(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Лужники на месте «лужи»

МОСКОВСКИЙ    ВЕСТНИК

Церемония открытия II Спартакиады народов СССР на Центральном стадионе им. В.И. Ленина в Москве. 1959 г.;  РИА «Новости»Знаменитые «Лужники» отметили свой 55-летний юбилей. Эта дата войдёт в историю главного спорткомплекса столицы. К празднику спорта было приурочено закрытие торговой ярмарки, которая два десятилетия «украшала» подступы к стадиону.

Вещевые рынки были привычной частью городского ландшафта в прошлые годы, однако времена меняются, и то, что было приемлемым в конце 90-х – начале 2000-х, сейчас кажется нам ушедшим в прошлое анахронизмом, портящим облик города. С начала года столице удалось закрыть 14 вещевых рынков, аналогичных «Лужникам», так что, похоже, 2011-й войдёт в историю как год избавления города от барахолок постперестроечного типа.

Москва сегодня располагает внушительным количеством торговых точек на разный кошелёк и ассортимент, так что у тех, кто за эти годы привык покупать далёкие от спортивной тематики товары в «Лужниках», имеется большой выбор возможностей для шопинга. Люди, которые работали на ярмарке «Лужники», тоже не остались не у дел: по меньшей мере шесть рынков города изъявили желание предоставить им около двух тысяч торговых мест.

После объявления о закрытии рынка с облегчением вздохнули и местные жители, которые со временем стали видеть в таком соседстве больше минусов, чем плюсов. Так что от закрытия рынка выиграли все, и в особенности повезло любителям спорта, коих в Москве наберётся немало.

«Мы вернули городу и москвичам «Лужники». Сейчас это не главный вещевой рынок страны, а это снова главная спортивная арена города. Мы уже приступили к обновлению «Лужников», и на очереди строительство нового катка, реконструкция плавательного бассейна» – так обозначил ближайшие планы властей города мэр Москвы Сергей Собянин на празднике, посвящённом юбилею спорткомплекса.

За свою более чем полувековую историю олимпийский комплекс вошёл в историю отечественного спорта. С момента открытия на стадионе в Лужниках состоялись тысячи соревнований по лёгкой атлетике, крупнейшие внутрисоюзные и международные футбольные матчи; церемонии открытия и закрытия многих международных спортивных игр, среди которых – 7 спартакиад народов СССР, чемпионаты мира и Европы по хоккею, баскетболу, волейболу, спортивной гимнастике, самбо, боевым искусствам. Всемирные студенческие игры, Игры доброй воли, первые Всемирные юношеские игры тоже происходили на Большой спортивной арене. Особое место в этом списке принадлежит XXII летним Олимпийским играм в Москве.

Возвращение «Лужников» к своему изначальному предназначению началось ещё в конце апреля этого года, когда мэр Собянин заявил, что спорткомплекс должен принадлежать городу, а не частному лицу. Тогда же столичные власти приняли решение об отмене постановления правительства Москвы от 2003 года, на основании которого на территории «Лужников» был организован торгово-ярмарочный комплекс. В мае московские власти объявили о намерении выкупить 22,5% акций ОАО у бывшего гендиректора «Лужников» Владимира Алёшина. А в конце июля стало известно, что Москва консолидировала 75% плюс одну акцию олимпийского комплекса.

К чести бывших владельцев стоит заметить, что спортивная жизнь здесь не прекращалась даже во времена господства аналога Черкизона. Однако теперь у олимпийского комплекса начнётся совершенно новый этап, когда он на все сто процентов будет принадлежать москвичам, влюблённым в спорт.

Знаменитые «Лужники» ждёт серьёзная модернизация. Напомним, что комплекс занимает территорию площадью свыше 145 гектаров и в него входят 140 различных спортивных сооружений. В этом году в спорткомплексе начнётся капитальный ремонт, причём при разработке проекта новой планировки территории Собянин потребовал предусмотреть капитальное и парковое благоустройство, порекомендовав разместить на территории «Лужников» максимальное количество летних кафе и детских игровых площадок.

К первому сентября появится проект реконструкции главного столичного спорткомплекса, и вслед за этим начнутся работы, ведь откладывать модернизацию уже нельзя, впереди чемпионат мира по лёгкой атлетике-2013 и Кубок мира по регби-7. К этому моменту будет подготовлено тройное покрытие арены, соответствующее требованиям проведения международных соревнований. В 2012 году начнётся реконструкция плавательного бассейна, который сейчас находится в наиболее удручающем состоянии. Кроме того, не стоит забывать, что в 2018 году Москва примет чемпионат мира по футболу. Так что «Лужники» должны быть в полной спортивной готовности по мировым стандартам в ближайшее время.

Вернув «Лужники» под крыло города, власти не намерены делать из него исключительно профессиональную площадку для проведения крупных спортивных мероприятий. «Лужники» всегда были и будут открыты для всех, кто любит спорт и предпочитает здоровый образ жизни.

С середины лета главный спорткомплекс страны ожил: здесь стартовал новый семейный проект «Начни с нами жить по-новому!». Для детей в «Лужниках» теперь работает площадка с аттракционами и аниматорами. Молодёжь занимается йогой, велотриалом, скейтбордом и другими модными экстрим-направлениями. Популярной оказалась танцевальная площадка, где обучают аргентинскому танго, брейкдансу и джаз-модерну. Кроме того, здесь можно поиграть в настольный теннис и принять участие в ежедневных мини-турнирах по баскетболу, стритболу, домино и шахматам.

На одной из аллей начала работать по четвергам бесплатная школа роллеров. Если своих роликовых коньков нет, их можно взять напрокат, как и велосипеды. Часть спортивного оборудования предоставляется бесплатно, часть – за деньги, но цены проката вполне приемлемы как для среднестатистического москвича, так и для приезжего из провинции или гостя из ближнего зарубежья.

До наступления холодов на территории «Лужников» будет некогда соскучиться, а с осени начнутся работы по капремонту и реконструкции, цель которых – превратить «Лужники» в одну из основных спортивных площадок страны.

Александр ГЕННАДЬЕВ

Статья опубликована :

№32-33 (6334) (2011-08-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:
11.08.2011 13:23:07 - Юрий Борисович Черненко пишет:



Надо срочно, пока ещё есть время, снести арену и построить новую. И похлеще Уэмбли. Стадион стоит на одном уровне с Колизеем по своей древности. Мы опозорим Россию, если проведём финал чемпионата мира на этой арене.


Александр ГЕННАДЬЕВ


Выпуски:
(за этот год)