(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Первая полоса

Настоящее прошлое

«Прибытие Рюрика в Ладогу». В.М. Васнецов. XIX векИтак, решено. Будущий год объявлен своеобразным Годом истории. Потому как весьма неординарных исторических дат будет отмечаться множество, да и к тому же подписан президентский указ о широком праздновании 1150-летия российской государственности.

Дело благое. Однако сразу возникает вопрос: о какой истории идёт речь? Ведь сама наша верховная власть постоянно путается – то вдруг объявит, что России всего-то двадцать лет, то Рюрика как предшественника своего вспомнит, хотя и до него жили люди…

Пора бы уже понять, что с историей, с памятью народной вменяемому человеку шутить не пристало. Потому что память об общем прошлом, уважение к нему, общее понимание событий и опыта страны, общее отношение к героям, победам и поражениям – это то, что формирует самосознание народа, его представление о себе, своих возможностях, своём будущем. Там всякое общество, даже самое передовое и модернизированное, ищет и находит утешение и вдохновение в тяжкие времена.

Именно такое понимание истории заложено в существующую уже много лет на страницах «ЛГ» рубрику «Настоящее прошлое». Не только рассказать, как и что было на самом деле, отметая шелуху историков-политиканов, но и проявить, увидеть связь прошлого с настоящим.

И нельзя промолчать вот о чём. Есть опасность, что Год истории будет отдан на откуп тем самым сплочённым в тесную группу людям, весьма, кстати, близким к власти и занимающим государственные должности, которые уже много лет упорно не развивают историческую память народа, а развращают и разрушают её. Тем самым, чей девиз – «Победы, которых не было». Тем самым, кто доказывает, что ничего светлого, возвышенного, героического в российской истории не было. Тем самым, что поносят советскую историческую науку за идеологизированность, подчинение партийным догмам, но на деле давно уже её по этой части переплюнули.

Кстати, надо отдать должное советским историкам: они всё-таки сумели преодолеть революционный нигилизм, предписывавший рисовать дореволюционную Россию только чёрной краской, и со временем история России получила в их трудах куда более многомерное отражение. Да и коммунистические власти тоже скоро поняли, что нельзя жить и создавать что-либо на исторической пустоте. Но куда им до нынешних безграмотных ниспровергателей, для которых никаких преград – ни научных, ни этических, ни нравственных – вовсе не существует.

Так что сама по себе идея Года российской истории полезна. А вот чем она обернётся…

Обсудить на форуме

Продолжение темы:

    Трясущимися руками
Арсений ЗАМОСТЬЯНОВ
    
Страны у нас нет…
Александр Н. ДУГИН
    
НКВД на стройке
Александр КОНДРАШОВ
    
Какие наши гады

Статья опубликована :

№32-33 (6334) (2011-08-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4.9
Проголосовало: 14 чел.
12345
Комментарии:
25.08.2011 12:02:51 - Ермольник Александр пишет:



отдых в Форосе

20.08.2011 15:47:05 - Дмитрий Томасович Хандамиров пишет:

история

Обернётся она как всегда пшиком и разворовыванием выделенных денег. Этим заканчивается все к чему прикладывают руки наша власть в последние 20 лет.

20.08.2011 10:36:05 - Татьяна Ивановна Литвинова пишет:

Учиться!

Пока народ не будет учиться, пока не будет думать о судьбе Отечества, а значит, и о своей собственной, он будет только славиться «левшами», привлекать иностранцев своей «таинственной» душой, а управлять им будут другие и пользоваться всеми благами, которые создаёт этот талантливый от природы, но не понимающий истинного своего назначения народ. Российскому народу надо не только совершенствовать своё мастерство, но и учиться управленческому, финансовому делу обязательно! Только это приведёт его к нормальной жизни как в семье, так и в стране. Только тогда он может испытать настоящее чувство гордости и сказать: «Я в Доме хозяин!» И не только сказать, но и поступить по-хозяйски! Так что лозунг из прошлого остаётся в силе и по сей день: «Учиться, учиться и учиться!!!»

19.08.2011 22:43:17 - Владимир Павлович22 Ромов пишет:



Идея Года российской истории полезна. А вот обернётся она очередным "распилом" очередных денег..

