(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

В огне брода нет

РИА «Новости»Лето. Жара. Горят леса. Опять горят. Как и прошлым летом, когда вместе со строевым лесом сгорали целые деревни. И – гибли люди. Потому что (напоминает поговорка, ставшая названием замечательного фильма)  в огне брода нет. Из него не выплывешь. Не убежишь, если оказался в смертельном его кольце. Как это случилось в прошлом году с жителями посёлка Верхняя Верея Нижегородской области (погибли 22 человека).

А там, на Нижегородчине, снова бушует пламя. Пылает лес в Якутии, Ханты-Мансийском округе, Хабаровском крае, в Волгоградской, Рязанской, Владимирской областях. Улицы Архангельска и Сыктывкара заволокло дымом. Потери лесов от пожаров вдвое больше прошлогодних, констатирует Рослесхоз. И – первая жертва этого года: в Ростовской области погиб при тушении лесного пожара замдиректора Селивановского лесхоза Вячеслав Нешитый. Сколько ещё жизней унесёт огонь? И почему всё повторяется? Нам что, мало прошлогоднего урока?

Видимо, мало. Да, был повышен статус Федерального агентства лесного хозяйства. Выросли его штаты. Внесены изменения в Лесной кодекс. Да, увеличено финансирование лесного хозяйства из федерального бюджета – выделены деньги на пожарную технику. Но система госуправления лесами так разрушена (введением нового, от 4 декабря 2006 года Лесного кодекса), что процесс её последующего распада остановить не удалось.

Из этой системы продолжают уходить специалисты лесного дела (их число с 2006 года сократилось втрое!). Оставшиеся не обеспечены ни современной техникой, ни средствами связи. Отпущенные деньги на технику и прочие нужды не смогли вовремя дойти до адресата – такие у нас непреодолимые бюрократические барьеры. А эффект от использования, например, дорогостоящих самолётов-танкеров крайне мал (доли процента от числа потушенных пожаров). В тушении же дымящихся круглый год торфяников они просто бесполезны. Ко всему прочему, бесхозными оказались леса на заброшенных сельскохозяйственных землях – у них нет ясного правового статуса, за них никто не отвечает!

И ещё одна, самоубийственная, по сути, особенность происходящего: чиновники искажают информацию о пожарах, умалчивая об их масштабах. В духе известной песенки: «Всё хорошо, прекрасная маркиза!» В результате режим чрезвычайной ситуации в некоторых горящих регионах был введён с опозданием примерно на месяц. Хоть бы одного из этих чиновников наше обалдевшее от светских скандальчиков телевидение показало бы крупным планом. Его лицо. Желательно – уже за решёткой.

Или кто-то может предложить другой способ борьбы с преступной халатностью и лжесвидетельством облечённого властью лица?

Статья опубликована :

№31 (6333) (2011-08-03)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.4
Проголосовало: 9 чел.
12345
Комментарии:
04.08.2011 15:20:20 - Вячеслав Константинович Стародубов пишет:

Надо решать вопрос о собственности на природные ресурсы. "Каждому равную долю в каждом природном ресурсе" !!!



04.08.2011 15:19:11 - Вячеслав Константинович Стародубов пишет:

Надо решать вопрос о собственности на природные ресурсы.




__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов