(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

О Великой Победе и солидарности

РЕЗОНАНС

Прежде всего с праздниками! Не только с Днём Великой Победы, который у нас официально признаётся, но и с весьма актуальным, в том числе и для наших ветеранов, Днём международной солидарности трудящихся – ведь большинство участников войны, да и вообще читателей «Литературки», конечно, трудящиеся. А времена таковы, что солидарность нам очень нужна.

Хотя и День Победы, несмотря на всю пышность регулярных торжеств, признаётся весьма лицемерно. Чего стоит одно ограничение количества весенних праздников (первомайских, перераставших в празднование Победы) в пользу зимних каникул. Много об этом написано: что сие есть, например, результат прямого лоббирования своих интересов туристическими компаниями, в конечном счёте замыкающимися на всё тот же наш «олигархат». И уж точно это не в пользу ветеранов, которым на дачных огородах опять не смогут помочь их дети и внуки – в самые посевные дни все на работе. Но васьки слушают, да продолжают есть, прерываясь лишь на то, чтобы со строгими и серьёзными лицами поздравить ветеранов…

А тут ещё незаурядное событие – широкомасштабная корректировка нашей памяти о священном, причём не группой каких-нибудь полусумасшедших, а на высшем государственном уровне! Оказывается, неправильная у нас память о войне и Великой Победе. И символы этой памяти у нас неправильные – оттого и все проблемы в стране. Из-за этого и докатились до того, что через шестьдесят два года после Победы приходится заявлять о выходе страны из договоров об ограничении вооружений. А вот символы подправим – со Знамени Победы символику государства-победителя сотрём – и уж тогда заживём.

Святотатству запросто свершиться не дали, президент наложил вето. Но странное остаётся ощущение. Если бы речь шла об одном провокаторе в Думе, так всякое же бывает. Но неужто вся наша бравая партия власти так решительно перекрашивала Знамя Победы по своему разумению, не посоветовавшись в верхах? Неужто и вето Совета Федерации она преодолевала, не получив на то указания сверху, как себя вести в таком и морально, и политически важном вопросе?

Рассказывали, как Гайдай использовал знаменитый метод «розового зайца», когда «пробивал» свой фильм «Бриллиантовая рука». Чтобы отвлечь внимание цензурирующего начальства, в конце фильма был вставлен ядерный взрыв, абсолютно не связанный со всем предшествующим сюжетом. И начальство купилось: «Ладно, песня про остров невезения, ладно, трын-трава, пусть уж и «невиноватая» Светличная остаётся, но только взрыв – уберите немедленно». Для вида Гайдай поупирался, а затем взрыв убрал, но остальной фильм с помощью такого приёма сохранил без купюр. Ничего не напоминает? От чего наше внимание так тщательно отвлекали очередным театром абсурда?

Но вернёмся к нашей солидарности – к той, которой почти нет, но которая очень нужна.

Для солидарности у нас вновь есть все основания. Даже в самых развитых странах наблюдается процесс отказа от великих достижений ХХ века. Огромные предприятия, предоставлявшие работникам полное социальное обеспечение, преобразуются в холдинги, в которых соцпакет имеет ограниченная управленческая верхушка, а реальное производство переводится туда, где нет ни восьмичасового рабочего дня, ни охраны труда, ни защиты экологии, ни надлежащего медицинского и пенсионного обеспечения. Транснациональный финансово-спекулятивный капитал всё более и более берёт верх над капиталом производительным, что меняются лицо и смысл, сущность всей западной экономики.

Самые передовые экономики всё более и более становятся прежде всего объектами спекулятивной игры, раздувающей «мыльные пузыри», но ведущей затем к известным кризисам. Казалось, после Великой депрессии Запад научился справляться с этими кризисами, предотвращать их, но вследствие снятия многих ограничений и торжества глобально-либералистских интересов спекулятивного капитала угроза новых масштабных кризисов совершенно реальна. По кому эти кризисы ударят? Уж, конечно, не по владельцам банков, бирж и страховых компаний, хотя сами компании могут и обанкротиться.

Таким образом, налицо настоятельная потребность в новом, уже «четвёртом интернационале», в котором вместе должны оказаться и наёмные работники реального сектора экономики, и представители производительного капитала, и «антиглобалисты». Но и по другую сторону окажутся не только собственники банков и масштабные финансовые спекулянты, а и огромная армия наёмных работников финансово-спекулятивного сектора, а также самозанятые в этом секторе (биржевые игроки), видящие в его существовании и развитии (то есть в превращении всей реальной экономики в глобальный мыльный пузырь) источник своего благополучия, и продажные чиновники, торгующие «инсайдерской информацией» для спекулянтов, и работники «либеральных» СМИ, многие кинодеятели и продюсеры, уж извините, «впаривающие» нам, что это и есть настоящая жизнь и прогресс. И все те, кто сейчас с таким неподдельным энтузиазмом использовал смерть Ельцина даже не для его обеления, но для фальсификации истории и самооправдания.

Солидарность в таком новом интернационале нам потребуется не безоглядная, не отрицающая национальные интересы, а, напротив, ориентированная на защиту каждым государством своих интересов, прежде всего перед лицом транснационального спекулятивного капитала.

Что же касается нашего места и роли в таком интернационале, надо трезво понимать, что мозамбикские трудящиеся могут быть сколько угодно солидарны с кем угодно, но никто этого особенно даже и не заметит. Как ни парадоксально, хочешь играть роль в интернационале – добивайся своего национального развития, не забывая при этом помогать защищать свои права и другим. Польза для международного движения в защиту прав наёмных работников есть лишь от тех, кто сам силён и, в том числе способен защищаться. Значит, в современном мире силён не только формально экономически (финансово – за счёт распродажи природных ресурсов) развитый, но и технологически, образовательно, научно – что нам, если хотим выжить, придётся возрождать, за что придётся сражаться.

Точка зрения авторов колонки может не совпадать с позицией редакции
Статья опубликована :

№ 19 (6119) (04-05-2007)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,8
Проголосовало: 12 чел.
12345
Комментарии:

Юрий БОЛДЫРЕВ


Выпуски:
(за этот год)