(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Тело и душа. История развода

ПРИГЛАШЕНИЕ К РАЗГОВОРУ

Юрий НИКИТИН, АСТРАХАНЬ

Если и есть в мире вид легальной человеческой деятельности, в наибольшей степени противный христианским заповедям, так это коммерческий спорт. Где ещё тебе с младых ногтей будут внушать, что ты самый лучший, самый достойный, самый важный?.. Не возгордись – так гордыня и тщеславие там прут изо всех щелей, не сотвори себе кумира – да на том коммерческий спорт стоит и стоять будет!

ТРЕТЬЯ БЕДА
Резкость суждений ни в коем случае не направлена против самих коммерческих спортсменов. Они в большинстве случаев потом и кровью, а нередко и самой жизнью расплачиваются за свои гонорары. Их называют «звёздами», но чаще всего они уподоблены милым кроликам, которых достают в нужный момент из шляп сановные ф о к у с н и к и, являющиеся главными фигурантами в этом глобальном ш а п и т о. Народ видит результат, народ не знает, сколько его трудовых денег было потрачено, чтобы этот результат был достигнут. Народ видит особое почтение и уважение к коммерческим спортсменам со стороны власти и думает: «Вот это и есть самые главные люди в стране. Как хорошо, что они есть». Чтобы и дальше народу столь же приятно думалось, скажу, что, по подсчётам спортивных аналитиков, каждая золотая медаль, завоёванная Россией на Олимпиаде в Ванкувере, обошлась нам в сотни миллионов рублей.

Боже, за что? Было в России испокон веку две беды, теперь прибавилась третья. Неужели кто-то всерьёз считает, что коммерческий спорт может быть основой полноценного воспитания молодёжи и процветания страны? Ещё свежи в памяти воспоминания о бандитских 90-х, когда многочисленные ОПГ минимум наполовину состояли из бывших спортсменов, когда снайперш-убийц рекрутировали из биатлонисток, когда президент-теннисист Ельцин с барского плеча пожаловал так называемому Национальному фонду спорта миллиарды долларов, дав тому возможность на льготных условиях торговать импортным алкоголем и куревом. Вы только вдумайтесь в этот абсурд: экономика страны разрушена, социальная защита «ррроссиян» дышит на ладан, а коммерческий спорт не замай! А как вам способ поддержки? Для того чтобы где-то что-то выиграть и кукарекнуть о том, что мы ещё о-го-го, нужно было споить и подсадить на табак миллионы ошарашенных гайдаро-чубайсовскими реформами несчастных людей, притом сделать это руками тех, кто призван пропагандировать здоровый образ жизни! Иезуиты отдыхают.

РИА «Новости»И вот тут пришло время окончательно объясниться относительно столь сильных чувств, которые питает наша власть к быстрым и ловким. Разгадка проста: спорт – это единственный вид деятельности, где победителей чествуют исполнением Государственного гимна и поднятием Государственного флага! Такого не удостаиваются ни гениальные творцы, ни выдающиеся конструкторы, ни Богом одарённые врачи и изобретатели, а вот Кукушкин с Ватрушкиным, победившие всех в перетягивании каната, удостаиваются. Кто знает Анатолия Алексеева или Владимира Базарного? Первый на каких-то второстепенных телевизионных каналах до хрипоты доказывает немногочисленным зрителям, что они сами способны вылечить себя, не подсаживаясь на фармакологическую иглу (программа «Помоги себе сам»), а второй также десятки лет пытается внедрить в образовательные учреждения здоровьесберегающие технологии, отсутствие которых уже привело к ужасающим результатам: недавно президент Медведев с горечью признал, что только один из десяти выпускников может считаться здоровым. Первого до широкой аудитории не допускает фармацевтическая мафия, второму отвечают по-военному кратко: «Нет денег». И один, и другой – академики, имеющие международное признание, но власти предержащие этим не проймёшь. При таком положении дел через несколько лет и тот единственный из десяти выпускник придёт за дипломом на костылях.

