(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Литература

Литинформбюро

ЛИТФЕСТИВАЛЬ
За пять лет настоящим брендом Томской области стал летний фестиваль «Чеховские Пятницы». Каждую неделю любители музыки, живописи и поэзии встречаются у памятника Чехову на набережной Томи. В минувшую пятницу собравшиеся слушали томских поэтов Николая Хоничева, Никиту Зонова, Галину Оксёнову, Виктора Вайнштейна. Президент фестиваля – сотрудник Томского научного центра СО РАН Евгений Ковалевский.

ЛИТКОНКУРСЫ
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям в очередной раз созвало номинантов для участия в традиционных ежегодных национальных конкурсах.

На XIII конкурс «Книга года» принимаются издания, вышедшие в свет в период с 1 августа 2010 года по 1 августа 2011 года. Нынешние номинации: «Проза года», «Поэзия года», «Вместе с книгой мы растём», «Учебник XXI века», Humanitas, «Страна высоких вдохновений…» (Италия – почётный гость XXIV ММКВЯ), «Art-книга», «Отпечатано в России», «Книга года».

На IV конкурс «Образ книги» выдвинуты книжные иллюстрации, созданные за последний год, а также творческие работы, длительное время не публиковавшиеся по тем или иным, в том числе не зависящим от автора, причинам. Заявленные номинации: «Лучшие иллюстрации к произведениям художественной литературы», «Лучшие иллюстрации к произведениям для детей и юношества», «Лучшие иллюстрации к non-fiction», «Дизайн книги», «Авторская книга», «Новые имена в книжной иллюстрации», «Явление» (Гран-при). Награждение победителей обоих конкурсов состоится в день открытия ХХIV Московской международной книжной выставки-ярмарки 7 сентября 2011 года.

ЛИТРАРИТЕТЫ
Издательство «Умляут», созданное по инициативе участников «Книготоргового объединения на Тверском бульваре, 9» («Гилея»), займётся публикацией неизвестных широкой публике модернистских текстов. В ближайших планах выпуск как русских, так и переводных книг – малоизвестных и неизвестных произведений Алексея Гастева, Алексея Ремизова, Тихона Чурилина и Кирилла Мариенгофа, Константина Гургенова и Пимена Карпова, Сержа Шаршуна и Ханны Хех, Брайона Гайсина и Дженезиса Пи-Орриджа, антологий ничевоков, примитивистов и многое другое. Выход первой книги издательства ожидается уже будущей осенью. Интересно, готовят ли «симметричный ответ» поборники реализма?

ЛИТПРЕМИИ
В рамках «Книжной премии Рунета» началось голосование, в ходе которого будут выбраны «лучшие книги, по мнению пользователей русскоязычной части Интернета». В шорт-лист, составленный «книжной командой Ozonа», попали книги российских и зарубежных авторов и книжные проекты, изданные за последний год. В каждой из четырёх номинаций (художественная литература, non-fiction, бизнес-книги и детская литература) представлено 12 книг. В списке изданий в жанре художественной литературы оказались сразу две книги Дины Рубиной (одна – в аудиоформате), с которыми соседствуют «Застольные беседы» английского писателя и критика XIX века Уильяма Хэзлитта плюс книги мемуаров Мэрилин Монро и Сергея Шаргунова и биография Габриэля Гарсиа Маркеса. С 1 июля по 20 августа можно выбрать своих фаворитов в каждой из категорий. Лауреаты «Книжной премии Рунета» будут объявлены на Московской международной книжной выставке-ярмарке в сентябре. Денежный приз не предусмотрен.

ЛИТНАГРАДЫ
Известный сценарист Эдуард Володарский стал золотым лауреатом литературной премии имени легендарного разведчика Николая Кузнецова. Премия приурочена к 100-летию Кузнецова, которое отмечалось 27 июля. В конкурсе участвовали 30 человек, которые представили литературные произведения героико-патриотического и приключенческого жанра – прозу, стихи, сценарии, пьесы, мемуары защитников Родины, участников тайных и фронтовых операций, опубликованные на русском языке. В состав жюри конкурса вошли представители «Уралмашзавода», известные писатели, критики, литературоведы Уральского федерального округа. Золотой медалью им. Николая Кузнецова Володарского наградили за общий вклад в развитие кинематографии России.

ЛИТСЕМИНАР
Очередная XXVII сессия Творческого проблемного семинара директоров литературных музеев России (Совет директоров литературных музеев) прошла 25–29 июля в Калининграде на базе Музея Мирового океана. Тема семинара: «Сотрудничество литературных музеев с музеями других профилей». Семинар организован по инициативе Государственного Литературного музея, его работой в течение 22 лет руководила директор Государственного Литературного музея, заслуженный работник культуры России Наталия Владимировна Шахалова (1924–2006). В 2007 году, на XXIII сессии семинара, было принято решение присвоить ему имя Н.В. Шахаловой. Сессии семинара проводятся ежегодно; помимо руководителей литературных музеев России в работе семинаров участвуют художники-дизайнеры, архитекторы, руководители региональных и местных органов культуры. В работе ряда семинаров принимали участие руководители зарубежных литературных музеев.

ЛИТМЕМОРИЯ
В московской школе № 19 имени В.Г. Белинского в 1-м Ка­дашёвском переулке к юбилею великого критика открыта мемориальная доска (автор – скульптор И.А. Селезнёв). Имя В.Г. Белинского было присвоено школе в 1936 году.

ЛИТПАМЯТЬ
Умер Владимир Гнеушев, поэт, писатель-документалист, участник Великой Отечественной войны. Автор более 30 книг стихотворений и прозы, изданных в Ставрополе, Москве, Ленинграде. Человек непростой судьбы, интересной биографии, подлинной творческой одарённости, чья поэзия стала одной из наиболее ярких страниц в ставропольской литературе. Е.А. Евтушенко, вспоминая строку Гнеушева «Мы не актёры – мы шаги за сценой», назвал её символом поколения шестидесятников: «Эта гениальная строка (…) множество раз цитировалась, повторялась устно и оказалась своего рода манифестом времени». Стихи Гнеушева, лишённые надрывного пафоса, велеречивой зауми, всегда были честны перед самими собой и перед читателем. Они запоминались неожиданной точностью и глубиной образа, пронзительной искренностью и, пожалуй, главным – сердечной беззащитностью, граничащей с самоистязанием: «И я подумал, Господи помилуй! Живут же люди, зная лишь своих. А тут живёшь, как будто в сердце вилы воткнули и не вспомнили о них…»

Несколько лет назад, отвечая на вопрос анкеты одной из газет «Чем дорожите в жизни?», Владимир Григорьевич сказал: «Мой старый друг по морю и вредным привычкам, уже покинувший этот мир Виктор Конецкий, написал перед смертью в журнале «Знамя»: «Володя Гнеушев – скромный поэт. А где-то мне уже приходилось писать, что скромность украшает человека, но делает это не спеша…» Не знаю, как насчёт скромности, но тщеславия я действительно лишён, нахрапистости и желания играть желваками тоже. Рвущихся в президиумы мне жаль, ибо в кулуарах всегда веселее. Именно это имел в виду Виктор, всегда говоривший о друзьях так, словно произносит за них тост. Я дорожу друзьями больше, чем удачами. У меня одна дочь, один сын и внук. За мною один флаг, одна присяга и единая верность им».

Светлая память о Владимире Гнеушеве да пребудет в наших сердцах.

Статья опубликована :

№31 (6333) (2011-08-03)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов