(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

События и мнения

Войны и цены

МЕСТНЫЙ УРОВЕНЬ

Прошлогодняя засуха явилась настоящим потрясением для сельского хозяйства европейской части РФ, и если бы не наша благословенная географическая дихотомия и не подоспевшие на выручку зауральские нивы, то и о снятии ограничений на вывоз зерна рапортовать пришлось бы нескоро.

Не хлебом единым жив человек – среди прочего и крупами. Вспомним, как устремились к небесам и розничные цены на гречневую крупу, например, что стало предметом оживлённых комментариев большого числа говорящих голов. Эксперты и ведущие утреннего эфира, когда-то ронявшие редкие скептические взгляды в сторону сельского хозяйства Сибири, просто вынуждены были переходить на умеренные восторги, ангажируя в тему позитивную статистику. И в самом деле – «наша Азия» в который уже раз выручала «нашу Европу», за что и удостоилась похвал.

Вполне заслуженные дифирамбы снискал и Алтайский край: припомнилось, что тамошний урожай гречихи и прежде приближался к отметке в 40 процентов от общероссийского. Не подкачали здешние аграрии и в прошлом году. Однако и это не спасло от бешенства ценники на гречку. Представься только повод – а уж за сговором торговых монополий дело не станет.

К началу лета цены на гречку в Алтайском крае уже опередили столичные.

И это в крае, лидирующем в производстве продукта! Странно: как если бы у себя в тропиках бананы стоили дороже, чем у нас в России. Некоторые считают, что удивляться нечему: гречку просто всю вывезли в другие регионы…

Что гречка – элементарная морковь становится лакомством для многих, её дешевле пятидесяти рублей за кило и не купишь. И этот факт достоин удивления, ведь и она производится на Алтае в обилии. Что – тоже куда-то вывезена? Опять сапожника без сапог оставили?

В киоске у Нового рынка, где прежде можно было приобрести любые крупы по сходной цене, гречка в дефиците. В ответ на вопрос: «Где же она?» – словоохотливая киоскёрша даёт волю эмоциям: «А её и не берут по этим деньгам. Только ругань и слышала. Созваниваюсь с московской роднёй, у них она стоит реально ниже. Ну не ерунда – скажите? У власти щас только фермеров гонять и забота…»

Тут указание на жестокое избиение косихинского фермера Устинова и его семьи. Четверо с битами ворвались в дом фермера ночью, отправив его и жену в больницу с травмами средней тяжести. Владимир Устинов – глава процветающего хозяйства, его заслуги отмечены президентом, человек в предпринимательских действиях спорый, а в суждениях скорый. Пару лет назад рубанувший с трибуны, в период своего выдвижения в Общественную палату страны, что потеть перед президентом от волнения, как губернатор, не собирается. Что, мол, прогибаться ни перед кем не будет и придворным фермером не станет. В итоге до избрания так дело и не дошло.

Фермер убеждён, что нападение связано с его позицией по строительству в районе мегафермы на двести тысяч голов свиней. Она напрочь загадит экологию в Косихе и прилегающих районах, считает он. Если уж и развивать свиноводство – то рационально распределяя нагрузку по более обширным территориям. Как это делают у себя немцы, вводя ограничение в пять тысяч голов на хозяйство.

Кто не знает, есть в Алтайском крае и немецкий национальный район Гальбштадт, основанный немецкими переселенцами ещё до революции в 1908-м. Там и ровные шоссе, как в Европе, и блистающие чистотой фермы.

Однако у людей, продвигающих проект фермы, другие резоны: насытить рынок собственной свининой, тесня импорт и развивая крупные формы. Следуя и личному интересу, конечно же. Пусть и рискуя экологией региона. В конце концов мало ли их, таких Косих, в Сибири, ведь не Ривьера же…

Местное фермерство не по одному только этому вопросу в оппозиции к исполнительной власти и провластным группам влияния в крае.

Сверху по-прежнему убеждают, что свободный рынок – единственное спасение для экономики, и ведут дело к приватизации остатков госсобственности. Алтайская власть любит подчеркнуть: помогать будем сильным.

Разобраться во всём этом хитросплетении фактов, побуждений, интересов и событий непросто. От планового принципа давно уже отказались, а так – слишком много стихийных и могущественных сил и факторов вовлечено в рыночный процесс, ни на каком суперкомпьютере не смоделируешь. Поэтому со стороны это всё выглядит как война всех против всех, битва за средства существования. Она и в сельском хозяйстве война, и в госстроительстве.
И собственнический инстинкт – первейший её источник. И пока полыхает пламя первоначального накопления (а там и вторичного передела и т.д.), хлеба наши насущные так и будут пребывать в состоянии форсмажора, повинуясь обстоятельствам непреодолимой силы. Потому и бессмысленно гадать – кто «устрашал» фермера, те или эти, а равно и удивляться ценовым и прочим безобразиям. Землю же, на которой она ведётся, давно уже и матушкой назвать стыдимся – скорее театром военных действий…

Снижает ли война цены? Смягчает ли нравы? Веселит ли душу? Свободнее ли мы становимся и счастливее ли живём?

Геннадий СТАРОСТЕНКО, АЛТАЙСКИЙ КРАЙ

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№32-33 (6334) (2011-08-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
4,7
Проголосовало: 18 чел.
12345
Комментарии:
15.08.2011 18:40:19 - Александр Иванович Чехонин пишет:



Вы ещё не поняли? Основной закон Политэкономии Российской Федерации: Что бы ни говорили Власти, что бы ни происходило в стране и мире–ЦЕНЫ РАСТУТ ВСЕГДА! Потому что в стране осталась одна "мораль", одна "правда"–жажда личной наживы. Любыми средствами. Это и есть самое ТО, что мы "построили" на развалинах "советской империи". Урра?

11.08.2011 21:27:51 - Stanislav Alexandrovich Krechet пишет:



Надо признать: гречка оказалась НЕ ПО ЗУБАМ государственной власти.

11.08.2011 12:05:20 - Нидвораев Николай пишет:

Цена краюхи хлеба

Сельское хозяйство после отмены НЭПа так и балансирует, идя по канату на трех лапах. Наблюдение "Хочешь жни, а хочешь - куй" родилось давно, а устареть никак не может. Но круче всего цена на хлеб идет вверх в годы революции. А гречка так и вообще пропадает.

11.08.2011 10:30:09 - Ксения Александровна Маянова пишет:



Казалось бы, богатая природными ресурсами страна! Но и здесь есть своя, коммерческая, особенность. Мы так давно привыкли "прогибаться" перед Западом, что просто наплевали на нужды своих людей, своего народа! И мы строим не рыночную, а "коленучную" экономику. Тот, кто умеет лобызить перед вышестояшими, всегда прав! К сожалению.


Геннадий СТАРОСТЕНКО


Выпуски:
(за этот год)