Таких людей, как Алексеев и Базарный, у нас немало. Именно они являют собой истинную элиту России, но их редко встретишь в значимых присутственных заведениях вроде парламента. Их места занимают очаровательные барышни с вечно улыбчивыми счастливыми глазами и выправкой чемпионок. Что они там делают, ума не приложу. Однако очаровательные барышни здесь как раз и ни при чём: партия сказала–надо, чемпион ответил – есть!

КОРМИТЕ БЫЧКОВ НА УБОЙ!
Говоря о флаге и гимне, о череде мировых состязаний ранга Универсиады, зимней Олимпиады, чемпионата мира по футболу и т.д., за право проведения коих мы  н и ч е г о  не пожалели, необходимо отметить, что всё это хорошо увязывается с концепцией по улучшению имиджа России в мире. Мы действительно неважно выглядим в глазах мировой общественности с нашей тотальной коррупцией, «басманным правом», селекционными миллиардерами, непрекращающимися терактами, заказными убийствами. И вот совсем недавно появились результаты рейтинговых исследований по проявлению агрессивности в различных странах. Самой спокойной и душевно уравновешенной признана Исландия. Мы же – седьмые с конца списка, где-то в середине второй сотни, что свидетельствует о нашем серьёзном душевном нездоровье.

Пренебрегая духовной работой, мы постепенно о с к о т и н и в а е м с я. Достаточно вспомнить великое побоище фанатов в Москве после проигрыша японцам на ЧМ-2002 по футболу и совсем недавние события в Самаре. Кстати, мало кто знает, что первым назвал футбольных болельщиков фанатами ещё около восьмидесяти лет назад Адольф Гитлер. Сам он спорт не любил, считал его занятием для бездельников и американских негров, но однажды всё же позволил Герману Герингу завлечь себя на стадион. О том, что было дальше, рассказал мне лет пятнадцать назад бородатый Гюнтер, историк из Мюнхена. Гитлер уселся в кресло в ложе почётных гостей и будто окаменел. Прямо перед ним бегали по траве два десятка мужчин в исподнем белье, стараясь как можно сильнее пнуть чёрный кожаный мяч, а тысячи людей, заполонивших трибуны, неистово подбадривали футболистов своим истошным криком, который перерос в звериный рёв, когда мяч мышью юркнул в ворота. Через некоторое время по радио объявили о том,  к т о  присутствует на матче, и Гитлер с неприязнью отметил, что и овация была пожиже, и крики посдержаннее. Он посидел ещё минут пять, глядя лишь на трибуны, потом поднялся и сказал, пожимая руку боссу Luftwaffe: «Я потрясён. Корми этих бычков на убой, плати им любые деньги, если они одной своей беготнёй могут приводить в такое состояние тысячи безумцев». Fanatiker – так назвал он болельщиков. «Это нам ещё пригодится, – думал он, – и совсем скоро пригодится…»

В 1936 году Германия была хозяйкой сразу двух Олимпиад – зимней и летней. Гитлер был сама любезность. Развлекал многочисленных гостей со всего света – этих надменных английских лордов, герцогинь и баронесс, этих чёртовых банкиров и политиканов. Он только что продемонстрировал им в Берлине триумф воли, показал, кто в спорте uber alles! Все были от него в восторге. «Он такой душка, этот Herr Hitler! Обходителен, остроумен… Говорят, он к тому же неплохо рисует».

Экскурс в историю был предпринят ещё и для того, чтобы наглядно показать читателю, что когда-то спорт мог сделать то, что и дипломатам не под силу. Теперь те времена прошли. Спорт стал сугубо коммерческим, и упаси Бог тянуть его назад под государственное крыло, однако тянут, и успешнее других – мы. С помощью победной трескотни власть, похоже, надеется заполнить тот идеологический вакуум, который образовался после краха социализма. К тому же наш спортсмен – человек надёжный, проверенный. Был, правда, лет двадцать назад один силач в отставке по фамилии Власов, всё ему не нравилось – ни большие начальники, ни КГБ… Именно этот выдающийся русский богатырь спас в своё время нашу спортивную братию от позора за неизменную поддержку любой власти и любых её действий. Юрий Власов, на мой взгляд, стоял ближе других к идеалу гармонично развитого человека. Мужественный, совестливый интеллектуал, писатель, знаменитейший спортсмен, он получил две десятые процента на президентских выборах 1996 года. Этот показатель говорит не о том, хорош или плох был Власов. Этот показатель криком кричит о том, что только две десятые процента голосовавшего тогда населения России имело твёрдое представление о долге, совести, порядочности, моральных принципах. Каков сейчас этот показатель, не знаю. Надеюсь, что не меньше. Потому что меньше уже некуда.

Праздность всегда считалась на Руси занятием если не греховным, то недостойным. Русский человек жил трудно, по заповедям, по природе своей был стеснителен и тих, на миру не особо приметен, дело делал – похвалы не ждал, а бахвалился больше с тоски да по пьяному случаю. Этим он сильно смущал просвещённый западный люд, придумавший от этого смущения красивую сказку о таинственной русской душе. А таинство то называлось совестливостью, произраставшей из сострадания ко всему сущему. Просто мы сильнее других поверили в самопожертвенный подвиг сына Божьего и его светлое Воскресение, которое для нас, православных, есть самый важный праздник. Коммерческий спорт всему этому являет полную противоположность. Здесь всё материальное, здесь всё балаганно-надуманное, всё с надрывом, с яростью, с гордыней великой. Определённо  ф о к у с н и к  и уже сформировали в его недрах новую религию для духовно обиженных людей, дав им возможность через утробный рёв освободиться от своих комплексов. Здесь всё можно. Ничего не делай сам, только купи билет, футболку, бейсболку, шарф, приходи и болей, болей, болей! Кричи что есть сил: «Россия, вперёд!», и мы их  с д е л а е м,  у р о е м,  п о р в ё м,  з а м о ч и м…

СПОРТ В АУРЕ ДЕЗОДОРАНТА
Не знаю, кто именно убедил Путина, тогда ещё президента, поставить в этой рулетке на коммерческий спорт, но живо представляю себе, как это делалось и какие доводы приводились. Довод первый: спорт – источник здоровья. Довод второй: спорт – источник патриотизма. Довод третий: спорт – источник величия и победных традиций России. Довод четвёртый (а по сути, первый): «Владимир Владимирович, вы же и сами спортсмен, ну и личным, так сказать, примером…» Были, конечно, ещё и пятый, и десятый доводы, да и объявленных хватит.

Теперь коротко по пунктам. Источник здоровья – спокойная, размеренная жизнь в справедливом, социально защищённом государстве плюс рациональное питание плюс занятие физической культурой. Коммерческий спорт – источник нездоровья и физического, и духовного. Где большие деньги, там большая грязь: подкупы крупных чиновников, судей, договорные матчи, психологическая травля и физическое воздействие на соперников, воровство в особо крупных размерах и т.д. Про физическое здоровье говорить вообще не имеет смысла: откуда оно возьмётся после таких колоссальных нагрузок и приёма «химии»?

Патриотизм. Здесь есть кое-какая неясность: то ли спортивные идеологи не вполне понимают значение этого слова, то ли просто используют его в качестве «золотого ключика». По Лермонтову, Пушкину, Тургеневу, Гоголю, патриотизм есть  с в я т о е, глубоко личное чувство любви к родине, чувство нередко противоречивое («Люблю отчизну я, но странною любовью!»), разрывающее душу патриота, когда он, видя произвол и глупость власти, бессилен изменить что-то к лучшему. Иной раз он может и народ свой ругнуть, но поди иностранец скажи при нём худое слово о России – тотчас получит фингал. Об этом ещё Пушкин взволнованно писал, да-да, тот самый Александр Сергеевич Пушкин, который до недавнего времени был «нашим всем».

Теперь «наше всё» – это симпатичная дама, в свободное от установления рекордов время рекламирующая патентованное средство от запаха пота из-под мышек. И ещё 2999 коммерческих «спортсменов, тренеров и иных специалистов спортивных сборных команд РФ», которым Указом Президента от 31 марта 2011 года установлена ежемесячная стипендия в размере 32 000 рублей. Так и вижу эту длиннющую очередь приятно пахнущих людей, среди которых немало долларовых миллионеров, по-английски степенно беседующих в ожидании кассира… Пикантности этой истории добавляет то, что через пару недель после выделения из госказны более миллиарда на годовое содержание весьма небедных и без того дядей и тётей наша верховная власть, признав с грехом пополам, что мало ещё даёт денег больным детям и несчастным сиротам, тут же нравоучительно заметила, что неплохо бы в дальнейшем к этому делу активнее подключать благотворительные фонды и самих граждан. Казна-то, мол, не бездонная…

Тот хоккейный недоросль, который, потрясая кубком, истошно орал в телекамеру на весь мир: «Россия, б…, это для тебя!», сам того не понимая, выразил сущность нового «патриотизма». Распущенность, чванливость, вседозволенность, высокомерие трамвайного хама – неужели кому-то нравится, что при этом они размахивают российскими флагами? Величие и победные традиции России. Тут бы нам как-то поаккуратнее, поскромнее себя вести. Можно и нужно смотреться в зеркало истории и любоваться благородными лицами наших героических предков, но пора бы и самим оставить там хотя бы контуры чего-нибудь более приличного, чем контуры гениев залоговых аукционов, покорителей Куршевеля и Кукушкина с Ватрушкиным.

Желание смотреть на мир исключительно с верхней ступени пьедестала почёта имеет одно негативное свойство: оно по природе своей ущербно. За ним стоит нескладный, угрястый и ушастый паренёк из Гарлема, которого били в школе все кому не лень, били нехотя, по привычке кого-то непременно бить, а доходяга как будто сам лез под кулак. Когда всё это доходяге надоело, он пошёл в спортзал и вскоре вышел оттуда совсем другим: безжалостным, расчётливым, умеющим ждать своего часа, презирающим всех, кто слабее его.

Россия никогда не была похожа на доходягу. Напротив, именно мы одержали главную на все времена Победу. И если нам теперь чему и надо учиться, так не выигрывать, а достойно проигрывать – желательно со снисходительной улыбкой. Нравственная ценность поражения подчас выше мимолётной радости иной победы. А мы из кожи вон лезем, лишь бы где-нибудь что-нибудь выиграть, воображая, будто за чемпионскими спинами Кукушкина и Ватрушкина сокроются все наши проблемы. Они же только добавятся – очень серьёзные проблемы, связанные с дальнейшим изменением нашей ментальности. Коммерческий спорт, опекаемый и финансируемый государством в ущерб основной массе народа, – это даже не «потёмкинская деревушка» типа Сочи, это нелепый макияж на лике больной страны. Кого мы обманем этим? Только самих себя. Уж коли приспичило ставить рекорды, то для них есть поле непаханое. Мы теперь по многим важным жизненным показателям плетёмся где-то во второй сотне. Что бы нам там не посуетиться? Ведь у нормального государства может быть только один рекорд: здоровый духовно и физически народ.

В принципе не так страшен спортсмен, как  с п о р т с м е н с т в о. Оно пришло на смену отошедшей в мир иной интеллигентности и вконец одряхлевшему джентльменству, когда в мире стало так тесно и суетно, что появилась нужда в железных локтях. Идейно спортсменство основано на чувстве собственной исключительности и превосходства над другими. Именно здесь оно соседствует с криминалом, который, за версту чуя родной запах, давно и прочно обосновался невдалеке. Спортсменство – это прежде всего и страшнее всего приоритет второстепенного над главным. Это когда попрыгунья-стрекоза становится важнее труженицы-пчелы, когда личный тренер, массажист, банщик и прочий обслуживающий люд ценится более творца, выше рабочего, врача, учителя, инженера. По весьма умеренным подсчётам, до конца 2018 года на подготовку и проведение крупнейших международных коммерческих соревнований в России будет потрачено не менее триллиона рублей казённых денег. Если вы считаете, что они упадут к нам с неба, то вы ошибаетесь. Их извлекут из тела страны, их соберут с нас: там копеечку от сирых прижмотят, здесь налог на засуху введут – за амбиции власти обычно расплачивается народ. Особенно когда он, по обыкновению, не даёт себе труда задумываться над происходящим…

