(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

Живые мишени

КНИЖНЫЙ    РЯД

Сергей Золовкин, Эмма Чазова-Золовкина. Из жизни недострелянных: Семейная исповедь в четыре руки. – Самара: НП «Дом искусств», 2011. – 360 с. – 500 экз.

Журналисту Сергею Золовкину неизвестные «доброжелатели» советовали по телефону: уймись! А он не унимался. Публиковал результаты своих расследований в сочинской прессе и в московской (в «ЛГ» и в «Новой газете», чьим собкором потом стал). В 90-х наши журналистские пути и расследования часто пересекались, и всякий раз, побывав в Сочи, я поражался неуёмной работоспособности Сергея. И его бесстрашию, граничащему с беспечностью.

У него, выходца из милиции, обладающего опытом оперативной работы, было множество источников информации, благодаря которым он знал то, что, по мнению коррумпированных чиновников и толстосумов из уголовного мира, журналистам знать не полагалось. Например, о том, чьи особняки выросли на береговой полосе, почти на пляже, в санитарной зоне, где такое строительство строжайше запрещено. Где скрывается от правосудия выродок, обливший серной кислотой победительницу конкурса красоты, отвергнувшую его ухаживания. И почему проиграл выборы в мэры города Сочи стремительно разбогатевший депутат Госдумы, когда-то подвизавшийся в этом городе на журналистском поприще.

Популярность Золовкина в Сочи была тотальной. Его статьи передавались из рук в руки, как листовки. Они будоражили сочинцев, выходивших митинговать на городскую площадь. К нему в редакцию газеты «Сочи» выстраивалась длинная очередь «ходоков за правдой». Помню забавный эпизод: в конце летнего дня мы с Сергеем обосновались за столиком прибрежного кафе, и он подошедшей официантке стал в своей обычной, шутливой манере рекомендовать меня – «известного столичного журналиста, которого вы, конечно же, знаете». И та, не сводя восторженного взгляда с лица Золовкина, сказала: «Его, извините, нет, а вас знаю! Да вас ведь весь город знает!..»

В конце концов после множества публикаций в «Новой…» он стал лауреатом журналистских премий и одним из ведущих журналистов-расследователей, которого в конце 90-х – начале 2000-х читала вся Россия. И те, чьи интересы так или иначе были ущемлены его смелыми публикациями, видимо, решили: с ним пора кончать. Поздним мартовским вечером 2002 года в Золовкина стреляли.

Первая пуля просвистела мимо его бедовой головы, колупнув кирпичную стену. Промахнувшись, молодой киллер вспомнил инструкцию: вначале – в корпус. Но его рука снова дрогнула, потому что бывший мент Золовкин выхватил из-за пояса свой Макаров (газовый!) и, выразительно клацнув затвором, прицелился. И киллер опять промахнулся (пуля лишь чиркнула по джинсам жертвы) и – юркнул в соседний переулок, выбежав на улицу, где наткнулся на дорожный патруль.

Сейчас, листая книгу, написанную Сергеем Золовкиным и его женой Эммой, вновь переживая хорошо мне известные события и то, что за ними последовало (Золовкины вынуждены были уехать за пределы страны, ибо мстители, конечно, попытались бы довести начатое до конца), я думаю: как невероятно повезло Сергею! Этот двойной промах неопытного киллера сохранил ему жизнь. И тут же спохватываюсь: но и – сделал его изгнанником, прервав его расследовательскую работу.

Эта книга не только об одном покушении на журналиста. Это исповедь человека, понимающего, какова цена, которую платит общество за слово правды. Ведь Россия сегодня занимает третье место в мире (после Ирака и Афганистана) по числу убитых журналистов.

Игорь ГАМАЮНОВ

Статья опубликована :

№30 (6332) (2011-07-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 6 чел.
12345
Комментарии:

Игорь ГАМАЮНОВ

 

 

 

 



Обозреватель отдела "Общество". Публицист. Прозаик. Окончил факультет журналистики МГУ в 1966 году, работал спецкором в газетах "Пионерская правда" и "Советская Россия", в журнале "Молодой коммунист". В "Литературной Газете" с 1980года – заведующий отделом права,  шеф-редактор отдела «Общество», обозреватель. .

