(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Относительно современного искусства

МОСКОВСКИЙ    ВЕСТНИК

Московский музей современного искусства и Школа современного искусства «Свободные мастерские» представляют ежегодную международную выставку молодого искусства «Мастерская 20’11. Сегодня/Завтра».

Темой экспозиции этого года было выбрано время и его относительность. С такой грех оплошать. Так как оно для каждого своё, молодые таланты не ограничились линейным взглядом «вчера, сегодня и завтра». Они пошли вглубь, на разные уровни. Представили время объёмным, например, спустившимся до уровня молекул – искусство в химической реакции. Кто-то захотел его остановить, вырвать момент и заставить его быть бесконечным. Такой взгляд выражает, к примеру, инсталляция «Тонкая грань настоящего» и зажмурившийся от света портрет – бесконечный момент. Другие вспомнили о цикличности времени и возложили черепа в попкорн, видимо, желая напомнить, что цивилизация наша построена из останков и на останках.

Вообще выставка интересна именно своей вариативностью, многообразием подходов и материалов. Что сказать, современное искусство. Правда, именно поэтому все экспонаты вряд ли понравятся, слишком уж они разнятся.

Многие работы необычны по технике и материалу, например, невообразимый цветок из пластилина. Но несмотря на такую оригинальность, подобные работы часто не вызывают ни эстетического удовольствия, ни ощущения, что в них присутствует особенно глубокая мысль (выполненные маркером рисунки). Конечно, это всё очень субъективно, и кому-то может показаться художественным шедевром. От иных работ на самом деле можно получить удовольствие, как, например, от «Слайдов времени» Маши Ив, сочных, интересных или «10» полотен Светланы Габовой, тонко выполненных акрилом.

Всё начинается с пятого этажа, куда поднимаешься на лифте. Затем – медленно проходишь этаж за этажом. Несмотря на чисто практическое удобство такого расположения, даже оно наводит на размышления. Кстати, о мыслях, таких жёстких, тяжёлых и неповоротливых, как металл, можно посмотреть работу молодого человека по имени Ramses «Выход за рамки/ Ломка стереотипов. Мысли».

Стереотипы всегда являются приметой времени. Об этом и о том, что их, как собственно и время, навоображал для себя сам человек, задумываешься, когда видишь трубу-червя или кости ХХI века. О быстротечности говорят представленные видеоматериалы и музыкальное сопровождение, которое в одном из залов действует крайне угнетающе. Есть небанальный подход к решению вопросов и их постановке, например, в блестящем, в прямом смысле слова, будущем – выложенной на стене надписи из монеток; в простом зеркале, знающем лучше всех, что такое время.

Всего на выставке представлено около ста работ. На входе через наушники можно послушать, о чём выставка и в чём её идея. Не совсем только ясно одно: как contemporary art может судить о понятии времени, ведь оно само в нём потеряно. Это искусство зовётся современным уже с 1960-х годов. И получается, что, рисуя относительность времени и связанных с ним понятий и явлений, современное актуальное искусство провозглашает и относительность самого себя. Видимо, в этом и есть суть настоящего (в значении сегодняшнего) искусства, такого порой сумасшедшего и чужого. В любом случае на выставке представлены работы молодых авторов, а за ними – художественное будущее. Стоит посмотреть, потому что это наша contemporary реальность и она бывает хороша. Местами даже очень.

Людмила СИВАКОВА

Статья опубликована :

№32-33 (6334) (2011-08-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
0,0
Проголосовало: 0 чел.
12345
Комментарии:

Людмила СИВАКОВА


Выпуски:
(за этот год)