15.08.2011 00:12:03 - Татьяна Ивановна Литвинова пишет:

Очень нужная рубрика

«Настоящее прошлое» - очень нужная рубрика! Сейчас чаще и чаще от молодых людей слышишь: «Так какая наша история? Кому верить? Дайте нам настоящую историю!» Но кто её сегодня даст? Историки-политиканы? Историки-манипуляторы? Те, которые дорвались до власти и начали на свой лад переписывать учебники по истории, срочным порядком убирая с библиотечных полок старые, а порой просто уничтожая их? Чтобы узнать настоящее прошлое нашей страны (а это многовековая история народа!), надо изучать множество различных источников – это и средневековые летописи, и хронологические записи событий, и статистические данные, и учебные пособия по истории, и исторические труды учёных, во многом с субъективными взглядами (даже историк-профессионал подвержен соблазну!), и мемуары общественных деятелей, и воспоминания участников тех или иных событий; это и фольклор (меткая, образная народная характеристика исторических личностей и их деяний), и литературные произведения на исторические темы различных жанров и т.д. и т.п. Но для этого надо уметь самому грамотно работать с книгой, с текстом и молодёжь этому учить, передавая эти навыки из поколения в поколения, тогда можно говорить о самосознании народа. А когда политтехнологи того или иного направления берутся за работу с людьми, не имеющими крепких нравственных устоев, чётких политических позиций, не подготовленных идеологически, то мы видим плоды их работы с перекосами где вправо, а где и влево. Далеко ходить не надо, вот яркий пример: тут один комментатор постоянно пишет о том, что ему Виктор Суворов (?!) открыл глаза на жизнь советского периода в нашей истории. Он хотя бы поинтересовался, кто собственно такой этот Суворов? Кто стоит за этой фамилией? Обиженный на советский строй? Неудачник? Предатель? Провокатор? Может быть, патриот? А что он тогда за границей делает? Ему самый раз строить новую жизнь в России. Как можно так легко всё принимать на веру? В этом номере «ЛГ» в вышеупомянутой рубрике интересная подборка статей для обсуждения и, прежде всего, для размышления о российской государственности (как создавалось наше государство, развивалось и к чему мы пришли), о традициях и нововведениях в политико-экономической системе управления многонациональной страной, о нравственных уроках, полученных на разных этапах исторического развития государства, не наступаем ли мы постоянно на одни и те же грабли, и если да, то почему, научимся ли анализировать текущие происходящие события и делать соответствующие выводы. Для чего всё это надо? Да, прежде всего, для того, чтобы хотя бы как следует подготовиться к предстоящим выборам. Ведь скоро будет решаться дальнейшая наша судьба, и нам, кто не собирается покидать свою историческую Родину – нашу Россию, надо хорошенько прочистить «серые клеточки», включить на полную мощность свой разум, хватит голосовать глазами и сердцем!

11.08.2011 14:49:01 - Антон Михайлович Малков пишет:

"Формирование самосознания" - это политтехнология, а не история

«История» как наука – это одно, а «народная память» - другое. Их смешение – это уже политика, а не история. Народ наш забывчив, а на расстоянии (да еще о своих молодых годах) помнится в основном хорошее. Но «история – злопамятней народа», писал Карамзин. «... добрая слава Иоаннова пережила его худую славу в народной памяти: стенания умолкли, жертвы истлели, и старые предания затмились новейшими, – пишет он об Иоанне Грозном, – а народ забыл название Мучителя, данное ему современниками, и по темным слухам о жестокости Иоанновой доныне именует его только Грозным...». Вам это не напоминает иные сегодняшние рассуждения о сталинском прошлом? Мне – да. «Память нашего народа коротка – в этом упрекают его не без основания: редко и мало можно услышать у него исторических преданий... Но есть небольшое число замечательных лиц минувших веков, лиц, обратившихся в баснословные видения...» - пишет Владимир Даль. Так вот очень не хотелось бы, чтобы историческую науку у нас опять начали подменять «баснословными видениями», мотивируя это формированием самосознания народа…

10.08.2011 12:52:43 - Борис Иванович Сотников пишет:

Собственная история – основа самосознания народа

Для любой власти очень заманчиво использовать историю как «орудие для забивания гвоздей» при решении сиюминутных политических задач. История – это описание сложных процессов, происходящих в обществе, с обилием причинно-следственных связей между ними и последующими событиями. Но как быть, если на исторические процессы существуют различные взгляды? Есть несколько красивых тезисов. Например: «пусть расцветают все цветы», но, с другой стороны, «историю пишут победители». Для исторической науки первый тезис вполне приемлем (и то, с определенными оговорками). Но история не только наука, а и предмет преподавания этой науки для молодого поколения. Не преподавать же все возможные точки зрения на исторические процессы? Поэтому история как предмет преподавания это уже не только наука, но и Искусство (именно с заглавной буквы) подачи предмета как многомерного понятия. Какой толк в преподавании истории, когда, например, советский период, (по мнению многих историков являющийся вершиной нашей государственности) будет представлен как пауза в развитии страны или, того хуже, как период, которого сегодняшний молодой гражданин должен стыдиться? И дело здесь совсем не в патриотическом воспитании, а в элементарном намеренном искажении истории, в попытке разрушения самосознания народа.


__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов