(499) 788-02-10Главный редактор
Ю. М. Поляков

Сайт Юрия Михайловича Полякова: www.polyakov.ast.ru

Контактная информация:
109028, Москва,
Хохловский пер., д. 10, стр. 6
(499) 788-00-52 (для справок)
(499) 788-02-10
Email: litgazeta@lgz.ru
Забыли пароль?
Регистрация
Поиск по сайту


Форум "ЛГ"
|||||||||

Панорама

Столичное здравоохранение идёт на поправку

МОСКОВСКИЙ    ВЕСТНИК

Мэр Москвы Сергей Собянин осматривает открывшееся в этом месяце после реконструкции отделение трансплантологии НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифософского. Слева направо – директор НИИ Могели Хубутия и руководитель Департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников; РИА «Новости»В начале июля московские власти приняли программу развития столичного здравоохранения на ближайшие 5 лет. Хотя её принятие не сопровождалось большой шумихой в СМИ, оно имеет огромное значение не только для медицинских работников, но и для всех без исключения москвичей.

Медицинские учреждения Москвы во все времена считались одними из самых лучших в стране. Эта престижность была основана на реальных достижениях и высокой квалификации столичных врачей. Однако медицина – это та отрасль, для поддержания которой на высоком уровне требуются постоянные усилия и затраты.

Годами копились системные проблемы, которые отражались на качестве лечения, среди них необходимость ремонта зданий, устаревшее оборудование, дефицит врачей некоторых специальностей, бумажный документооборот, низкая доступность высокотехнологичной медицинской помощи.

Решая, как эффективнее всего вывести столичную медицину на новый уровень, власти выбрали комплексный подход и оценили масштабы базовых потребностей этой жизненно важной для москвичей отрасли.

По оценке, проведённой в 2011 году, из 2727 зданий медицинских учреждений города около 40% построены в конце XIX – начале XX века и имеют физический износ более 60%, и лишь 307 строений составляет относительно новый фонд. Из 115 стационаров города 88 нуждаются в ремонте или реконструкции. Таким образом, лишь один из пунктов программы – приведение в порядок зданий – это огромный объём работы, который предстоит выполнить в ближайшие годы.

Другой важной и требующей серьёзного финансирования задачей является глобальное переоборудование московских поликлиник, больниц и стационаров. Сейчас около 35% имеющегося медицинского оборудования физически и морально устарело, и лишь 30% учреждений оснащены медицинской техникой, отвечающей современным стандартам.

Рост качества обслуживания пациентов не в последнюю очередь тормозится и из-за разобщённости медицинских учреждений. Отсутствие связей между поликлиниками и больницами, между женскими консультациями и роддомами приводит к тому, что пациент не может получить непрерывного наблюдения, обследования и лечения. Эти и другие недостатки, свойственные столичной медицине, сейчас привели к тому, что горожане называют качество медицинского обслуживания в числе наиболее актуальных проблем.

Недавно принятая московскими властями пятилетняя программа развития здравоохранения в городе предполагает качественный рывок и доведение общего уровня столичной медицины до мировых стандартов. Руководство города намерено тратить на медицину суммы, сопоставимые с теми, которые тратятся на неё в развитых странах Запада.

За 5 лет на модернизацию и развитие столичного здравоохранения планируется выделить 1,1 трлн. рублей. Пока разрабатывалась пятилетняя программа, в городе была запущена программа модернизации московского здравоохранения на 2011–2012 годы общей стоимостью 103 млрд. рублей. И двухлетняя, и пятилетняя программы согласованы между собой и служат единой цели – повышению качества медицинского обслуживания пациентов.

Изменений к лучшему осталось ждать недолго. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, за 2011–2012 годы количество зданий, требующих ремонта, уменьшится с 60 до 40%, а оснащённость современным оборудованием вырастет с сегодняшних 30 до 90%.

На закупку оборудования в 2011–2012 годах выделено почти в 8,7 раза больше средств, чем за предыдущие два года. На эти деньги московские медучреждения получат более 28 тысяч единиц современной медицинской техники, включая 1000 аппаратов УЗИ (из них 306 – экспертного класса), 54 компьютерных и 43 магнитно-резонансных томографа, 800 аппаратов искусственной вентиляции лёгких и многое другое.

Ремонт и модернизация коснётся медучреждений во всех районах города, при этом власти не забывают о насущных проблемах таких значимых для города больниц, как Пироговская, Боткинская, НИИ им. Склифосовского, Морозовская детская больница и детская больница имени Св. Владимира. Для больниц, которые располагаются в исторических зданиях, кроме ремонта и переоборудования будут построены дополнительные корпуса, где расположатся отделения, связанные с хирургией и высокотехнологичной специализированной помощью.

В ближайшие годы будет налажена система непрерывного лечения. Департамент здравоохранения Москвы издал соответствующий приказ об объединении роддомов и женских консультаций в единые юридические лица. Таким образом, они не только методически, но и организационно объединяются для того, чтобы появилась единая система дородового и послеродового обслуживания пациентов.
То же самое произойдёт и с больницами и поликлиниками
. Поликлиника должна иметь возможность пользоваться городскими больницами и их диагностическими центрами, и, с другой стороны, поликлиника должна сопровождать человека, который выходит из больницы после операции или тяжёлой болезни. Для усиления амбулаторного звена до конца 2012 года будет создано 46 межрайонных диагностических центров, где будут проводиться специализированные консультации и диагностика на высокотехнологичном оборудовании по наиболее распространённым заболеваниям.

В программах заложены эффективные меры по борьбе с очередями в поликлиниках. До конца 2012 года все они будут оснащены электронными терминалами для самозаписи к врачу, а кроме того, записаться можно будет через Интернет и обычным способом – позвонив по телефону. К тому же сроку все поликлиники оснастят высокоскоростным доступом в Интернет и компьютерами для докторов. Наконец-то врачи перестанут терять уйму времени на заполнение карт от руки – в их распоряжение предоставят электронную карту с готовыми шаблонами и программу выписки рецептов.

После ремонта и переоборудования медучреждениям Москвы предстоит перейти на страховое финансирование. В соответствии с Федеральным законом «О медицинском страховании» бόльшая часть финансирования клиник, в том числе и московских, будет идти по линии медицинского страхования. Власти города убеждены в том, что зарплата врачей должна быть выше средней по городу, однако размер её должен находиться в зависимости от интенсивности работы и качества лечения того или иного врача. Будет реализован справедливый принцип «деньги приходят за пациентом», когда за каждый пролеченный случай страховая компания будет платить медицинскому учреждению. Но если при лечении допущены ошибки, страховщики оплатят её не полностью либо не оплатят вовсе. Таким образом, у врачей кроме клятвы Гиппократа появится ещё один повод работать быстро и качественно.

Когда-то в Москву ехали лечиться со всего Советского Союза. Теперь, после завершения программ модернизации и развития, медицинские учреждения столицы должны будут соответствовать по уровню и показателям своим коллегам из мировых столиц. Ждать этого осталось не так уж долго.

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ

Статья опубликована :

№34 (6335) (2011-08-31)

Twitter Livejournal facebook liru mail vkontakte buzz yru

Прокомментировать>>>
Общая оценка: Оценить:
1,0
Проголосовало: 1 чел.
12345
Комментарии:

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ


Выпуски:
(за этот год)