(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Столичные дворы нужны для детворы!

МОСКОВСКИЙ    ВЕСТНИК

Елена ГОЛОВАНЬЛетние школьные каникулы – жаркая пора для рабочих, занятых благоустройством московских дворов. Ведь согласно реализуемой по инициативе мэра Сергея Собянина программе им предстоит привести в порядок почти 22 тысячи дворовых территорий, 7 тысяч детских площадок, и это не считая ремонта подъездов и обустройства во дворах машино-мест для разгрузки территории.

Огромный объём работ по благоустройству будет выполнен к 1 сентября, мэр лично контролирует работы в разных районах города, и по состоянию на середину лета около половины всего объёма было выполнено. Так что к новому учебному году, когда московская детвора всех возрастов вернётся в город, её будет ждать прекрасный подарок – благоустроенные дворы домов и школ со спортивными и детскими площадками.

Когда в мае на одной из московских детских площадок произошёл несчастный случай, мэр немедленно распорядился в 10-дневный срок проверить все площадки на соответствие новым техническим требованиям. К сожалению, в последние годы благоустройству дворов не уделялось должного внимания – и этот случай был прямым следствием непродуманного распределения средств в период «кризисных» бюджетов. Ведь это именно та сфера, где мало просто построить и уйти, – нужно постоянно следить за состоянием и безопасностью, так как речь идёт о здоровье детей.

В нынешние задачи московских властей входит завершить к 2016 году модернизацию всех зон отдыха в столице – начиная с крупнейших парков и заканчивая квартальными зелёными зонами, детскими площадками во дворах домов и межквартальными игровыми комплексами. В первую очередь уже в этом году будут приведены в порядок детские площадки в жилых микрорайонах. Кроме ремонта или установки новых детских площадок во дворах возводятся игровые городки на межквартальных территориях. Их стоимость составляет около 1,3 млн. рублей, а скорость монтажа – примерно две недели. В такие городки удобно приходить детям из нескольких микрорайонов. Все детские площадки должны получить паспорт безопасности, а кроме того, будет оптимизирована система контроля над их техническим состоянием.

При этом необходимо ужесточать отношения с подрядными организациями: если они не выполняют обязательств по договору, плохо содержат двор, где детвора может с трудом найти себе место для игр между свалкой и стихийной парковкой, то с такими подрядчиками нужно как можно быстрее расставаться. Причём Собянин предложил создать реестр добросовестных и недобросовестных подрядчиков, с тем чтобы последние не могли повторно участвовать в конкурсах.

Когда предложенные мэром идеи реализуются на практике, у подрядчиков будет больше причин относиться к своей работе более ответственно, а у москвичей – меньше причин для расстройства. Ведь для того, чтобы соответствовать критериям добросовестности, нужно всего лишь учесть пожелания жителей, а они не такие уж нескромные. Например, если подходить к делу «для галочки», можно каждую весну подкрашивать дешёвой, долго сохнущей и вечно пачкающей одежду краской морально и физически устаревшие качели, на которых катались ещё родители сегодняшней малышни. А можно закупить современный качественный детский комплекс с устойчивой краской, которая прослужит годы.

С точки зрения некоторых подрядчиков, дешевле закатать спортивную площадку в асфальт, ежегодно обновлять его, списывая средства, и неважно, что у детей от этого «асфальтовая болезнь» – переломы и повреждения от занятий спортом на асфальте. Если чуть-чуть подумать «о потребителе» или спросить совета у врачей-травматологов, можно легко выяснить, что большинства проблем можно избежать, если покрыть площадку резиной. Она не так уж и дорога, если заказывать покрытие с 10-летней гарантией, и по факту оказывается выгоднее асфальта.

Вообще говоря, забота о самых юных обитателях близлежащих домов должна начинаться с выделения достаточного места для детской площадки и отгораживания от «взрослого» пространства – парковок, свалок, лавочек и сквериков для взрослых, мест для выгула собак, хозяева которых, как правило, убеждены, что их собаки не кусаются…

Такого отношения к «потребителям» – юным москвичам добиться можно, только дав понять, что иные методы «хозяйствования» ушли в прошлое и отделаться покраской забора к весне подрядчикам уже не удастся. Мэр столицы понимает, что многие районные чиновники были бы очень рады, если бы он не ездил по дворам, по улицам, а сидел в кабинете. «Но так не будет», – заверяет Собянин. «После нашей инспекции по городу выявилось, что целый ряд чиновников очень хорошо уживается с организациями, которые реально получают деньги, но реальной работы не проводят. В итоге несколько десятков человек я уволил и считаю, что за дело. А к нерадивым подрядчикам мы предъявили санкции на сотни миллионов рублей. Сегодня, думаю, подрядчику выгоднее  исполнять работу, а не отсиживаться и не пилить деньги с любимым чиновником. Теперь мы наказываем и тех и других», – заявил Сергей Собянин.

И это правда – за нарушение правил благоустройства и уборки дворов в Москве уже наказано 29 чиновников – от отделов районных управ до начальников инженерных служб. Собянин регулярно заглядывает в московские дворы во время субботних объездов города, причём делает это внезапно, не предупреждая районные власти. Это самый прямой способ узнать о реальном положении дел в Москве и добиться немедленных результатов. Правда, не слишком простая в обращении машина столичного хозяйства не всегда распространяет замечания, высказанные по конкретному объекту, на весь город, однако такие визиты помогают поддерживать её «в тонусе».

С подрядчиков теперь тоже будут спрашивать по всей строгости. За некачественно сделанную работу выписываются штрафы, сейчас их уже собрано в размере 17 миллионов рублей. А Собянин продолжает держать ситуацию в московских дворах под личным контролем и совершает внезапные инспекции – чтобы подрядчикам и курирующим их чиновникам «не было скучно».

Иван КУСАКИН

Статья опубликована :

№30 (6332) (2011-07-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Иван КУСАКИН


Выпуски:
(за этот год)