Статья опубликована :

№30 (6332) (2011-07-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,5
Проголосовало: 16 чел.
12345
Комментарии:
30.07.2011 21:07:21 - Alexander V Lavrov пишет:

Все правильно! Последнее дело- тратить миллиарды дол на олимпиаду в Сочи и футбол 2018 при продолжительности жизни в стране 69 лет

Все правильно! Последнее дело- тратить миллиарды дол на олимпиаду в Сочи и футбол 2018 при продолжительности жизни в стране 69 лет! ____Российский капитализм ухитрился взять ВСЕ ХУДШЕЕ, что есть в Западном капитализме

30.07.2011 18:37:20 - Михаил Викторович Недорезов пишет:

Коммерческий спорт

Наверное автор статьи в школе на уроке физкультуры не мог подтянуться на перекладине больше двух раз.И наверное не гонял во дворе мяч и шайбу,подражая Яшину и Харламову.А ведь они тоже играли за деньги и не малые по тем временам.Многие мальчишки пришли в любительский спорт благодаря своим кумирам.И поверьте мне-спорт их не испортил,а скорее воспитал,сделал мужчинами.Что касается христианских заповедей,то что же плохого в том,что человек считает себя лучше и достойней кого-то.Или господин Никитин не поступал в ВУЗ, не сдавал экзаменов,чтобы пройти по конкурсу и доказать,что он достойней других?Так устроен весь мир.Без конкуренции невозможно самоутвердиться в обществе.Да и статью эту он накатал скорее всего с целью показать,что умнее многих.Иначе чего стоит фраза о "духовно обиженных" спортивных болельщиках.Духовно необиженный Вы наш!

29.07.2011 01:06:49 - Игорь Дудин пишет:



Отличная статья! Всё очень точно! Браво!

28.07.2011 02:55:17 - Gennadi Petrovich Logunov пишет:

Автору удалось выплеснуть ребёнка вместе с грязной водой

Вот дорвётся до публикации в газете иной писака «ни черта не педрящей» в теме ( в спорте ), глядишь и вместе с водой выплеснет и ребенка! Вот где надобно статью предварить фразой: «Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции.»

28.07.2011 00:09:25 - Борис Иванович Сотников пишет:

Мы играем не в ту игру

Абсолютно правильная статья. Все правильно: и то, что наше государство играет совсем не в ту игру. Важно то, что и мировое сообщество постепенно дрейфует в сторону аморальности во всем, в том числе и в спорте.____ Совсем еще недавно, спорт высших достижений был так называемым «любительским». Здесь, правда, было некоторое лукавство, но, тем не менее, это был принцип. То есть спортсменам, выступающим на соревнованиях за гонорары (фигурное катание, профессиональный хоккей и др) было не место на олимпиадах и чемпионатах на первенство мира, Европы и т. д. На стадионах была запрещена реклама, категорически. Мировое сообщество отдавало себе отчет в опасности коммерциализации спорта. Но постепенно противники коммерциализации сдавали свои позиции, пока в конце 80-х годов не сдали позиции окончательно. ______ И тут уже, как прорвало плотину. Мог ли себе представить П. де Кубертен, что игроков в командах будут продавать и покупать, как товар. Так, что мировая тенденция в сторону аморальности спорта налицо. И очень огорчительно, что наши руководители ради этого готовы идти на жертвы, на которые они идти не в праве.

27.07.2011 21:15:27 - Николай Алексеевич Барболин пишет:



Исключительно верно!!! Вот и тратим миллиарды вместо строительства и содержания дорог, газификации деревни, создания достойной инфраструктуры, на олимпиады, универсиады, футбольные чемпионаты и другие показушные мегапроекты.


Юрий НИКИТИН


Выпуски:
(за этот год)