(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Искусство

Игра для уха стоит свеч

РАДИОРУБКА

Маэстро в студииПостоянные слушатели «Радио России», как и все, кто интересуется новинками литературно-художественных записей на компакт-дисках, знают Виктора Трухана как одного из наиболее интересно работающих сегодня радиорежиссёров. Он представляет немногочисленную плеяду мастеров полнометражной художественной радиопостановки, которые вопреки моде на «переигрывание» на собственный манер остаются приверженцами бережного обращения с литературным материалом.

С ПРОФИ – И ПОДАВНО!
«Некоммерческое учреждение культуры «Слово» и студия Vox records представляют…» – эти слова каждый раз предваряют постановку. За более чем два десятилетия работы на радио Виктор Трухан смог создать не просто свою студию, а свой аудиотеатр, где актёры разных поколений и разных, подчас несопоставимых, школ добиваются поразительной гармонии. Жизненный выбор и творческая биография Трухана убеждают: за жанр можно быть спокойным, традиции советского радиотеатра живут, обогащаясь свежими идеями и формами.

В радиоискусство, вероятно, и сама того не подозревая, решительной родительской рукой его наставила мама, отправив стихи сына не в газету и не в журнал, а на Всесоюзное радио. Прозвучали они в передаче «Ровесники». А чуть позже с Виктором как с юным поэтом пожелали пообщаться журналисты из детской редакции радио.

Спустя годы, когда Виктор окончил Московский институт культуры и отслужил в армии, «случайность» его попадания на радио аукнулась из отроческих лет. Трухан узнаёт от редактора радио Татьяны Фёдоровой, которая и организовывала интервью с ним, 14-летним, что той же детской редакции срочно требуется нештатный ассистент. Беседовать пришлось с главным режиссёром детской редакции Николаем Литвиновым, голос которого каждый день Виктор слышал из радиоприёмника. Через несколько дней ему предложили работу в штате Всесоюзного радио. И не в качестве ассистента, а сразу режиссёром-постановщиком. 23-летний выпускник Института культуры невольно установил своеобразный «рекорд» трудоустройства в Комитет по телевидению и радиовещанию СССР, так как в эту структуру в столь молодом возрасте штатным режиссёром взять не могли «по определению», даже по большому знакомству. Литвинов спросил коротко: «Сможешь?» Трухан ответил: «Смогу, Николай Владимирович! Уж если по полученной специальности с самодеятельными артистами могу работать, то с профессиональными – и подавно».

ТАНГО ДЛЯ ИНОЙ ЭПОХИ
В работе с актёрами выработал принцип сводить перед микрофоном «огонь и пламень» и… не мешать. Правило это раскрывает уникальные возможности актёрского самовыражения – опять-таки благодаря специфике радио. И Трухан, судя по диапазону задействованных им артистических амплуа, прекрасно это правило воплощает, притягивая к себе всё новых и новых исполнителей и выстраивая в итоге полноценный «театр слова», а не комбинацию крикливых заставок и разорванных реплик, что стало практиковаться в ряде новых аудиопостановок.

В многосерийном радиоспектакле «Преступление и наказание» обладатель напористого голоса, звучащего на многих телеканалах, ленкомовец Сергей Чонишвили оказался почти неузнаваем в роли Раскольникова, выдавая порой «смоктуновские» интонации, – особенно в дуэте с Ч. Хаматовой (Соня). Примечательно, как Трухан органично вписал музыку в ткань спектакля: она не оглушает, а помогает, сохраняя всю собственную самоценность, раскрыть каждый поворот сюжета. Известный композитор Шандор Каллош, которого Трухан научился понимать с «полузвука», предложил ему в трактовке кульминационных сцен с Раскольниковым «танго бесов». Непосвящённые в замысел трактовки сразу усомнятся в ценности находки: в эпоху Достоевского об этом танце никто и слыхом не слыхивал. Однако музыка прозвучала так действенно, что невольно вовлекла в свою «воронку» и исполнителя роли от Автора – маститого Л. Кулагина, который при дьявольских звуках вынужден был уступить своё место именно музыке.

ТВОРЧЕСКИЕ РЕКОРДЫ VOX RECORDS
В 1992 году, после фактического развала Всесоюзного радио, В. Трухан с супругой организовал фирму Vox records. Писали рекламные ролики, коммерческие программы – надо было выжить. Но желание записать спектакль не оставляло. И в 1999 году он записывает на свои средства(!) «Ночь перед Рождеством» с феерическим составом актёров: Евгений Весник, Вячеслав Невинный, Лев Дуров, Дмитрий Назаров, Авангард Леонтьев, Александр Леньков, Ирина Муравьёва, Алина Покровская…  А ведь это было время, когда радиоспектакли просто исчезали как жанр. Чтобы сохранить традиции радиотеатра, в 2000 году Трухан и создаёт «Некоммерческое учреждение культуры «Слово», а студия Vox records, организованная им ранее, органично влилась в это учреждение.

Его старания не прошли даром: записанное совсем скоро зазвучало на волнах «Радио России». Более 150 часов общего хронометража, десятки спектаклей, в том числе новаторские для начала 90-х годов постановочные программы «Благовест» и «Евангельские чтения» на его счету. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям заметило и оценило режиссёра; его коллектив стал получать от государства поддерж­ку. Теперь их детище не узнать: студия стала полнокровным звукозаписывающим предприятием, куда нестыдно пригласить самых-самых…

В настоящее время друзьям и партнёрам студии позавидует любая труппа: с Труханом сотрудничают Олег Табаков, Вячеслав Шалевич, Аристарх Ливанов, Виктор Татарский и многие другие. Среди крупных его проектов последних лет особо выделяются «Борис Годунов» Пушкина и гётевский «Фауст», трагедии, за воплощение которых режиссёры драматических театров берутся нечасто, а на радио за последнее время – это, пожалуй, вообще первые инсценировки, сделанные по сериальному принципу, с максимальным приближением к первоисточнику.

За более чем семнадцать лет работы создана блистательная фонотека по произведениям от Тургенева до Астафьева, Василя Быкова и Искандера, от Салтыкова-Щедрина до Булгакова и Ильфа и Петрова, от Гауфа и П. Трэверс до А. Барто и С. Михалкова, от Э. По, Диккенса до Рея Брэдбери. Такая игра стоит свеч.

Алексей ГОЛЯКОВ

Статья опубликована :

№31 (6333) (2011-08-03)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Алексей ГОЛЯКОВ


Выпуски:
(за этот год)