(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Русский Нобель

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Вероника МААНДИ

Вряд ли в России найдётся хоть один образованный человек, которой ничего не знал бы о Нобелевской премии. А вот найдётся ли у нас хотя бы тысяча тех, кому известно, что первая в мире Нобелевская премия была учреждена не в Швеции, а именно в России? И что произошло это ещё в 1888 году, то есть за семь лет до составления Альфредом Нобелем своего знаменитого завещания? И что основана была эта премия в честь старшего брата прославленного изобретателя динамита – Людвига Нобеля, выдающегося учёного, инженера, промышленника и мецената, который с 11 лет и до самой кончины жил и работал в России, сделал для неё очень многое, но был забыт, вычеркнут из истории страны. Почти на целое столетие…

Людвиг Нобель родился 27 июля 1831 года в Стокгольме. Через несколько лет его отец, шведский подданный Эммануил Нобель, был приглашён российским правительством в Санкт-Петербург, куда и переехал вместе с женой и тремя сыновьями. Вскоре Эммануил Нобель построил на Петроградской стороне завод и стал производить станки и военную технику. Крымская война сделала его богатым и знаменитым. Магнитные мины, изобретённые Нобелем, но до тех пор казавшиеся ненужными, ведь флот был по преимуществу деревянным, фактически спасли Россию от вражеской англо-французской эскадры, оборудованной паровыми машинами. Когда война окончилась, заказы на военную технику иссякли. Завод стал чахнуть, и Эммануил, отдавший России 22 года жизни, принял решение вернуться в Швецию. В Петербурге остался только Людвиг, которому на тот момент было 28 лет.

В 1862 году Людвиг открыл собственную мастерскую, которая вскоре превратилась в знаменитый машиностроительный завод «Людвиг Нобель», производивший пушки и снаряды, подводные мины и торпеды, ружья и машины для производства пороха, паровые станки и опреснители для воды, резиновые шины и прочую разнообразную военную и гражданскую технику. Во многом благодаря Людвигу Нобелю мы сегодня измеряем предметы в метрах и килограммах (вместо прежних аршинов и пудов). Он был не только автором и активным проводником идеи перехода России на международную метрическую систему мер, но и, как сказали бы сегодня, спонсором этого ново­введения – выделил необходимые средства на его осуществление.

Но главное, благодаря чему имя Людвига Нобеля навсегда останется в истории России, – это то, что он стал основателем нефтяной промышленности страны. В те времена нефть хранили в земляных ямах, перевозили в бочках, бесконечно перегружая с баржи на баржу. Керосин, изготавливаемый из неё и используемый для освещения помещений, получался поэтому безумно дорогим.

Людвиг Нобель вместе со старшим братом Робертом и при участии младшего Альфреда основал акционерное предприятие «Товарищество нефтяного производства «Братья Нобель» (Бранобель). Товарищество построило в России первый нефтепровод, первые танкеры и первые нефтеперерабатывающие заводы. Благодаря Людвигу Нобелю керосин стал доступен любому российскому бедняку. Вскоре компания «Бранобель» приобрела известность и в Европе, где её считали одной из самых лучших по добыче, переработке и транспортировке бакинской нефти. Через несколько лет по продаже керосина «Бранобель» полностью вытеснила с европейского рынка американскую фирму «Стандард Ойл». А спустя ещё некоторое время уже США стали покупать керосин у России.

Какими качествами необходимо обладать, чтобы добиться таких успехов в предпринимательской деятельности? Разумеется, смелостью, решительностью – и Людвиг был абсолютно лишён страха перед неизвестностью – и, естественно, глубоким и разносторонним образованием – Людвиг, как и все Нобели, действительно был блестяще образован, владел пятью языками, стал автором множества изобретений.

Однако было в Людвиге Нобеле и нечто такое, что сильно отличало его от большинства бизнесменов (особенно современных). По свидетельствам близко знавших его людей, Людвиг был глубоко порядочным человеком, никогда не использовал такие сомнительные с точки зрения этики «деловые приёмы», как обходной манёвр, иллюзия, мистификация, хитрость или лукавство.

Справедливость и нравственность – вот те главные категории, которыми он измерял как свою деятельность, так и поступки окружающих. «Чтобы продвинуть Россию вперёд, предприниматель должен выпускать товар безукоризненного качества, в большом количестве и как можно дешевле. Ему необходим надёжный кадр постоянных квалифицированных рабочих. Для этого нужны три условия: справедливая оценка труда, постоянные платежи и подъём нравственности», – писал Людвиг Нобель. И первым следовал указанным правилам. Он сократил рабочий день на своих заводах, создал первые в России профсоюзы, стал одним из основателей Русского технического общества, содействовавшего техническому прогрессу и нравственности. На протяжении многих лет до 40 процентов чистого дохода своего предприятия он направлял на развитие образования, здравоохранения, науки и другие благотворительные цели.

Вклад Людвига Нобеля в процветание России был отмечен и оценён страной ещё при его жизни. Он получил статус российского гражданина, был награждён множеством почётных орденов. А товариществу «Бранобель» было предоставлено право изображения Государственного герба на рекламе и вывеске.

Умер Людвиг Нобель 30 марта 1888 года в возрасте всего лишь 56 лет. В июле того же года его старший сын Эммануил, товарищество «Бранобель» и Русское техническое общество в память о Людвиге Нобеле учредили золотую медаль и премию его имени за исследования в области технических наук и изобретения в сфере металлургии и нефтепромышленности. В комитет по присуждению премии входил и Дмитрий Менделеев. Она вручалась только российским инженерам и изобретателям. Происходило это один раз в пять лет, но всегда 30 марта – в день кончины Людвига.

Не исключено, что и решение Альфреда Нобеля об учреждении своей премии было продиктовано примером старшего брата. Дело в том, что в 1888 году в европейских газетах появилось несколько ошибочных некрологов – репортёры, перепутав Альфреда со старшим братом, без всякого сожаления сообщали о смерти Нобеля, при этом неодобрительно называя его «динамитным королём», «торговцем взрывчатой смертью» и даже «миллионером на крови». Случившееся настолько потрясло Альфреда, что он всерьёз задумался над тем, как оставить в памяти человечества не такой зловещий след.

После революции завод Нобеля, считавшийся в то время благодаря выпуску первых в России дизельных двигателей одним из самых высокотехнологичных в Европе, был национализирован и переименован в «Русский дизель». Потомки Людвига (а у него было 10 детей) покинули родину, и имя Нобеля перестало звучать в России.

Возрождение премии произошло только в 2005 году. Случилось это благодаря усилиям группы энтузиастов, в числе которых председатель почётного совета премии Ярослав Голко, руководители оргкомитета премии Евгений Лукошков и Анна Яковлева.

Сегодня премия Людвига Нобеля вручается уже не только в области науки и техники, но и в сфере искусства, промышленности, спорта, общественной и предпринимательской деятельности, а также в меценатстве и благотворительности. Основные критерии, согласно которым почётный совет отбирает и награждает кандидатов, – Честь, Достоинство и Созидательное служение России (именно так, все три с заглавной буквы). Торжественная церемония проходит один раз в год. Лауреатам вручаются памятная медаль, изготовленная по эскизам 1888 года, нагрудный знак лауреата, уникальная статуэтка из бивня мамонта, выполненная в мастерской «Шахматы Карпова» и изображающая эмблему товарищества «Братья Нобель» – бакинский храм Атешгях, и другие знаки отличия.

Каждый из тех, кто за прошедшие годы стал лауреатом премии Людвига Нобеля, безусловно составляют гордость России. Чингиз Айтматов и Евгений Евтушенко, Сергей Капица и Артур Чилингаров, Алексей Леонов и Валентина Терешкова, Мстислав Ростропович и Елена Образцова, Валентин Дикуль и Леонид Рошаль, Марк Тайманов и Владислав Третьяк, Станислав Говорухин, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Ирина Антонова, генеральный конструктор подводных лодок ЦКБ «Рубин» Игорь Спасский…

Возрождение премии Людвига Нобеля и возвращение в Россию памяти об этом выдающемся человеке является одним из немногих примеров восстановления исторической справедливости. Но ценность её не только в этом. Премия Людвига Нобеля может стать катализатором возрождения в нашей стране элиты – в её сущностном, а не формальном смысле. И тем самым сыграть, на мой взгляд, очень важную роль в процессе возрождения самой России.

Статья опубликована :

№30 (6332) (2011-07-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,5
Проголосовало: 4 чел.
12345
Комментарии:
02.08.2011 09:45:48 - Ксения Александровна Маянова пишет:



Очень интересно написано! Узнала для себя много нового о Нобеле. Интересно, а в нынешней России есть люди, подобные ему?

27.07.2011 14:30:51 - Алексей Фёдорович Буряк пишет:



Замечательно написано... burur@maill.ru


Вероника МААНДИ


Выпуски:
(за этот год)