровый военный, прошедший Чечню и уволенный из армии по сокращению штатов, лишившись возможности прокормить свою семью, оказывается перед чудовищной дилеммой: или стать киллером, или возглавить крупную фирму, сделаться её зиц-председателем, прикрывать грехи других?.. Причём персонаж, который сделал ему столь «заманчивое» предложение, объявил, что офицер не может отказаться от обоих вариантов сразу. Ибо он, работодатель, «открылся» перед ним и уже не может быть уверен, что офицер станет держать язык за зубами… И вот уже строптивый несостоявшийся «наёмник», пожелавший и в дальнейшем оставаться человеком, вынужден скрываться, прятаться от своих бдительных «благодетелей»…

И ещё одна невозможная в нормальные времена ситуация – «родная милиция» без всяких оснований выдворяет вполне здоровую бывшую детдомовку из общежития, где она занимала законную койку, на которую появилась «нужная» претендентка, и переселяет её, подделав документы, в психушку. Там молодая женщина проводит тяжёлые четыре года…

Время крутого перелома, когда жизнь миллионов граждан подверглась безжалостным испытаниям. Когда шла историческая ломка не только общественных устоев, но и личных судеб, устоявшихся мировоззрений, казавшихся незыблемыми традиций, выношенных жизненных целей и установок. И снова, как и отцам и дедам, нашим современникам приходилось связывать мысли о лучшей для себя и страны жизни не с настоящим, а с будущим, а в настоящем надо было просто выжить…

Нина ФУРКАЛО

Статья опубликована :

№30 (6332) (2011-07-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 3 чел.
12345
Комментарии:

Нина ФУРКАЛО


Выпуски:
(за этот год)