(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Человек

Капуста от зайцев

ГРИМАСЫ ЖИЗНИ

Иногда полезно ездить на дачу электричкой. Из окна автомобиля не видно многих важных граней жизни. Я понял, например, что далёк от народа, а для моей профессии журналиста – это непозволительная роскошь. Ведь журналист (читай – интеллигент) – совесть нации. А на меня пассажиры смотрят волком. Почему? Всё очень просто. С детства наученный жить по законам совести, уверенный, что они совпадают и с законами моего государства, я тупо, раз за разом, покупаю билеты на электричку до нужной мне станции – до Тучково и обратно, это более ста рублей.

Что делают пассажиры, отъезжающие, скажем, в Можайск, Гагарин, Кубинку или в то же Тучково? Покупают билет до ближайшей станции, скажем, до Беговой. Или до Сетуни. Это всего 22 рубля. Где-то в районе Кубинки в вагон заходят контролёры. Каждый «обслуживает» свой ряд. В вагоне нет ни одного, подчеркну, ни одного(!) пассажира с правильным (честным) билетом. Кроме меня, сволочи такой!

У всех остальных наготове три червонца. Кто из нагрудного кармана, кто из дорожного детектива на коленях, а кто из ладони, как фокусник Акопян, с готовностью и даже с заискивающей улыбкой отдаёт червонцы контролёрам. Те, делая серьёзное лицо блюстителей законности и порядка на железной дороге (всё-таки синяя нарядная форма с погончиками, фуражка или пилотка с солидной кокардой обязывают!), прячут червонцы в карман. «Ай-яй-яй, нехорошо, – как бы хмурятся складочки над дугами бровей. – Что же вы, гражданин, зайцем-то?! А ещё в очках! Несолидно», – как бы упрекает пассажира взгляд контролёра. Правда, встречаются, но реже и весёлые, с румянцем азарта на молочных щеках контролёры. Те с улыбкой во весь рот, с прибаутками собирают с пассажиров червонцы. Так радуются хорошему урожаю ягод в старом саду.

И все довольны. Пассажиры – тем, что объегорили государство. Контролёры – тем, что аппетитно хрустит от червонцев оттопыренный карман. Правда, немалая часть «капусты от зайцев» уйдёт наверх, бригадиру и выше, но всё равно что-то останется и им, простым «стражам порядка». И это не подозрение «старого ворчуна», а бравое уточнение одной пригожей контролёрши, не к месту развязавшей язык перед какой-то въедливой пассажиркой, запросившей, видите ли, квитанцию об уплате штрафа.

А тут я, негодник, со своим правильным билетом! Со своими принципами. На меня смотрят, как на врага народа, и пассажиры, и контролёры.

Я не уверен, что прав, соблюдая закон, написанный для всех. Ведь в категорию «все» входят и те, кто едет со мной в электричке, и те, кто обгоняет нас на «мерседесах», и те, кто лихо собирает червонцы… И те, кто эти законы выдумывает. Был уверен, что прав, живя по совести, а теперь нет, потому что моё понимание совестливости не совпадает с общепринятым. Но понимаю, что коррупция в глобальном, государственном масштабе начинается с коррупции совести каждого из нас.

Сергей РЫКОВ

Статья опубликована :

№30 (6332) (2011-07-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,9
Проголосовало: 8 чел.
12345
Комментарии:
02.08.2011 09:52:00 - Ксения Александровна Маянова пишет:



Страшно, когда "зайцы" заодно с контролерами. Интересно, а как они себя чувствуют, обирая самих же себя? Ну, пассажиры, понимаю, но контролеры! Это уже слишком! Может, и тех, и других стоит разок стукнуть турникетиком, образно выражаясь?


Сергей РЫКОВ


Выпуски:
(за этот год)