(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

«ЛГ»-рейтинг

Вадим Кожинов, Виктор Кожемяко. Уроки русского: Роковые силы. – М.: Эксмо, 2011. – 288 с. – (Национальный бестселлер). – 3000 экз.

Публицисту Виктору Кожемяко доводилось не раз беседовать с замечательным русским мыслителем, литературоведом, историком Вадимом Кожиновым (1930–2001). И сегодня, перечитывая эти беседы, включённые в сборник, убеждаешься в том, что идеи учёного не только не утратили своей актуальности, но, напротив, обрели новые оттенки смыслов, доказали свою жизненность, необходимость их учёта при осмыслении прошлого, настоящего и будущего России. В. Кожинов в последнее десятилетие своей жизни написал немало книг, каждая из которых вызывала серьёзный общественный резонанс. Однако нельзя не согласиться с мыслью В. Кожемяко о «самодовлеющем весе большинства выступлений Вадима Кожинова в «разговорном жанре», хотя бы потому, что здесь встречаются темы, «до которых в прижизненных книгах он либо вообще не дошёл, либо коснулся их только вскользь. Такова, например, тема соотношения социализма и патриотизма, или попытка обобщить свои размышления о том, что такое есть Солженицын, или взгляд через призму истории на ряд горячих современных событий…». Вадим Валерианович хотел, чтобы эти беседы были собраны в книгу. Теперь его желание исполнено.

Юнна Мориц. Лимон Малинович Компресс: Стихи. – М.: Время, 2011. – 96 с.: ил. – 10 000 экз.

В новом замечательном, оформленном по традиции Евгением Антоненковым сборнике Юнны Мориц – стихи-хи-хи для детей от 5 до 500 лет. Книга – весёлая, задорно-прекрасная и, как всегда, с потрясающими придумками, на которые способна только Поэтка. Ну кто, кроме неё, мог придумать Лимона Малиновича Компресса, «чудака с фамилией Кирпич», академика Домового, профессоров Вагон Вагоновича Вокзала и Дельфина Дельфиновича Винегрета? А сочинить смешную страшилку «Как обманула тётя Рита настоящего бандита»? А написать считалочку, запоминающуюся с первого раза? Целых десять стихотворений – про пятилетнего Артёма Агапкина, про его удивительные приключения, которые бывают только в детстве. Он плывёт по морю на спине, его приглашает на день рождения с пирогами собачка, ему мяукает сметана «с хвостом, усами и Улыбкой до ушей», он едет в автобусе с волшебным старичком и глобусом и даже попадает на весёлую рыбалку.

Остаётся только позавидовать взрослым, которые в огромном книжном море найдут эту книгу – с упругим молодым позвоночником.

Даниил Гранин. Три любви Петра Великого. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2011. – 512 с. – 4000 экз.

О Петре I написаны тысячи книг. Казалось бы, жизнь выдающегося реформатора, навсегда изменившего облик России, изучена вдоль и поперёк. Тем не менее новый роман Даниила Гранина добавляет новые штрихи к портрету Петра. Каким человеком он был в обиходе, как строил отношения с близкими людьми, каких женщин любил и как переживал душевные муки, – обо всём этом пишет Гранин, мастерски исследуя внутренний мир императора.

Мы привыкли думать о Петре как о незаурядном правителе, военачальнике, строителе, мыслителе, но его личная жизнь при этом всегда отходила на второй план. Между тем она была столь насыщенной, богатой на события и драматичной, что, вне всяких сомнений, заслуживает отдельного разговора. Книгу Даниила Гранина можно назвать приглашением к такому – давно назревшему – разговору.

Статья опубликована :

№31 (6333) (2011-08-03)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
3,0
Проголосовало: 2 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)