(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Клуб 12 стульев

Окружённые, но не сдающиеся

Фёдор ЕВГЕНЬЕВВ основном здании Государственного Дарвиновского музея проходит выставка, посвящённая редким и вымирающим видам животных Москвы «Окружённые МКАД». Оказывается, в Москве обитают дикие животные. Оказывается, они борются, и не без успеха, за своё существование. Вообще после посещения этой выставки хочется начинать почти каждое своё предложение со слова «оказывается».

Лоси, бобры, лисицы, ежи и ястребы, оказывается, живут в Москве. Их не так-то много. У среднестатистического жителя столицы вряд ли есть много шансов встретить их во время обыкновенной прогулки. Но сам факт, что по соседству с небоскрёбами, гигантскими транспортными артериями и бизнес-центрами ходят дикие звери, вызывает удивление.

На самой выставке представлены чучела и муляжи животных, рыб и насекомых, занесённых в Красную книгу Москвы либо стоящих на грани риска туда попасть. Также дана информация по среде обитания этих животных. Выставка будет интересна как детям, которым понравятся чучела и муляжи, игры и программы, посвящённые природе, так и взрослым, которые смогут взглянуть на город с другой стороны. Ведь жизнь по соседству с братьями нашими меньшими – это совсем не то, что жизнь в мегаполисе, населённом исключительно автомобилями. Однако то, что все животные, представленные на этой выставке, находятся на грани вымирания, представляет собой печальный факт.

Неужели когда-нибудь мы не будем слышать пение птиц за окном? Не сможем сходить в парк покормить уток? Неужели большинство животных Москвы переместятся из своих природных ареалов в нулевую категорию Красной книги – исчезнувшие виды? Но самый главный вопрос, который мы должны себе задать: «А что мы можем сделать для того, чтобы Красная книга Москвы становилась год от года тоньше, а животных на улице нашего города – больше?» А пока они остаются в одиночестве перед целым сонмом проблем, запертые в пределах МКАД. Окружённые, но не сдающиеся.

Дмитрий ЖУРИН

Статья опубликована :

№32-33 (6334) (2011-08-10)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
5,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Дмитрий ЖУРИН


Выпуски:
(за этот год)