(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

С титром по жизни

МАСТЕР-КЛАСС «КЛУБА ДС»

Анна РАЗУМОВАЕсли архитектура – это застывшая музыка, то сериалы – это заевшая музыка! Вернее, пластинка, которую заело на одном месте. Невозможно же включить телевизор! По всем каналам сериал сменяет сериал. И кто-то же всё это придумывает?! Кто – интересно знать?!

Вам – интересно? Тогда будем знакомы – это я. Конечно, не один, ещё люди пишут, но я – признанный мастер этого дела. Я – диалогист, пишу диалоги героев. А есть ещё сюжетчики. Они для нас, диалогистов, расписывают серию по сценам и дают краткое содержание каждого эпизода.

К примеру: «Ксения радостно встречает Петра. Угощает, кокетничает. Неожиданно (для кого – неожиданно? Лично я от Петра всего ожидал) Пётр начинает приставать к ней. Ксения даёт ему пощёчину и выгоняет из дому». А я уже расписываю эту напряжённую сцену по ролям типа:
Ксения. Здравствуй, Пётр! Ты пришёл, а я боялась, что ты не придёшь.

Пётр. Ты рада?

Ксения. Конечно! Ведь ты пришёл! Разве я могу быть не рада?!

Пётр. Но ведь я ненароком могу пристать к тебе, Ксения!

Ксения. Конечно, можешь! Но только попробуй! Помнишь покойного Василия? Он тоже пробовал…

И таких сцен – на сорок четыре минуты. Столько примерно длится одна серия. В программе, правда, на серию ставят час. Потому что зритель должен успеть насладиться рекламой.

Есть такая страна Бразилия – там футбольные таланты не иссякают, а рядом Мексика – там сериальные. Откуда это умение к ним пришло, трудно сказать, может, ещё ацтеки инкам на ночь длинные истории травили? Однако нынче и наши авторы в этом деле руку набили. К примеру, такая оригинальная идея сериала: Никодим любит Агнессу. Главный автор соображает: кто им может помешать? Тёща будущая? Такая на всё способна! Свекровь может? Ещё как! В результате – пятьдесят серий мешает тёща, потом свекровь, потом кто придётся.

Но сериалы я писать начал не сразу, к этому нужно прийти. Как? Рассказываю в иносказательной форме. Жил-был художник, пардон, токарь один. Штангенциркуль имел и станок. И на нём втулки точил. Короче, выходит этот мастер на рынок и кричит: «Эй, кому втулки первоклассные – берите! Налетайте!» Никому не надо. Один прохожий взял из жалости, покрутил и говорит: «Ладно, жене покажу». А тут другой прохожий, интеллигентный, кстати, и молвит этому токарю: «Вася! Вот тебе чертёж! Такие втулки выточить сможешь?» Токарь в недоумении: «Сам ты – Вася! Да я без чертежа сложнее точил! А такие вообще – в элементе!» И вот выточил токарь пару втулок за полчаса, а у него их тут же выхватывают и подгоняют – давай ещё! Он говорит – ребята, у меня лучше есть, а они: «Не надо лучше! Ни в коем случае! Давай только такие, дядя, и строго по чертежу!»

И мы пишем, актёры играют, операторы снимают, а ведь есть ещё редакторы, гримёры, костюмеры, всех и не перечислишь!

В общем, кто делает сериалы, вы теперь знаете. А кто же их смотрит? Это – загадка-непонятка. Я сериалы не смотрю, кого из знакомых ни спрошу – тоже не смотрят, а рейтинги у них – дай боже! Но кто-то же их смотрит?! И не так чтоб через раз, а подряд, не отрываясь, иногда и с повторами. Кто – интересно знать?!

Знал я одного такого человека.

Случилось мне как-то приехать на студию, где уже год ежедневно снимался сериал. Вышел ко мне режиссёр, похожий на смертельно уставшего инопланетянина.

– Я сейчас не могу! – сказал он. – На все вопросы вам ответит наш редактор Анатолий.

Анатолий – молодой парень с проседью в чёрных волосах вышел со мной на улицу.

– Ну как там, на воле? – спросил он, жадно вглядываясь в светлую даль. – Рассказывайте!

– Что вы имеете в виду? – попытался уточнить я.

– Всё! – сказал Анатолий. – Я ведь уже год из павильона практически не выхожу.

– Как это?

– А вот так! Режиссёров у нас двое. Операторы меняются, актёры, естественно, тоже. И только редактор должен быть на съёмках постоянно.

– Зачем? – удивился я.

– В сериале около сотни героев. И только я один в курсе, как кого зовут, кто с кем на «ты» или «вы», и главное, лишь я один на всей съёмочной площадке досконально знаю содержание!

– А если вы заболеете?

– Уже болел. Моё кресло ставили у монитора, рядом дежурил врач, но без меня не снимался ни один эпизод! Только я могу остановить съёмку эпизода посреди событий и сказать, к примеру: «Эльвира! Мы сейчас снимаем 180-ю серию. Ты уже год как на пенсии, прикрой чем-то свой пирсинг на пупке!»

– И у вас за год не было ни одного свободного дня?

– Однажды у меня выдался выходной, – произнёс вдруг Анатолий грустно, – главный герой опоздал на съёмки.

– Вы поехали в город, погуляли, походили по улицам?

– Нет. Я пошёл в студию и допоздна смотрел отснятый материал.

Анатолий был тих и задумчив, словно неисправный телевизор. Глядя на него, я думал, какие героические и равнодушные к славе энтузиасты создают для зрителя эти нескончаемые киноэпопеи. Зато если сериалы и дальше будут сниматься, это даст мне финансовую возможность иногда писать для себя мои нехитрые рассказы, один из которых вы только что прочли.

Александр ВОЛОДАРСКИЙ, КИЕВ

Статья опубликована :

№30 (6332) (2011-07-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

Александр ВОЛОДАРСКИЙ


Выпуски:
(за этот год)