С начала 70-х - в педагогической публицистике. В издательствах "Знание" и "Политиздат" вышли его книги "Сотворение характера", "Где твой дом, человек?", "Мир и себя открыть", "Легко ли быть папой". Последние две, вышедшие полумиллионным тиражом, отмечены дипломами на Всесоюзном конкурсе, попали в списки рекомендованной литературы для защиты кандидатских диссертаций.

В лучшие "литгазетовские" годы ( с 80-го по 90-й), когда тиражи "ЛГ" вырастали до 6 миллионов, вел дискуссии по кардинальным правовым проблемам, привлекая известных ученых- правоведов. А также все  три десятилетия работы в «ЛГ» публиковал собственные судебные очерки. Серия очерков о затеянной в Волгограде борьбе с помидорниками-частниками, чьи теплицы по решению обкома крушили тракторами местные начальники, закончилась уникальным для последних лет советской власти эпизодом: в январе 90-го волгоградцы с плакатами, цитирующими строчки из очерка И. Гамаюнова «Претендент», вышли на митинги, после которых 1-го секретаря Волгоградского обкома КПСС В.Калашникова отправили в отставку.

По очеркам И. Гамаюнова из Белоруссии («Метастазы», 1988, и «Человек на коленях», 1989) - о следователях, фальсифицировавших уголовные дела ради хорошей отчетности, и следователях-профессионалах, противостоявших этому, снят художественный фильм - "Место убийцы вакантно". Прототип главного героя этих очерков и фильма - следователь Николай Игнатович - стал депутатом 1-го в СССР парламента, членом комитета по расследованию злоупотреблений управленческой номенклатуры, а затем, в 90-х годах, Генеральным прокурором Белоруссии.

В серии очерков о тоталитарной секте так называемых «странников» И. Гамаюнов рассказал о том, как наша отечественная склонность к сотворению идолов привела два десятка человек - актеров, художников, вузовских преподавателей, студентов - к сектантскому образу жизни, к обожествлению создателей секты, толкнувших их в конечном итоге на преступление - убийство известного киноактера Талгата Нигматуллина. Очерки легли в основу книги "Странники", стали основой сенсационных телепередач.

Статьи и очерки последних лет И. Гамаюнова - это выступления по проблемам защиты прав человека. Не раз они становились поводом для пересмотра неправосудных решений, открывали двери тюрем для тех, кто был осужден ошибочно.

Почти все вышедшие книги И. Гамаюнова – продолжение его журналистских расследований : "Камни преткновения", изд-во "Советская Россия", 1988; "Странники" (история одного преступления), изд-во "Казахстан", 1990; документальная повесть "Испытание правдой" в сборнике "Именем закона", изд-во "Советский писатель", 1991; повести "Окольцованные смертью", изд-во "Эксмо", 1996; "Чужая вина", "Ночь в феврале" в серии "Криминальная Россия", изд-во "Олимп", 1996; "Ночной побег" и "Платановый шопот" в серии "Курортный детектив", 1996; "Капкан для властолюбца", изд-во "Гала-пресс", 2000 г.; «Однажды в России», изд-во «Молодая Гвардия», 2005г. ; «Мученики самообмана» (Истории недавних заблуждений), Москва, изд-во «В.А. Стелецкий», 2007г. - все они основаны на криминальных коллизиях последних лет. В 2009 году московское издательство АСТ выпустило книгу прозы И. Гамаюнова «Свободная ладья», содержащей рассказы, эссе и роман «Майгун», отрывки из которого публиковались в «Литературной газете».

В марте 2012 года в московском издательстве "В.А. Стрелецкий" вышла книга Игоря Гамаюнова "Жасминовый дым, роман в рассказах о превращениях любви", а в июне издательство МИК выпустило книгу очерков И. Гамаюнова «День в августе» -  о жизни   русской деревни начала 21 века.


Выпуски:
(за этот год)