(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Общество

«Россия – на бис!»

Региональные театры выходят в эфир

Скажите, вы любите театр?! Если да, то наверняка не ограничиваете себя репертуаром театров города, в котором живёте. Узнать о жизни столичных театров просто – их спектакли показывают по телевизору, о них много говорят и пишут в центральной прессе. Сложнее с, так сказать, периферийными театрами. Редкий столичный театральный критик доедет, например, до Читы. А ведь у нас в стране множество хороших театров, отличных оригинальных постановок! И неспециалисту трудно даже узнать о них. Теперь ситуация, похоже, исправляется. Союз театральных деятелей России и «Радио России» приступили к осуществлению грандиозного проекта под названием «Россия – на бис!». В течение нескольких месяцев творческая бригада «Радио России» посетит драматические театры шести городов: Ярославля, Ростова-на-Дону, Перми, Хабаровска, Самары и Омска, чтобы записать лучшие спектакли. А уже осенью их радиоверсии можно будет услышать в эфире.

Куратор проекта от «Радио России», известный театральный критик Марина Багдасарян, рассказывает о проекте «Россия – на бис!»: «Цель этого проекта – поддержка региональных российских театров. Люди, живущие в провинции, могут не знать, что происходит рядом, а уж тем более – на другом конце страны. Этот проект – своеобразный мост, который соединит театры с российским слушателем. Спектакли всех театров – это русская классическая драматургия в современной интерпретации. Не буду пока раскрывать все карты. Скажу только, что в проект вошли театры с богатой историей, живущие сегодня насыщенной жизнью и имеющие интересные планы на будущее. Это только первый этап. Мы надеемся в перспективе познакомить наших слушателей с другими театрами, представить современную драматургию».

Известно также, что все спектакли будут записывать прямо на сцене, так сказать, у себя дома. Режиссёр проекта Максим Осипов считает, что это должно помочь артистам, большинство которых никогда не работали в «Театре у микрофона», который по праву считается самостоятельным жанром и имеет свои законы. Это является предметом волнений. Вот что говорит участница проекта, актриса Ростовского академического театра драмы им. М. Горького, заслуженная артистка России Наталья Гординская: «На спектакле и даже на репетиции всегда присутствуют зрители, подчас очень требовательные. А здесь только радиорежиссёр. Мы всегда работали на публику, чувствовали её реакцию, дыхание. А тут – пустой зал, одни микрофоны, нет мизансцены, нет костюмов… Это немножко выбивает из колеи, но я надеюсь, что мы справимся».

Старая истина гласит: если актёры волнуются, значит, спектакль ждёт успех. Значит, радиомост, о котором говорила Марина Багдасарян, будет красивым и крепким и радиослушатели получат возможность «посетить» лучшие театры страны, даже не выходя из дома.

Благодарим СТД РФ и «Радио России» за многообещающий проект и надеемся, что он будет долговременным. Хороших театров в нашей стране много!

Обсудить на форуме

Статья опубликована :

№32-33 (6334) (2011-08-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0.0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

__________________


Выпуски:
(за этот год)


©"Литературная газета", 2007 - 2013;
при полном или частичном использовании материалов "ЛГ"
ссылка на
www.lgz.ru обязательна. 

По вопросам работы сайта -
lit.gazeta.web@yandex.ru

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов