(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Про лето

МОСКОВСКИЙ    ВЕСТНИК

Константин СУТЯГИНСередина лета. Трудно найти более подходящее время, чтобы собрать работы художников, посвящённые одному из четырёх лучших времён года. Наверное, так и подумали в московской галерее «Лес» – там открылась выставка «Про лето».

В наших средних широтах тёплых дней меньше, чем холодных. А уж лето совсем недолгое. Три, а то и два с половиной месяца пролетают очень быстро – наше лето живёт больше в мыслях, чем в действительности. Может, поэтому картины, посвящённые июню, июлю и августу, особенно дороги нам. Ведь картина – это не фотография, не отпечаток световых волн, картина – это отпечаток чувств.

Этот чувственный элемент и подчёркнут предлагаемыми на выставке картинами. Экспрессионистские масляные мазки очень точно изображают настроение нашего скоротечного лета, размытого и немножко грустного. Здесь можно встретить как узнаваемые московские места, так и эфемерные силуэты реальности. Да и вообще компания художников подобралась неплохая: Наталья Нестерова, Владимир Брайнин, Вера Ельницкая, Константин Сутягин, Татьяна Ипатенко, Александр Бабин.

Выставка открывается картиной Н. Нестеровой «Маленькая собачка». И это, по-моему, неспроста. На протяжении просмотра всей выставки, двигаясь от картины к картине, посетитель как бы следует за человеком в белом костюме – в жаркую даль, вдоль берега моря. А на море взгляд зрителя остановится ещё не раз. Например, можно постоять на морском пирсе с Константином Сутягиным и насладиться его потрясающей работой с цветом – картина вызывает тоску и тревогу одновременно. Да что там море – даже воздух на картинах можно почувствовать, ощутить его жар, как, например, на картине Веры Ельницкой «Крым. Кафе».

Несмотря на то что художники, представленные на выставке, – разные, это летнее «представление» их объединяет. И объединяет их не просто тематика выставки, а некое чувство лета. Представьте жаркий летний полдень, пару часов назад прошёл дождь – воздух влажный, небо уже прояснилось. В такие моменты возникает ощущение, что время остановилось, что этот полдень так и будет теперь всегда. Взаимодействие кажущегося бесконечным летнего момента и скоротечности самого лета, думается, и определяет художественную силу этого жаркого времени года.

И выйдя на улицу, невольно остановишься: «А ведь середина лета позади». Целая половина сокровища потрачена, теперь она уже не принадлежит нам, теперь она – на холстах.

Евгений КРАВЦОВ

Статья опубликована :

№30 (6332) (2011-07-27)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Евгений КРАВЦОВ


Выпуски:
(за этот год)