(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Библиосфера

Живём мы памятью Лицея

КНИЖНЫЙ    РЯД

Императорский Лицей в памяти его питомцев: Царско­сельский Лицей (1811–1843) / Сост., введение Л.Б. Михайловой. – СПб.: Наука, 2011. – 503 с. – 1000 экз. (Кн. I).

Императорский Лицей в памяти его питомцев: Александровский Лицей (1844–1918) / Сост., вступ. статья, прим. С.В. Павловой. – СПб.: Наука, 2011. – 631 с. – 1000 экз.  (Кн. II).

19 октября 2011 года исполняется 200 лет со дня открытия Императорского Лицея – одного из самых замечательных учебных заведений России. Воспетый Пушкиным, прославленный своими выпускниками Императорский Лицей вызывает большой интерес и у наших современников как школа, сумевшая не только достичь высоких успехов в образовании, но и воплотить в жизнь сложнейшую задачу воспитания личности.

В преддверии юбилея двухтомное издание «Императорский Лицей в памяти его питомцев», выпущенное Санкт-Петербургской издательской фирмой «Наука», становится значительным явлением, открывающим новые страницы в истории культуры и просвещения. Двухтомник предлагает нам историю учебного заведения, впервые рассказанную не специалистами – историками, педагогами, – а его учениками. Создание такого исторического и литературного труда взяли на себя сотрудники Всероссийского музея А.С. Пушкина – заведующая филиалом «Мемориальный Музей-Лицей» Л.Б. Михайлова и хранитель литературной экспозиции Музея-Лицея С.В. Павлова. Наряду с известными в издании впервые публикуются архивные и редкие материалы XIX века.

Традиционно история Лицея делится на два периода: Царскосельский (1811–1843 гг.) и Петербургский (1844–1918 гг.), в соответствии с хронологией разделены по томам и воспоминаниям лицеистов.

Самыми известными нашему читателю до сих пор оставались записки друга А.С. Пушкина И.И. Пущина, который стал непререкаемым авторитетом в истории учебного заведения. Эти «Записки» были положены в основу создания современной лицейской экспозиции. Но тщательное изучение материала даёт повод сомневаться в строгой объективности этих мемуаров, созданных уже пожилым человеком, пережившим сибирскую каторгу, что-то забывшим, а что-то, напротив, выдвинувшим на первое место. Свежий, порой неожиданный взгляд на историю Лицея дают нам опубликованные в сборнике письма воспитанников Александра Горчакова, Алексея Илличевского и записки Сергея Комовского, написанные ими по свежим событиям, без ретуши, с волнениями и переживаниями. Письма Горчакова были опубликованы в 1936 году и после этого преданы забвению, в дореволюционных изданиях сохранились записки Александра Яхонтова, Михаила Белуха-Кохановского, Александра Харитонова, что-то публиковалось лишь в небольших отрывках.

Особый интерес представляют в первом томе воспоминания Бориса Икскюля. Для нас это – совершенно незнакомая, новая лицейская страница. Мальчик-иностранец, из прибалтийских немцев, плохо владеющий русским языком, попадает в казённое учебное заведение. Яркие, эмоциональные впечатления юноши отражают атмосферу, царившую в школе, знакомят нас с её бытом и портретами воспитанников, воссоздают дух давно минувших дней.

Первое, что испытал на себе будущий академик, профессор Александровского Лицея Яков Грот, пришедший в лицейский пансион: сосед отобрал у него новенький пенал со всем содержимым. Он неожиданно попадает в такую обстановку, где господствовало кулачное право, и десятилетний мальчик делает выводы: нужно как-то закрепляться в этой среде, как-то выживать в окружении 30 незнакомых товарищей!

Воспоминания М.А. Корфа, написанные зрелым человеком, мемуары А.В. Головнина, который через несколько десятков лет по окончании Лицея пишет «повесть» об отрочестве, говоря о себе в третьем лице, – эти и многие другие свидетельства бывших лицеистов дополняют друг друга, и Царскосельский пушкинский Лицей предстаёт перед нами как цельное большое полотно. Это представляет несомненную историческую и культурную ценность

В 1844 году Императорский Лицей переводят из Царского Села в Петербург, где существование учебного заведения продолжилось до 1918 года под именем Александровского Лицея. Это время жизни особой школы долго оставалось малоизученным и для широкого круга читателей неведомым. В момент Октябрьского переворота 1917 года большинство воспитанников Лицея находились на государственной службе, верой и правдой служили царю и Отечеству, за что в самые первые годы после революции жестоко поплатились. Расстрелян последний председатель Совета министров, выпускник Лицея князь Н.Д. Голицын, умер в тюремной больнице крупнейший финансист царской России С.И. Тимашев, убиты многие бывшие лицеисты, которые занимали высокие посты в Российской империи. Практически до 90-х годов XX века в науке было распространено мнение о незначительности Александровского Лицея как учебного заведения. К счастью, сегодня положение изменилось.

Интерес к Александровскому Лицею прежде всего вызвал А.С. Пушкин. Имя Пушкина, как писали сами лицеисты, было для Лицея «Палладиумом» и спасло учебное заведение от духовного падения.

Ни одно учреждение в XIX веке не сделало так много для увековечивания памяти А.С. Пушкина, как профессора, преподаватели и воспитанники Александровского Лицея. Это и открытие памятника А.С. Пушкину в Москве 6 июня 1880 года, и создание в стенах Александровского Лицея первого в России Пушкинского музея, издание первых библиографических указателей по творчеству поэта, создание библиотеки «Пушкиниана», организация «Пушкинского Лицейского общества» – всё состоялось благодаря инициативам и усилиям учебного заведения и его выпускников. Александровский Лицей отличало глубокое уважение к прошлому. Всего лицейское образование здесь получили немногим более 2000 человек. Среди них – два председателя Совета министров, пять министров иностранных дел, пять министров народного просвещения, четыре министра финансов, знаменитые учёные, общественные деятели.

Во впервые опубликованных воспоминаниях читатель узнаёт об А.Л. Соколовском, ещё в лицейские годы увлёкшимся изучением Шекспира, издавшим на русском языке единоличный перевод великого английского поэта. Именно Соколовский стал инициатором создания в России «Пушкинского Лицейского общества».

Впервые дошли до читателя и воспоминания бывшего лицеиста Д.Ф. Кобеко, известного историка, директора Публичной библиотеки, и «Обрывки воспоминаний из моего детства и лицейской поры» В.Н. Коковцева – председателя Совета министров Российской империи. Выпускник В.И. Вуич пишет, что они так любили Лицей, что его соученик и друг Н.Н. Евреинов раздобыл план лицейской территории и в своём имении в Витебской губернии точно по этому плану воссоздал сад, подобный тому, что был при Александровском Лицее.

Новыми для многих читателей станут темы последних дней Лицея, эмиграции его воспитанников, истории судеб лицеистов после 1917 года. Собранные авторами сборника с тщательностью и научной точностью, правдивые, выверенные, снабжённые подробными комментариями, материалы двухтомного издания «Императорский Лицей в памяти его питомцев» стали настоящим подарком не только для специалистов и учёных, но и для всех любителей российской истории и литературы.

Татьяна ГОРШКОВА, член Союза журналистов Санкт-Петербурга

Статья опубликована :

№32-33 (6334) (2011-08-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Татьяна ГОРШКОВА


Выпуски:
(за этот год)